Горячие Новости

Облако тегов

3 млрд. долларов для России – долг Украины или Януковича?

3 млрд. долларов для России – долг Украины или Януковича?

В конце текущего года Россия ожидает, что Украина оплатит долг, который сделало правительство Азарова, в размере 3 млрд. долларов. Столь крупная выплата для государства, находящегося и без того в сложном положении, может стать причиной дефолта. Однако следует ли апеллировать государству, что данная задолженность организовалась в период режима Януковича, когда Украина наиболее сильно пострадала от разграбления средств? Об этом размышляет экономический эксперт Д. Боярчук для сайта «Новое время», передает издание «Биржевой лидер».

Эксперт отмечает, что в случае с российским долгом получается парадоксальная ситуация. Она напала на Украину, создала проблемы, а теперь ожидает выплаты денег, в то время как честные держатели облигаций будут за это расплачиваться. Предстоит жесткий разговор с кредиторами, ведь кроме самой идеи, что все должны через реструктуризацию поучаствовать в помощи Украине, больше нет. Поэтому ожидаемо, что инвесторы жестко поставят этот вопрос. В случае с долгом России понятно, что у Украины нет каких-то аргументов в пользу реструктуризации. В случае нежелания РФ пойти на уступки наступит дефолт. Вряд ли получится принудить Россию договориться, это не выйдет, для такого решения должно быть добровольное желание. Поэтому Украине стоит просто не платить.

Также следовало бы поднять вопрос о нелегитимности долга, который был сделан предыдущим режимом, а не страной. Но почему-то никто так вопрос не ставит, а устами правительства Украина продолжает твердить, что ей все должны добровольно помочь. Россия отказывается от такого решения, поэтому Украине пришлось обратиться к частным инвесторам. Однако, что происходит на деле - украинские проблемы создает Россия, которой Украина должна вернуть деньги, а заплатить за это должны сторонние инвесторы. При этом в случае дефолта Украину на несколько лет ожидает закрытый доступ и жесткие условия со стороны МВФ.

Реформы вместо реструктуризации.

Автор указывает на недостаток логики в поведении правительства, которое продолжает настаивать на реструктуризации украинских госдолгов. Как он считает, реструктуризации следовало бы подвергнуть только российскую часть долга, причем долги по купленным еврооблигациям, тем самым поддерживавшим Украину, при этом сумма там несущественная. Вопрос же корпоративных обязательств, по мнению эксперта, следует рассматривать отдельно. При этом он предлагает вообще не касаться темы реструктуризации госдолга. Он отмечает, что Украиной недавно получены кредитные средства от МВФ в сумме 5 млрд. долларов. Необходимо заниматься реформами, и это должно дать возможность к концу года увеличить резервы до уровня трехмесячного импорта. Для этого также следует сохранить приверженность плавающему валютному курсу, а не давать предпочтение «складированию» резервов для защиты от разных проблем. Резервов в трехмесячный импорт должно хватить и без реструктуризации. Кроме того, Боярчук считает странным предложение кредиторам сложиться для пополнения валютных резервов Украины, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность все для тех же западных стран. Получается так, что: дайте денег, чтобы мы снова могли их взять у вас.

Пополнение валютных резервов не должно становиться самоцелью, у них есть своя функция, но даже без реструктуризации возможно поддерживать резервы в достаточном количестве, если сохранять плавающий валютный курс и проводить реформы. Правительству и Министерству финансов нужно прекратить бессмысленные разговоры и просьбы, а самим в первую очередь инвестировать в проведение реформ. Также эксперт предложил рассмотреть вопрос с внутренними валютными облигациями. Те, кто приобрел украинские евробонды, регулируемые международными нормами, оказались в худшем положении, чем те, кто приобретал внутренние облигации. Срок выплат по внутренним облигациям истекает в июне, и люди смогут получить свои деньги. С евробондами ситуация проблематичная, что не вписывается в системную логику и подрывает доверие к украинскому правительству.

Правительству Украины не стоило поднимать тему реструктуризации. Следует, наоборот, сконцентрироваться на запуске реформ, на которые, в частности, и выделили средства партнеры. От успеха реформ будет зависеть восстановление экономики, они же помогут генерировать валютные поступления. На этом, как считает эксперт, нужно сконцентрироваться, а не убеждать инвесторов снова заплатить за Украину.

Долг в 3 млрд. долларов был сделан правительством Азарова в конце 2013 года, кода Россия согласилась выкупить выпущенные правительством облигации. Данные ценные бумаги были выпущены в соответствии с английскими законами, согласно которым держатель бумаг имеет право потребовать досрочного погашения долга, если общий госдолг превышает 60 процентов от ВВП страны. Несмотря на имеющуюся возможность, в Москве пока не настаивают на таком сценарии и продолжают говорить, что ждут погашения долга к концу этого года. Накануне российский замминистра финансов С. Сторчак заявил, что переговоров относительно реструктуризации долга Украины с российской стороной нет, и Россия не получала никаких документов о возможных переговорах на сей счет, а значит она ожидает погашения долга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Херсонская область
Херсонская область
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Три богатыря
Три богатыря
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич