Горячие Новости

Облако тегов

Антикоммунистические законы отдаляют Донбасс от Украины – эксперт

Антикоммунистические законы отдаляют Донбасс от Украины – эксперт

Украинский парламент принял закон осуждающий пропаганду коммунизма и нацизма. «Этот верный шаг, впрочем, способен породить новые проблемы, а возможно, и вызовы для украинского общества», - пишет Deutsche Welle, передает издание «Биржевой лидер».

В 1992 году многие недоумевали, услышав новость из Эстонии о решении властей заменить форму полиции, а также флаги и вывески по всей стране. Казалось бы, что у эстонцев, нет проблем поважнее, ведь правительство потратило иностранные деньги на такие, как казалось, не первостепенные изменения, при том что налицо были проблемы экономического порядка, невысокий уровень жизни людей, статус российской армии на территории республики и прочие сложности, так характерные для стран постсоветского лагеря. Теперь, спустя около четверти века, уже очевидно, что руководство республик Балтии правильно оценило роль символов в независимой политике. С тоталитарным прошлым необходимо рвать демонстративно и наглядно, чтобы этот процесс в умах граждан стал необратимым. Позднее в этих же странах были приняты законы, запретившие публично демонстрировать символы советского и нацистского режимов. Четыре года назад по этому же пути пошли в Грузии.

И вот теперь запрет символов тоталитарных режимов, а также отрицания их преступлений закрепила Верховная Рада Украины. Следует также отметить, что закон, принятый в Украине (его, правда, еще предстоит подписать президенту), пожалуй, самый жесткий из тех, что существуют в посткоммунистических странах. В нем содержится запрет на распространение идеологии коммунизма и нацизма, закреплено переименование населенных пунктов с советскими названиями, предусмотрено также наказание за отрицание преступных действий Советского Союза и нацистской Германии.

Другим документом официально борцами за независимость страны признаются партии, объединения и группы, в числе которых, среди прочих, признаны Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия. Цель принятия такого закона достаточно очевидна – существует стремление провести четкую межу между Украиной и путинской Россией. Нынешняя Россия, наоборот, последовательно идет путем реабилитации наследия Союза, в Украине же от него хотят принципиально отречься. Еще одним подтверждением тому стало решение присоединиться к Дню памяти и примирения 8 мая, сохраняя при этом и праздник Победы над нацизмом 9 мая. Кроме того, принято решение отказаться от использования в официальной риторике понятия «Великая Отечественная война». Этим решением сделан очевидный идейный вызов, если не пощечина, московскому режиму, который в Кремле вряд ли забудут. А ведь еще в декабре 2013 года такую стремительную десоветизацию в Украине сложно было и представить, но именно тогда, с начавшимся «ленинопадом» - процессом демонтажа или обычным разрушением памятников В. Ленину и прочим коммунистическим деятелям, стартовал процесс десоветизации, который ныне приобрел государственный статус.

Ценности Донбасса тоже во многом советские.

В «антикоммунистических» законах заключены принципы, которые могут еще более отдалить украинский восток от остальной страны, это особенно ярко может проявиться в районах, охваченных ныне сепаратизмом. На востоке страны преобладает не столько «русская» идеология, сколько советская. Ее подогревают и насаждают лидеры сепаратистов. Однако в принятых ВР законах содержится четкий посыл Донбассу - ценности наши разные и принципиально отличные. При этом практически признается, что некоторая часть Украины становится чужой, также это может означать, что сделан шаг к отделению Донбасса. Как подтверждение такой мысли, можно привести мнения некоторых украинских политических экспертов, которые высказываются в пользу отказа от части Донбасса как приемлемой платы за единство остальной страны и дальнейшую европейскую перспективу.

Направленность новых законов понятна, но важно также не погубить свободу слова, ведь борьба с распространением идей граничит именно с этим. «Кроме призывов к насилию, - считает автор материала, - все другие другие понятия - мысль и слово, не могут считаться преступлением даже с учетом того, что они могут быть весьма отвратительными». Во многих европейских странах есть законы, подобные новым украинским, но, как отмечает автор материала, ему ближе в этом смысле США, где первая поправка к Конституции защищает практически каждое высказывание. При этом, конечно, следует признать, что у каждой страны свой путь.

В Украине вернулись к официальному признанию героями членов таких организаций как ОУН-УПА. К этому в стране неоднозначное отношение, и не только на востоке. У многих есть понимание, что некоторые фигуры подобных движений имеют неоднозначную репутацию. Кроме того, что они боролись с советской властью, они еще и не были демократами, а некоторые несут ответственность за гибель польского населения на Волыни. В связи с этим такие личности, как Бандера, Шухевич или Коновалец, не стали общепризнанными национальными героями, и «назначение» их таковыми вряд ли сможет исправить ситуацию. Если опираться на опыт соседней Польши, то можно сделать вывод, что в пантеоне национальных героев должны быть деятели разных взглядов и эпох, чтобы у граждан возник нарратив, близкий большинству. И в этом плане дискуссия для Украины будет иметь продолжение.

Текст для Deutsche Welle написал российский журналист К. Эггерт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
Chevrolet
Описание компании Chevrolet

Народ Армении - армяне
24 мая
24 мая
Китай
Китайская народная республика
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь