Горячие Новости

Облако тегов

Что конкретно «нельзя» по закону Украины о запрете коммунизма и нацизма

Что конкретно «нельзя» по закону Украины о запрете коммунизма и нацизма

С вступлением в силу принятого Верховной Радой закона, осуждающего нацистский и коммунистический режимы, местные власти столкнутся с необходимостью изыскания средств для переименования городов и улиц. Об этом информирует 10 апреля «Биржевой лидер». Что касается граждан, то они не должны употреблять запрещенные законом символы.

Украинским парламентом принят закон, который не только осуждает коммунистический и национал-социалистический тоталитарные режимы в Украине, но и запрещает пропаганду их символов.

Данный законодательный документ инициирован лидерами и рядовыми членами фракций, входящих в правящую коалицию. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что этим актом фактически приравнивается на уровне законодательства коммунистический режим (КР) к фашистскому (нацистскому).

Отсюда следует и ряд соответствующих выводов. Для примера, это запреты на символику, пропаганду и оправдывание криминальных и зловещих злодеяний такого режима. Авторами законодательного акта указывается, что КР был преступным и тоталитарным в нашей стране. При этом они подчеркивают, что подобная характеристика касается длительного периода, начиная с 1917-го года и заканчивая 1991-м годом.

Причинами этого называются проведение политической линии на государственный террор и осуществление многочисленных убийств, казней, депортаций целых народов и пыток. Нельзя в этой связи также обойти вниманием и организацию принудительного труда вкупе с преследованием по национальным, этническим, политическим, религиозным и иным мотивам.

Таким образом, КР объявляется несовместимым с основополагающими свободами и правами гражданина и человека, как сказано в тексте пояснительной записки. Пункт один статьи третьей данного закона запрещает пропаганду КР и коммунистических символов, так как считает это надругательством и осквернением памяти десятков миллионов его жертв. Под понятие пропаганды тоталитарного коммунистического режима попадают публичные отрицания преступной сущности КР, распространение всякой информации по оправдыванию его преступного характера, деятельности органов советской государственной безопасности и противодействия в отношении борцов за независимость нашего Отечества в двадцатом веке.

Пропагандированием КР считается также производство, использование для всеобщего обозрения и распространение публичной продукции, в которой содержится символика коммунистического советского режима. Под нею подразумеваются какие-либо изображения государственных гербов, флагов и иных символов времен Союза Советских Социалистических Республик, Украинской советской социалистической республики и прочих советских когда-то республик, а также государств «народной демократии» (Германской демократической республики, Чехословацкой соцреспублики и так далее). Исключение оставлено лишь для тех флагов и гербов, которые действуют до сих пор.

Под запреты попадают все символы, в которых соединяются молот и серп или молот, серп и пятиконечная звезда, или плуг, пятиконечная звезда и молот, а также само имя и название компартии. Закон не разрешает памятные коммунистические знаки и памятники в честь руководителей компартии и сотрудников органов государственной безопасности при советской власти. Значит, памятники Ульянову (Ленину), Хрущеву, Дзержинскому, Щербицкому и другим компартийным деятелям будут снесены, на что дается полгода. Кроме этого, должны демонтироваться памятники вместе с памятными знаками, которые посвящены знаменательным вехам компартии. Единственное исключение здесь законодатели оставили для прославления изгнания немецко-фашистских оккупационных властей из Украины.

Под запрещенную символику угодили и девизы компартии вместе с цитатами ее руководителей. Поэтому, к примеру, знаменитую цитату Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина) «Не имеет значения, как голосовали, а важно, как это подсчитали» могут теперь причислить к пропаганде тоталитаризма. Но самым интересным оказывается то, что сейчас под символы КР попадают имена городов и сел, названий улиц и предприятий, где используются имена компартийных руководителей, либо, как вытекает из пункта один статьи первой закона, связанные с деятельностью компартии.

Использование символов коммунизма разрешено лишь в музеях, выставках тематического характера, учебных и научных пособиях и иных образовательных текстах, если это не влечет за собой отрицание преступной сущности КР, а также во время научно-исследовательских работ на памятниках и надгробиях кладбищ, в ходе реконструкции событий истории и при коллекционировании такой символики.

Изготовление, использование на всеобщее обозрение и распространение публичной символики КР, а также исполнение коммунистических гимнов может закончиться для инициаторов и организаторов таких действий лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Также надлежит указать, что печатные СМИ получают три месяца для прекращения пропаганды или использования символов КР. В противном случае будет их выпуск прекращен. Особо выделяется запрет на показ по телевидению кинофильмов и передач, в которых оправдывается коммунизм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Испания
Мадрид. Столица Испании
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
13 марта
13 марта