Горячие Новости

Облако тегов

Участники ОУН и УПА признаны Радой борцами за независимость Украины

Участники ОУН и УПА признаны Радой борцами за независимость Украины

Сегодняшнее заседание Верховной Рады увеличило количество людей, которые носят звание борцов за украинскую независимость. Парламентарии признали воинов УПА, членов ОУН борцами за независимость. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

На сегодняшнем заседании украинского парламента принят закон о правовом статусе и почтении памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Соответствующий законопроект поддержан голосами 271 народного избранника. В результате законную силу приобрела инициатива, которая до этого времени неоднократно озвучивалась представителями украинской общественности.

Участники национально-освободительного движения в Украине 1939-1956 годов признанный воюющей стороной и ветеранами Второй мировой войны. Такая инициатива изложена в законопроекте, разработанном депутатами-членами Объединения «Батькивщина». Впоследствии предложение подержано большинством парламентариев.

Авторы законопроекта убеждены, что на данное время для Украины вопрос восстановления исторической справедливости актуален, как никогда ранее. В конкретных примерах героизма, демонстрируемого на данное время защитниками украинской независимости в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, по мнению авторов документа, можно найти примеры, которые заставляют вспомнить образы героев освободительного движения середины прошлого века.

Борцами за украинскую независимость в ХХ веке, согласно принятому сегодня законопроекту, признаны лица, принимавшие участие во всех формах борьбы вооруженной, политической. Правовой статус получили также граждане, которые вели борьбу, коллективную и индивидуальную, за украинскую независимость в минувшем веке. Статьей 1 нового закона установлен перечень лиц, получающих звания борцов за украинскую независимость, среди которых:

- работники органов власти Украинской Народной Республики, включая Центральную раду и правительство УНР в изгнании;

- представители органов власти Украинского Государства (Гетманата);

- лица, работавшие во власти Западно-Украинской Народной Республики, Восточно-Лемковской, Гуцульской Республики, Карпатской Украины;

- военные, обеспечивавшие безопасность;

- участники других формирований милитарного, парамилитарного или военизированного характера и части вышеуказанных органов;

- представители движения Украинских сечевых стрельцов, Украинской Галицкой Армии, Повстанческой Армии Украины, организации народной обороны «Карпатская сечь»;

- члены партизанских повстанческих отрядов, действовавших на украинской территории на протяжении 1917-1930 годов, которые своей целью определяли борьбу и получение с целью последующей защиты и возобновления украинской независимости. Среди таких формирований можно отметить ОУН, УВО, УПА. 

Идея далеко не нова. 

Предложение на общегосударственном уровне изменить отношение к воинам УПА, как к защитникам украинской независимости, на более лояльное,  поступало ранее. Еще в феврале 2013 года представители Всеукраинского объединения «Свобода» предлагали закрепить на общегосударственном уровне выделение расходов на повышение уровня социальной защиты ветеранов Украинской повстанческой армии. 

Депутат от «Свободы» Эдуард Леонов разработал законопроект, согласно которому ветеранам предлагалось предоставлять некоторые льготы, среди которых доплаты в формате надбавок к пенсиям. Кроме того, депутат предлагал компенсировать ветеранам расходы на услуги связи, оплату ЖКХ и проезд. Помимо вышеуказанных, мер Леонов предлагал оказывать помощь ветеранам в получении санаторного лечения. Примечательно то, что указанные льготы, по планам парламентария, должны были распространяться также на жен и вдов ветеранов УПА. 

Депутат отметил, что во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, на Волыни и в Черновцах местная власть ветеранам Национально освободительной борьбы оказывает помощь. В то же время довольно сомнительно, что возникнет желание помогать воинам, принимавшим участие в этой борьбе, у властей южных и восточных областей. 

Леонов напомнил, что в некоторых населенных пунктах востока и юга Украины местные власти запрещали воинам УПА возвращаться в родные дома. Именно поэтому, как утверждал народный избранник, этот вопрос должен быть урегулирован на общегосударственном уровне, руководство страны должно отдать дань уважения тем, что добывал независимость. 

Чтобы продемонстрировать то, насколько в своих предположениях Эдуард Леонов был прав, следует напомнить пламенную речь члена Коммунистической партии Украины, произнесенную им на первомайском митинге в том же 2013 году. Перед немногочисленной толпой он громко возмущался тем, что во Львове ветеранам УПА доплачивают по тысяче гривен к пенсионному обеспечению.

 

После просмотра записи пламенной речи коммуниста особенно символично выглядят события сегодняшнего дня. Значение для украинской истории тех людей, которых он считал недостойными прибавок к пенсии, официально признано, коммунизм среди граждан сейчас явно не в фаворе. В рамках одного заседания украинские парламентарии утвердили правовой статус участников национально-освободительного движения середины прошлого века и запретили пропаганду коммунизма

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Армения
Армения