Горячие Новости

Облако тегов

Какие новые-старые названия украинских городов появятся вместо советских

Какие новые-старые названия украинских городов появятся вместо советских

Недавно Верховная Рада Украины приняла закон о запрете коммунистической символики. Под это определение подпадают и многие советские названия старинных и возникших только в XX веке населенных пунктов. Интернет-издание «Гордон» вспомнило, как раньше назывались населенные пункты с «коммунистическими» названиями.

О названиях крупных городов – таких, как областные центры Днепропетровск и Кировоград – украинские СМИ писали немало. А вот о райцентрах вспоминали нечасто. «Гордон» решил восстановить справедливость и напомнить о прежних топонимах старинных украинских городков.

Днепродзержинск в Днепропетровской области раньше назывался Камянск. Новое имя получил в 1938 году в честь основателя Чрезвычайной комиссии (ЧК) Феликса Дзержинского.

Орджоникидзе на той же Днепропетровщине, названный в честь «промышленного наркома» Серго Орджоникидзе, городом стал лишь в 1956 году, когда провели административное слияние нескольких рядом расположенных рабочих поселков. Так что новое имя городу придется придумывать. Можно назвать Покровском – в память Покровских копей марганцевой руды, рядом с которыми возник первый рабочий поселок.

Артемовск в Донецкой области, названный в честь Федора Сергеева (партийная кличка – Артем), организатора коммунистического восстания в Донбассе и Харькове в октябре 1917 года, сменил старинное название Бахмут на новое еще в 1924 году. Кстати, именем Артема названа и главная улица Донецка, до революции носившая название Первая линия.

Цюрупинск в Херсонской области, получивший советское название в честь наркома продовольствия, проводившего изъятие «излишков» хлеба у населения с помощью продотрядов, должен получить топоним Олешки: еще со времен Запорожской сечи тем размещалась Олешковская сечь (по старинному названию местности – Олешки).

Щорс в Черниговской области советский топоним получил в честь красного командира Николая Щорса, родившегося до революции в этом тихом городке, носившем название Сновск (он расположен на берегах реки Снов).

Котовск в Одесской области тоже назван в честь красного командира Григория Котовского. А с конца XVIII века его называли Бирзула.

Сейчас много спорят, а нужно ли столь дорогостоящее мероприятие, как переименование городов, поселков, районов, улиц. Но под лежачий камень вода не течет, тем более что никто не требует немедленной замены топонимов на картах и в документах. Зато многие ли украинцы сегодня вспомнят, как назывался нынешний Мариуполь с 1948 по 1989 год?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Особняк
Особняк
бункер
Бункер