Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко завизировал роспуск фракции коммунистов Украины

Порошенко завизировал роспуск фракции коммунистов Украины
Согласно информации пресс-секретаря президента Украины С. Цеголоко, опубликованной им в Twitter, Порошенко подписал распоряжение о внесении изменения в Регламент ВР относительно количественного состава и прекращении деятельности депутатских фракций. Данный закон позволяет ликвидировать фракцию КПУ в парламенте страны.
 
 
В ходе сессионного заседания ВР во вторник депутаты проголосовали за принятие этого закона. Спикер парламента Турчинов пообещал передать закон на подпись президента незамедлительно. В момент голосования в зале заседания парламента отсутствовали фракции КПУ и «Партии регионов». 

Парламент ликвидировал фракцию КПУ. 

Голосование по проекту закона, позволяющему распустить в парламенте фракцию КПУ, проходило четырежды. Первых три голосования не позволяли принять закон из-за недостаточного количества голосов, соответственно давших 197, 213 и 220 голосов депутатов. После этого спикер Турчинов призвал парламентариев консолидироваться и вспомнить о голодоморе, который был устроен на Украине советскими предшественниками КПУ. Депутат Ляшко призвал депутатов присоединиться к голосованию именем Бога, и в результате четвертого раунда голосования закон поддержали 232 депутата.
 
Автор законопроекта депутат В. Кириленко объяснил, в чем состоит суть предполагаемых изменений в Регламент ВР. Состав фракции депутатов (депутатской группы), по словам Кириленко, определяется частью 4 статьи 59 Регламента ВР. В ней же оговорен минимальный состав фракции. Согласно новому закону в случае уменьшения состава фракции ниже предусмотренного минимума председатель ВР имеет право ее распустить. Вместе с тем законопроектом определяется право депутатов, выдвинутых партией, но не принимавших участие в распределении мандатов по результатам выборов, участвовать в составе депутатских фракций.
 
В мае этого года стало известно, что фракцию коммунистов оставила депутат О. Калетник, избранная по мажоритарному избирательному округу. Таким образом, фракция КПУ перестала соответствовать Регламенту Рады в части состава депутатской фракции. По Регламенту фракция должна состоять из депутатов, избранных по спискам партии и по мажоритарным округам, а Калетник являлась единственным депутатом-мажоритарщиком во фракции. 

Симоненко: запрещали коммунистов только фашисты. 

Актом расправы считает принятый 22 июля в парламенте Украины закон об изменении регламента ВР в части количественного состава депутатских фракций и их ликвидации. Принятие этого законопроекта, по сути, прекращает существование фракции КПУ в парламенте Украины. Лидер КПУ указывает на то что с принятием закона в стране утверждается проявление диктатуры, что в дальнейшем приведет к уничтожению государства. Более того, диктатура принимает идеологию национал-фашизма, который становится чертой новой украинской власти. Только при фашизме, по словам Симоненко, запрещалась деятельность компартии. Он также заметил, что за партию на последних выборах в парламент проголосовало три миллиона человек и парламент, проголосовавший за подобный закон, не считается со значительной частью мнения украинских граждан.
 
Первый секретарь КПУ по крымскому региону Л. Грач возложил вину за потерю партией позиций в парламенте на ее лидера П. Симоненко. Произошедшее стало возможным после того, как внутри партии распространилось предательство среди тех, кто ранее делил барыши с Симоненко. После того как предатели покинули фракцию, с их стороны пошел поток клеветы. В результате таких событий и поведения Симоненко движение коммунистов в Украине уничтожено. Однако Грач остается в уверенности, что сама идеология компартии не должна быть запрещена, действия депутатов ВР он объясняет общим поднятием уровня фашизма в стране. Он настаивает на том, что Симоненко не является олицетворением всей партии и тем более коммунистической идеи. Он высказывается за то, чтобы власть разобралась с Симоненко, но не запрещала саму партию, в которой «масса порядочных людей».
 
На самом деле, несмотря на заявление Симоненко, деятельность компартии уже запрещалась парламентом Украины в августе 1991 года. Такое решение тогда было принято после несостоявшегося путча под предводительством ГКЧП, участие в котором принимали коммунисты. Однако уже в 1993 году деятельность партии была восстановлена, и КПУ возглавил П. Симоненко.
 
Вскоре предстоит судебное разбирательство в Окружном суде города Киев, где будет рассмотрен иск Минюста о запрете деятельности КПУ. Партии предъявлены обвинения в поддержке сепаратизма и другим действиям по нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины, а также поддержке деятельности иностранных спецслужб на востоке и юге страны. Министерство юстиции до подачи иска в судебную инстанцию провела сбор доказательств вины коммунистов совместно со службами ГПУ и СБУ. Лидер коммунистов опровергает выдвинутые обвинения и заявляет об осуждении войны и остановке кровопролития, а также поддерживает идею территориальной целостности Украины. Вместе с тем он обвинил «нынешний режим» в потере Крыма и «получении проблем на востоке». Президенту страны стоит отвести войска и сесть за стол переговоров, о чем подчеркнул Симоненко.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа
Барселона
Барселона
ВымпелКом
ВымпелКом
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
ТВ Центр
ТВ Центр