Горячие Новости

Облако тегов

Дончане присваивают имена терриконам – Юза, Старухина, Шварценеггера

Дончане присваивают имена терриконам – Юза, Старухина, Шварценеггера

Группа краеведов, объединившаяся в инициативное общество «терриконоведов», намеревается дать имена всем шахтным отвалам, имеющимся в городе. Идея использования терриконов в качестве региональной «фишки» уже не нова. Стоит вспомнить о знаменитом ландшафтном парке в Германии, который создан на терриконе Ганиль. Почему бы и дончанам не воспользоваться этим опытом?

Участники общества «терриконоведов», прежде всего, решили пересчитать все имеющиеся терриконы, а затем выяснить о них мнение простых жителей Донецка. Результаты такого соцопроса оказались весьма любопытными. Представителями старшего поколения предмет исследования воспринимается как неизбежная часть производственного процесса. А вот молодежь относится к терриконам как к уникальному и своеобразному местному колориту. Да и иностранцы, посетившие город во время Евро-2012, гораздо больше внимания обращали именно на терриконы, а не на иные достопримечательности Донецка.
 
Как поясняет Александр Легенький, председатель общества «терриконоведов», присвоить имена всем терриконам на данный момент является лишь общественной инициативой. Сейчас изучается мнение народа, анализируется. Суть в том, что терриконы являются не только специфической особенностью Донбасса, а и его историей. Поэтому с их помощью можно напомнить или рассказать людям о выдающихся земляках и современниках.
 
Однако на сегодняшний день, благодаря усилиям инициативных краеведов, в Донецке уже появились именные отвалы. И каждое название имеет смысл. Самый старый террикон был назван Джоном Юзом, в честь англичанина, основавшего на территории нынешнего Донецка первую шахту и металлургический завод, вокруг которых и возник со временем современный город. Имя легендарного форварда «горняков» Виталия Старухина получил террикон, расположенный рядом со стадионом «Шахтер». С этого террикона когда-то местные жители могли наблюдать за ходом матчей на стадионе.
 
В целом, на данный момент терриконов с именами только пять, но до Нового года должны появиться еще несколько. Очередные терриконы могут быть названы в честь знаменитой гимнастки Полины Астаховой и дзюдоиста Юрия Зусера. Весьма неожиданно наличие в этом списке имени Арнольда Шварцнегера, который к Донецку не имеет никакого отношения. Однако активисты объяснили это сходством харизмы известного актера и губернатора с характером донецкого жителя. Почему бы не сделать Шварцнегеру столь своеобразный комплимент? Кстати, для этой цели был выбран самый большой террикон, который виден даже из дальних уголков Донецка.
 
Что касается мнения властей города относительно данной идеи с именами, присеваемыми шахтным отвалам, они пока комментариев не дают, сообщив лишь, что все еще нужно обсудить, изучить и систематизировать.
 

Самые необычные топонимы

 

Однако, помимо террикона Шварцнегера, вокруг нас еще много удивительного и необычного. Иногда, чтобы это увидеть, достаточно внимательно посмотреть на географическую карту, отмечают эксперты раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 
Весьма примечательно, что в России можно попасть из Парижа в Берлин, при этом, не выезжая за пределы Челябинской области. Казалось бы, фантастика. Однако речь идет о реальном селе под названием Париж, расположенном в Нагайбакском районе Челябинской области, и селе Берлин, которое находится в Троицком районе той же Челябинской области.
 
А вот на карте США несколько раз можно встретить Москву, а так же городки под названиями Одесса и Санкт-Петербург.
 
Некоторые географические названия могут рассказать об определенных чертах национального характера, а может быть и кулинарных пристрастиях местных жителей? К примеру, в Украине в Полтавской области можно встретить село Пироги, а в Черновицкой – посетить село Мамалыгу. Хотите попасть в Рай? Тогда вам в Тернопольскую область, ведь именно там находится небольшое село с таким оптимистичным названием. А вот Счастье можно найти в Луганской, речь идет о городе районного значения, расположенном на реке Северский Донец.
 
На карте Антарктиды можно увидеть объекты, названные в честь любимых литературных героев, в частности героев «Трех мушкетеров» А. Дюма. Атос, Портос и Арамис – именно так названы хребты в горах шестого континента.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава
Правый сектор
Правый сектор
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Дагестан
Республика Дагестан
БелСел
БелСел, ООО СП

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант