Горячие Новости

Облако тегов

Ленинопад на постсоветстком пространстве и Ленинострой в России

Ленинопад на постсоветстком пространстве и Ленинострой в России

По состоянию на конец прошлого месяца в странах бывшего СССР осталось примерно 8,5 тысяч памятников именитому вождю мирового пролетариата, в Украине стоит еще 1500 статуй. В белорусской столице Минске 24 февраля местные строители снесли один из подобных монументов. Издание "Гордон" сообщает, сколько и где монументов установили во время правления советской власти и вообще сколько их остается на сегодня.

Где Ленин в почете, а где – нет.

В Украине, когда она еще пребывала в составе СССР, к 1991 году насчитывалось больше 5 тысяч памятников Ленину. Еще в 1987 году Институтом истории Академии наук УССР был издан труд под названием "Памятники истории и культуры УССР". В данной работе перечислялись все украинские памятники, как более-менее сохранившиеся со времен древнего Херсонеса, так и непосредственно советские монументы. При этом скульптур вождя мирового пролетариата тогда насчитали 4 тысячи. Но, по мнению авторов интернет- сайта leninstatues.ru, здесь учтены не были те монументы, которые пребывали на территориях разных закрытых учреждений, потому они склоняются к 5 с половиной тысяч.

В нескольких украинских населенных пунктах, к примеру в Старой Выжевке (Волынь), Иршаве (Закарпатская область) и городе Шумске (Тернопольщина) их никогда не было. Причем на территории страны было множество не штампованных, а именно "авторских" Ильичей.

В девяностых годах были снесены почти что все памятники Ленину в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Ровенской, Закарпатской, а также Волынской областях. В Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой областях их совсем немного осталось.

Тем временем на востоке и в центре Украины центральные площади многих городов как и прежде украшали памятники организатору известной революции. В начале прошлого года в стране поднялась очередная волна "ленинопада". Тода начало положили активисты Киева, которые 8 декабря 2013 года вождя снесли на Бессарабской площади. Начиная с февраля 2014 года в областных и районных центрах активисты Евромайдана полностью разбивали памятники. В некоторых из населенных пунктов местные власти фигуры Ленина сами убирали, чтобы не раздражать граждан. Затем демонтированы были главные областные памятники в Чернигове, Житомире, Днепропетровске, Полтаве, Кировограде, Николаеве, большая часть основных районных монументов и несколько десятков бюстов в селах.

Дольше за всех оборону держал Восток Украины, но в августе прошлого года Мариуполь, Счастье, Северодонецк, как и другие города и поселки, попросту избавились от памятников. Одним из последних был повален монумент Ленина в городе Харькове – 28 сентября его, что называется, "уронили" майдановцы. Вместе с тем, харьковские власти планируют восстановить памятник. По данным интернет- сайта известного Украинского института национальной памяти, за прошлый год демонтировано было более 500 памятников вождю, но около 1500 скульптур все еще украшают города страны.

В марте 2007 года украинским президентом был издал указ под названием "О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора", который обязал облгосадминистрации принять меры по "демонтажу памятных знаков и памятников, посвященных лицам, причастным к осуществлению Голодомора в стране и политических репрессий". Исходя из этого указа снос памятников - законен.

В РФ подсчитать точное число памятников Ленину не удается. По мнению экспертов, их не меньше 7 тысяч. В лидерах – Ростовская и Московская области, Краснодарский край, Саратов, Казань, Новосибирск и Волгоград. Лишь в Санкт-Петербурге установлено было больше 150 скульптур, а в самой Москве – не меньше 200.

В то время как украинское государство избавляется от своего советского прошлого в скульптурах, в РФ устанавливают новые памятники для вождя. К примеру, 7 октября в Якутии, в городке Томмота, местные коммунисты открыли абсолютно новый монумент. В Орловской области был поставлен бюст.В аннексированном Симферополе Ленин был отремонтирован и покрашен бронзовой краской.

В свою очередь, в конце 1980-х в Белорусской ССР был издан специальный справочник по памятникам республики. Тогда насчитывалось примерно 600 памятников Ленину. В этом списке лидирует никак не Минск, а районный городок Бобруйск, где установлено было 23 монумента. Вождей в этой стране не трогают, они сохранились почти во всех областях, не считая только тех, кто разваливается от времени. Но 24 февраля прошлого года в одном из районов столицы Ленин все-таки упал – во время строительных работ он был снесен рабочими. В том же Бобруйске также снесли один из памятников, но его пообещали перенести в другое место, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

В Казахстане установлено было не менее полутысячи памятников В. Ильичу. В основном они стоят теперь в специальных "парках советского периода". На территории Молдовы большая часть монументов, во многом разрушенных после распада Советского Союза, восстановлена была в начале 2000-х, в период президента коммуниста В. Воронина. Всего их сегодня насчитывается больше 80.

В республиках Закавказья и Средней Азии памятников Ленину изначально было меньше, нежели в остальных республиках экс-СССР. В основном здесь сейчас за Лениными никто вообще не ухаживает, и памятники ветшают и разрушаются постепенно сами по себе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Города США
Города США
Audi A2
Audi A2
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна

Соболев Сергей Вячеславович
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины