Горячие Новости

Облако тегов

Госбюджет-2015 возмещает НДС, но не всем предприятиям – эксперт

Госбюджет-2015 возмещает НДС, но не всем предприятиям – эксперт

Государственный бюджет на нынешний год предлагает возместить компаниям более 58 миллиардов гривен НДС. Одновременно с этим на протяжении первого квартала 2015 года возмещено лишь 12 миллиардов гривен, что почти на 3 миллиарда отстает от плана. Соответствующие данные были внесены в опубликованную в украинском интернет-издании «Зеркало недели» статью, автором которой является экономический обозреватель Юлия Самаева.

В вопросах, касающихся возмещения НДС, также существуют перекосы, а предприятия делятся на несколько типов. «Запас прочности украинских компаний за прошедший год существенно сократился. В результате этого сократился и «срок ожидания денег». Более того, некоторые компании уже несколько месяцев ждут, а некоторые получают НДС ежемесячно и без каких-либо задержек. Как может идти речь о пропорциональности, если, к примеру, «Кернел-Трейд», принадлежащий Андрею Веревскому, за 3 месяца нынешнего года возместил больше, нежели за весь 2014 год, — более 1 миллиарда гривен, в то время как другие фирмы с лета прошлого года не видели собственных денег», - отмечает автор.

Цена вопроса - 25 процентов от суммы возмещения.

Согласно утверждениям предпринимателей и экспертов в этой области, цена вопроса в среднем варьируется в 25 процентах от суммы возмещения. Одно из ключевых условий - наличие переплаты налогов на прибыль, при этом дополнительным рычагом влияния на «честных людей» являются гособлигации, которые можно получать вместо денег. В 2014 году их выдали на сумму в 7 миллиардов гривен.

«Смысл в этих НДС-облигациях был бы лишь в случае, если бы их получали все, а не «избранные». В существующем варианте это не является одной из самых перспективных практик для бизнеса. Также мы понимаем, что компании платили живые деньги, а вот получили их обратно далеко не все, поскольку кто-то получил облигации, а кто-то - вообще ничего, - рассказал Тарас Козак, член группы «Налоговый кодекс». - Если налогоплательщик платит налоги несвоевременно - он получает пеню и штраф, а вот что получает страна, если не соблюдает условия сотрудничества? Фактически страна является создателем правил игры, а это значит, что она имеет все шансы подстроить под себя правила. Это останавливает инвестиции - внутренние и внешние».

«Плохие» и «хорошие» предприятия.

«Система выстроена так: есть «хорошие» предприятия - им НДС возмещают ежемесячно, живыми деньгами и в полном объеме, а есть и «плохие» - им тоже возмещают, однако в облигациях, а есть уж «совсем плохие» - им ничего не платят.

Естественно, что за определенную оплату «плохие» практически мгновенно превращаются в «хорошие». Те, кто постепенно уменьшает размер откатов, получают облигации, при этом те, кто перестает платить вообще, ничего не получают», - написала автор статьи. Если взглянуть на это в региональном разрезе, то все также выглядит неравномерно. Полтавская и Одесская области экспортируют равные объемы, однако компаниям Одесской области возместили более 170 миллионов гривен, а Полтавской - лишь 22 миллиона. Аналогичная ситуация с Николаевской и Киевской областями: при почти равных объемах экспорта киевские бизнесмены получили в 3 раза большее возмещение. Согласно утверждениям экспертов, в ГФС лежат еще неудовлетворенные заявки на возврат НДС, которые датированы июлем-августом 2014 года. Долг страны перед бизнесменами продолжает расти, цифры разные - от 20 до 35 миллиардов гривен.

Главный вопрос, в свою очередь, заключается не столько в объеме долга, сколько в том, что его не должно быть вообще, ведь если механизм уплаты НДС предполагает отвлечение оборотных средств, то для его правильного функционирования эти средства должны вовремя возвращаться.

«Я более чем уверен, что сотрудники налоговой сами толком не знают, какой объем возмещения начисляется автоматически. Мы когда-то запрашивали подобную информацию, однако внятного ответа так и не получили, - отметил президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. - Год назад, на апрельской встрече, организованной премьер-министром, мы заявили Билоусу, что бизнес не может нормально функционировать при действующей системе возмещений. Тогда Билоус нам пообещал, что вопрос скоро решится. Год прошел, а не изменилось ничего».

Слова в разрез с делами.

Несмотря на обещания украинских властей, настоящее реформирование налогового законодательства так и не началось, хотя на смену изменениям уже готовятся новые с подачи МВФ, который в нынешней ситуации выступает диктатором. Юлия Самаева также указала на одну из ключевых особенностей руководства Украинского государства, когда чиновники декларируют перед кредиторами одно, а на практике воплощают в жизнь совершенно другие вещи. Подтверждение этому можно найти практически во всех действиях украинского руководства. Таким образом, при обсуждении в 2014 году налога на роскошь, а также инициативы по обязательному декларированию доходов всех граждан подобные меры получили лишь критику. Следовало учесть, что процесс составления налоговой декларации - достаточно сложная задача для обычного гражданина, а с другой стороны, предлагалось насчитывать активы автоматически и усредненно для всех, кто не подал декларацию.

В этом случае велика вероятность обложения большими налогами не людей, получающих высокие доходы, а тех, кто так и не смог сориентироваться в новом налогообложении. Одновременно с этим внимательного рассмотрения требует проблема налогообложения недвижимого имущества в зависимости от уровня доходов граждан, не принимая во внимание земельные участки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Литовская Республика
Литовская Республика

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Куршевель
Куршевель
Эдинбург
Эдинбург