Горячие Новости

Облако тегов

В Украине уже были готовы к запрету коммунизма – политолог

В Украине уже были готовы к запрету коммунизма – политолог

Вадим Карасев, будучи директором Института глобальных стратегий, утверждает, что декоммунизация поспособствует тому, чтобы государство сделало решающий шаг в новое европейское измерение. С его слов, психологически украинцы уже давно были готовы распрощаться с советским прошлым.

«Психологически украинцы давно готовы распрощаться с тоталитарным, посттоталитарным, советским и постсоветским прошлым. Люди очень устали от безысходности или же временности существования, на что нас и обрекает такое состояние промежуточности. Из СССР как бы вышли, когда он распался, однако он остался не как административная или же геополитическая структура, а как некая среда, в которой мы были вынуждены проживать, проматывая при этом собственное позитивное наследие и откладывая на потом европейское будущее. По этой причине декоммунизация является давно назревшим шагом. Он должен привести государство к существованию в совершенно новых символических координатах», – подчеркнул Карасев.

Политолог утверждает, что декоммунизация откроет ворота Украинскому государству в европейское будущее. «Для политики символический уровень является достаточно важным. Более того, без символических координат политика и вовсе отсутствует. С ними же она приобретает рациональность, смысл, стабильный интерес, а не сводится к паркетным битвам, кулуарным интригам, фронде и распрям. Именно в символических координатах политика приобретает смысловую наполненность и стратегическое измерение. Декоммунизация представляет из себя окончательный расчет с прошлым и своего рода открытие ворот в европейское будущее. Вот к нему нам необходимо будет еще идти и, кроме символических вещей, делать также и реформы. Однако любая прикладная экономическая реформа попросту невозможна до идеологической, культурной и символической реформации», – отметил он.

«По мнению Вадима Карасева, в свое время символическая реформация смогла помочь восточноевропейским государствам», - пишет издание «Гордон». «Почему у остальных восточноевропейских стран все получилось, а у нас не получается? Может быть, потому, что сначала они прибегли к культурной и символической реформации, начали с культурного и символического возрождения, вписывая государство, существование народа в новые символические координаты, создавшие, в свою очередь, благоприятный психологический, культурный, моральный фон, среду для проведения масштабных реформ. А различные реформы до символической реформации попросту обречены на неудачу, что и продемонстрировало воочию 20 с лишним лет независимости Украины», – заявил политолог.

Он подчеркнул, что десоветизация является давно назревшим шагом. «Не следует преувеличивать различные моральные дилеммы такого решения украинского парламента по десоветизации, декоммунизации, но, естественно, на индивидуальном уровне они действительно возможны. Болеет того, было бы удивительно, если б их не было. Однако существует сиюминутный срез, а также индивидуальный уровень анализа, а еще есть стратегическое историческое измерение. Исходя из последнего, данный шаг является важным, необходимым и очень давно назревшим, и я бы даже сказал, что перезревшим. Он поспособствует тому, чтобы государство сделало свой решающий шаг в новое символическое и потенциально новое историческое, точнее говоря, европейское измерение. При этом весь жизненный уклад, социальная структура и экономика подтянутся, так как вначале была культура. Прямо как по Библии: вначале было Слово», – резюмировал политолог.

Наконец-то улицы будут названы фамилиями людей, которые заслуживают этого – Вятрович.

Принятый закон, со слов историка Владимира Вятровича, приведет к тому, что улицы наших городов наконец-то будут называться в честь действительно достойных людей. «Наши дети больше не будут ходить в школу по улицам, которые названы именами палачей, и мимо памятников людям, делавшим все для того, чтобы нашего государства никогда не существовало», – подчеркнул он.

68_tn.jpg

Владимир Вятрович утверждает, что окончательная сумма средств, которая необходима для этого, будет известна уже после учета всех имеющихся «памяток» советской эпохи. «Полагаю, что на сегодняшний день мы не можем знать цифры, сколько в итоге все это будет стоить, так как мы даже не знаем точное количество таких оставшихся улиц и памятников. В действительности это будет возможно только тогда, когда будет произведен учет всего, так как какого-либо банка учета всех этих символов и памятников попросту не существует», – отмечает историк.

Он считает, что украинцам такое переименование не должно доставить каких-то особых неудобств. «Стоит заметить, что физическим лицам это совершенно ничего не будет стоить. Более того, никто не обязан сразу же проводить перерегистрацию. В случае, если вы обратитесь в паспортный стол с какими-либо другими проблемами, там параллельно можно будет и перерегистрировать адрес. Таким образом, для физического лица это совершенно ничего не стоит – ни денег, ни времени. Идентичная ситуация и с документами на право собственности: если вам необходимо будет их поменять, вы попросту замените их, если же не нужно – будете и дальше жить со старым адресом в паспорте и остальных документах», – резюмировал Вятрович.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Батальон Азов
Батальон Азов
8 января
8 января
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович