Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры о реструктуризации долгов Украины идут нелегко

Переговоры о реструктуризации долгов Украины идут нелегко

Министерство финансов Украины продолжает серию переговоров по реструктуризации госдолга страны. Согласно перечню, определенному постановлением Кабмина от 4 апреля, в круг обсуждаемых обязательств включены правительственные облигации и облигации госпредприятия «Фининпро», а также «Укрзализныци» и «Укрэксимбанка», Киевского горсовета; кредиты госпредприятий КБ «Южное», «Укравтодор», «Укрмедпостач»; облигации и кредиты «Ощадбанка». «Как уже заявили в Минфине, некоторые должники будут вести переговоры с кредиторами самостоятельно, однако пока, как сообщает «Сегодня», точно известно, что такая работа проводится только «Укрэксимбанком», - передает издание «Биржевой лидер».

Суммарные долговые обязательства Украины составляют приблизительно 23 млрд. долларов, из них уже в этом году необходимо погасить 14,5 млрд. долларов. Несмотря на то что по своей природе структура долгов разная, но в конечном счете за все несет гарантийные обязательства государство Украина. Также важно отметить, что все эти долги были образованы до конца февраля прошлого года, то есть до прихода к управлению нынешней власти. Стимулирующим фактором для решения проблем с внешними долгами для Украины является позиция МВФ, который требует договоры с кредиторами о реструктуризации в обмен на второй транш кредита. По словам украинского министра финансов Н. Яресько, «это больной вопрос для кредиторов, но не для народа Украины». Также можно отметить, что похожая ситуация была в Украине в 1999 году при президенте Кучме. Тогда Украина не признавала свой дефолт, и к весне 2000 года ей удалось склонить кредиторов к реструктуризации долговых обязательств в размере 2,6 млрд. долларов. Правда, ныне, как видно, ситуация гораздо серьезней, а времени на достижения соглашений очень мало.

Времени для переговоров критически мало.

27 апреля истекает срок, когда «Укрэксимбанк» обязан погасить облигации на сумму 750 млн. долларов, но в банке заявили, что такими средствами не располагают. Реструктуризации внешнего долга Украины требует МВФ, но его она сама по себе не интересует. Фонд понимает, что вместе с договором о реструктуризации внешних долгов Украина сможет рассчитывать на улучшение показателей финансовой системы, и это именно то, чего добивается МВФ, работая с проблемными странами. Украина, получая кредитную поддержку от МВФ, берет на себя обязательства по обеспечению выполнения количественных обязательств: экономия внешних платежей по долгам в размере 15 млрд. долларов в период сотрудничества с МВФ, то есть за четыре года; обеспечение к 2020 году соотношения госдолга к ВВП не выше 71 процента; поддержание финансирования по долговым операциям из бюджета на среднем уровне – 10 процентов от ВВП (при максимуме 12 процентов в год) в период с 2019 по 2025 годов. Ныне для получения второго транша от МВФ, Украина обязана получить соглашения, обеспечивающие выполнение этих условий, до конца мая.

На прошлой неделе министр Яресько встречалась в Вашингтоне с кредиторами и предложила механизм реструктуризации долгов. На этой встрече также присутствовали представители Мирового банка и МВФ. Как заявила министр, МВФ поддерживает украинские предложения. Вместе с тем на переговорах украинская сторона указала на те пункты в предложении комитета пяти кредиторов, с которыми она не согласна. Этой группе кредиторов совокупно принадлежит порядка 10 млрд. долларов украинских долговых обязательств, в том числе 6,5 млрд. долларов - фонду Franklin Resources, крупнейшему частному кредитору страны. Эта группа кредиторов не хочет идти на списание части долга, в то время как украинский Минфин настаивает: без списания будет невозможно выполнить условия МВФ.

Как поясняет Яресько, существует три обсуждаемых варианта уступок: снижение купона, списание части из основной суммы долга, пролонгация обязательств. Конечный результат переговоров зависит от того, что выберут кредиторы. Их выбор в определенной степени будет зависеть от количества участников переговоров на стороне кредиторов, а также, на каком уровне пройдут переговоры, так как в структуре долга есть суверенная часть, квазисуверенный долг и долги госкомпаний, где гарантом выступает государство.

Кредиторы, со своей стороны. должны оценить, каким образом они могут получить наименьшие потери своих доходов от украинских облигаций. Потери практически неизбежны, так как при отсутствии договора Украина угрожает дефолтом, который, по ее словам, наступит сразу же после неполучения транша МВФ.

Если стороны договорятся.

В случае получения договора о реструктуризации госдолга Украина получает кредит от МВФ. Это позволит ослабить давление на платежный баланс, что снизит также давление девальвации на гривну и укрепит ее курс. Возникнет побуждающий фактор для различных переговоров, где Украина рассчитывает получить около 7 млрд. долларов кредитных средств. Таким образом, угроза дефолта по внешним обязательствам ослабнет.

При этом стоит помнить о проблеме 3-миллиардного долга по облигациям перед Россией, который был сделан режимом Януковича. Срок его погашения истекает в декабре, и Украина хочет рассматривать его наравне с прочими долгами, как это соответствует мировой практике, согласно которой, все кредиторы должны быть равны при обсуждении реструктуризации долгов. Россия пока не согласна на реструктуризацию, и в данном случае возможен технический дефолт в отношении российского долга и дальнейшие судебные тяжбы в международных судах.

В ближайшее время предстоит игра нервов для всех заинтересованных сторон. Однако для всех сторон очевиден тот факт, что за плохим вариантом развития событий все равно последуют новые переговоры, но их условия будут тяжелее для всех, поэтому поиск компромисса выгоден для всех именно сейчас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 января
6 января
Самарканд
Самарканд
Лиепая
Лиепая
Бодрум
Бодрум
5 мая
5 мая
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)