Горячие Новости

Облако тегов

Украина вновь импортирует газ из Венгрии и Польши

Украина вновь импортирует газ из Венгрии и Польши

Украина возобновила реверсные поставки газа из Польши Венгрии – начиная с 9 апреля, объем поставок топлива через территорию этих стран составил около 3,1 миллиона кубометров. Более детально о возобновлении украинской стороной реверсных поставок "голубого топлива" из Польши и Венгрии узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

С 9 апреля Украиной были возобновлены поставки газа через территорию Венгрии и Польши – суммарный объем реверсных поставок составил около 3,1 миллиона кубометров. Максим Белявский, возглавляющий пресс-службу компании "Укртрансгаз", оператора украинской газотранспортной системы, объяснил, что согласно оперативной информации, 9 апреля поставки в Украину "голубого топлива" из Венгрии и Польши составили, соответственно, 0,7 и 2,4 миллиона кубометров. При этом стабильным продолжает оставаться режим поставок в Украину природного газа из Словакии в объеме около 38 миллионов кубометров.

Белявский добавил, что компанией "Укртрансгаз" ежедневно принимаются заявки на поставки топлива по вышеназванным маршрутам, однако физически газ поступает в Украину только после того, когда по заявкам накапливается объем природного газа, необходимый для проведения технического измерения.

Он также объяснил более подробно ситуацию с поставками украинской стороне топлива из Венгрии и Польши. Ежедневный объем заявок по этим маршрутам, получаемый компанией "Уктрансгаз", записывается на оперативный балансовый счет. Сразу же после того, как топливо накапливается в количестве, достаточном для проведения его технического измерения, физическое поступление природного газа осуществляется в соответствии с накопленным за определенный временной период объемом топлива. 9 и 10 апреля природный газ из Венгрии и из Польши поступал на украинскую территорию физически. В общей сложности, как отметил Белявский, начиная с 1 апреля текущего года Украина импортировала из европейских стран 361 миллион кубометров топлива.

Польша предлагает украинской стороне объединить энергетические системы двух стран.

По мнению Генрика Литвина, посла Польши в Украине, Киеву следовало бы объединить украинскую энергетическую систему с польской. Дипломат объяснил, что у Украины есть проблема со сменой направления сотрудничества в энергетической сфере: в настоящее время данное сотрудничество необходимо переориентировать в западном направлении и объединяться с европейской системой.

Украинской стороне необходимо объединяться с Европой сразу по всем энергетическим направлениям – электрическая энергия, природный газ и нефть. Он напомнил, что по соседству с Украиной расположена Польша, и украинская сторона располагает всеми возможностями, связанными с этой страной. Одновременно с этим Литвин подчеркнул, что для Украины в плане энергетического сотрудничества важными партнерами должны продолжать оставаться Венгрия и Словакия.

Также посол рассказал, что в настоящее время Польша приступила к работе по строительству газопровода-интерконнектора – по его словам, польские партнеры сейчас заинтересованы в процессе наращивания польского капитала в украинской энергетике, и весь вопрос заключается в том, как это нужно строить. Дипломат объяснил, что это бизнес, поэтому он должен быть полезен и выгоден для обеих сторон.

Украине в текущем году нужно 40 миллиардов кубометров природного газа – Владимир Демчишин.

Напомним, что в начале апреля текущего года глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявил в ходе пресс-конференции, что Украине в 2015 году понадобится около 40 миллиардов кубометров природного газа. При этом он отметил, что объем импортируемого страной "голубого топлива" в настоящее время является предметом обсуждения, проводящегося в рамках формирования баланса потребления газа.

demchishin.jpg

Министр заявил, что возглавляемое им ведомство уже пробовало рассмотреть баланс газа, однако в результате замечаний, возникших у Министерства финансов, данный вопрос пришлось отправить на доработку: финансовое ведомство, в частности, сделало замечания, связанные с финансированием запасов топлива, предназначенного для закачки в украинские хранилища. В ближайшее время к рассмотрению баланса потребления газа все равно придется вернуться, поскольку это является одним из требований к Украине, предъявленных Международным валютным фондом.

Говоря об объемах потребления природного газа, глава энергетического ведомства сообщил, что согласно подсчетам министерства, потребление топлива населением страны по итогам текущего года должно составить около 14 миллиардов кубометров, еще 6,8 миллиарда кубометров, как ожидается, будут потреблены предприятиями теплокомунэнерго.

Суммарный объем потребления природного газа по итогам текущего года ожидается на уровне около 40 миллиардов кубометров, причем первоначально планировалось, что общий объем потребления газа в стране в этом году составит около 42 миллиардов кубометров. Однако затем данная цифра была пересмотрена не только по причине благоприятных погодных условий, но и в результате экономии, благодаря которой удалось снизить объемы импортируемого Украиной природного газа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 июня
18 июня
15 июня
15 июня
1 февраля
1 февраля
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Ученый
Ученый
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес