Горячие Новости

Облако тегов

Спикер Турчинов объявил о роспуске фракции коммунистов в Верховной Раде

Спикер Турчинов объявил о роспуске фракции коммунистов в Верховной Раде

Нынешний председатель украинской Верховной Рады А. Турчинов официально объявил о роспуске фракции Компартии Украины в парламенте. По словам господина Турчинова, на сам момент избрания в ВР данная фракция составляла 33 народных депутата, а по состоянию на 1 июля этого года фракция уменьшилась до 23 парламентариев.

Таким образом, согласно новому закону, который уже сегодня вступил в свою силу, спикер Верховной Рады объявил о роспуске фракции КПУ в парламенте. "Я надеюсь, больше вообще никогда не будет фракции КПУ в зале нашего парламента", - заявил г-н Турчинов.

Журналисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что 22 июля ВРУ 232 голосами дала спикеру официальное законодательное право на роспуск фракции, если та стала меньше, нежели во время формирования первой сессии. Президент Порошенко подписал принятые парламентом 22 июня изменения в работу регламента ВР, согласно которым ту или иную депутатскую фракцию могут распустить. 24 июля этот закон опубликовали в официальном издании парламента и он вступил в действие.

Справедливость коммунисты намерены искать в Европейском суде.

Коммунисты Украины обжалуют решение ВРУ о роспуске своей фракции поначалу в украинских судах, а потом в Страсбурге - в Европейском суде по правам человека. Об этом в интервью представителям средств массовой информации заявил нынешний лидер КПУ П. Симоненко.

"Мы непременно воспользуемся возможностями современных украинских судов. Сейчас речь идет об одной весьма характерной вещи для права, а именно - закон не имеет обратной силы. И если даже и принимаются какие-то определенные изменения в закон, то это обязательно должно касаться будущих фракций и будущих парламентов. Они пытаются, внеся свои изменения в действующий закон, перевести это на сегодняшнюю ситуацию и лично на нашу фракцию", - подчеркнул известный политик.

"Поэтому мы обязательно будем отстаивать все то, что имеет непосредственное отношение к нашим правам в действующих украинских судах, но, вне всякого сомнения, если мы не сможем здесь их отстоять, то обратимся в Европейский суд по правам человека", - заявил П. Симоненко.

Началось заседание суда по запрету Компартии Украины.

По состоянию на 9.30 сегодняшнего дня перед зданием Окружного административного суда города Киева, где слушается дело о полном запрете деятельности Компартии Украины, все спокойно. Об этом сообщают представители украинских СМИ.

Заседание суда началось ровно в 10:00. Дело ведет судья Л. Марулина. Уже за полчаса до начала данного заседания во дворе здания суда находилось множество журналистов и примерно десять сотрудников правоохранительных органов, еще несколько десятков разместились в автобусах на ближайшей парковке.

Как хорошо известно, иск в суд был подан самим Министерством юстиции. Компартии Украины инкриминируют пренебрежение основным законом страны Конституцией и деятельность, которая является направленной на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства. По информации ныне действующего министра юстиции П. Петренко, на сегодняшний день доказательная база активной противоправной деятельности украинских коммунистов насчитывает целых 129 страниц и содержит всевозможные аудио- и видеодоказательства.

Министр при этом отметил, что собранные факты отчетливо свидетельствуют о тесном содействии представителей КПУ весенней оккупации Крымского полуострова соседней Российской Федерацией, об их личной причастности к масштабным поставкам оружия и даже продолжающемуся финансированию террористов во многих восточных областях страны, а также к проведению двух сепаратистских референдумов на территории Луганской и Донецкой областей.

Следует также отметить, что к помещению Окружного админсуда Киева прибыло несколько представителей ВО "Свобода", начавших массовый пикет. В данной протестной акции принимают участие примерно двадцать человек. Они в своих руках держат плакаты с разными лозунгами типа: "Коммунизм = фашизм", "Коммунизм = терроризм", "Серп и молот - смерть и голод". К тому же представители "Свободы" в громкоговоритель выкрикивают следующие слова: "Слава Украине", "Комуняку - на гілляку", "Героям слава" и тому подобное.

В случае принятия киевским Окружным административным судом решения о полном и немедленном запрете КПУ ее представители не имеют намерения прекращать свою собственную деятельность. Об этом официально заявил представителям СМИ народный депутат от КПУ А. Дорохов, ранее прибывший в суд. "Мы очень надеемся на позитивное решение, но в случае наложения запрета коммунисты продолжат свою деятельность уже в новых условиях", - рассказал Дорохов. Он при этом назвал вообще абсурдной часть обвинений относительно нарушения законодательства и Конституции украинского государства в уставе и программе Компартии Украины, которые в свое время, по словам вышеупомянутого нардепа, сам Минюст и зарегистрировал.

Касательно выдвинутых обвинений в сепаратизме и активном содействии террористам на востоке украинского государства, то господин Дорохов заявил, что "многие из вещей, которые на сегодняшний день инкриминируют КПУ как политической партии, являются только позицией отдельно взятых ее членов".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович