Горячие Новости

Облако тегов

Международные кредиторы подтверждают, что реформы в Украине пошли – Яценюк

Международные кредиторы подтверждают, что реформы в Украине пошли – Яценюк

Страна сейчас в крайне сложных условиях, и в этих условиях мы будем выполнять нашу программу с МВФ, снимать груз с экономики Украины и создавать условия для ее роста. Такое заявление сделал Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, в эксклюзивном интервью информационно-аналитической программе «События недели» с Олегом Панютой.

Яценюк полон оптимизма.

Стоит отметить, что на прошлой неделе представители украинской делегации, находясь в Вашингтоне, беседовали с представителями Международного валютного фонда. «У нас в настоящее время происходит некий парадокс: внутри государства определенные политсилы, не читающие базовые законы, кричат, что реформы проводятся медленно. А те люди, которые помогают нам кредитами в миллиарды долларов - это МВФ, это государства «Большой семерки», государства Евросоюза - говорят, что наконец в Украине наблюдается активный темп проведения довольно сложных, однако правильных реформ. Поэтому мы и подписали с МВФ программу, и поэтому нам дали деньги, и именно поэтому сегодня у нас на казначейских счетах почти 30 миллиардов гривен. Если сравнить, что в минувшем году было лишь 100 тысяч, то разница ощутима.

Однако главное, что надо сделать - это реструктуризировать сумму задолженности, которая висит тяжелым грузом на экономике Украины. 23 миллиарда долларов необходимо реструктуризировать. Вы понимаете, как ведутся переговоры с кредиторами? Я желаю платить меньше, а они желают получить больше. Эту дискуссию мы будем с ними и дальше вести, поскольку я буду отстаивать интересы Украинского государства. Мы в сложных условиях, однако, несмотря на это, мы будем выполнять требования нашей программы с МВФ. Мы будем снимать груз с нашей экономики, создавать условия для ее роста. А рост будет в том случае, если Украина выполнит программу. Следующий, 2016 год будет первым годом роста», - отметил Яценюк.

Главная цель - достижение мира.

Премьер-министр отметил, что, к большому сожалению, ситуация на Донбассе довольно неспокойная. Несмотря на договоренности о перемирии, вооруженные бандформирования снова активизировались. Яценюк подчеркнул, что главной целью для него является достижение мира на территории Донбасса. «Нам надо вернуть контроль над территориями, а также избавиться от российских террористов и бандитов. Людям нужно вернуть нормальную жизнь. Надо восстановить промышленность, поскольку в настоящее время она разбомблена, разграблена и конфискована. Нам надо восстановить наше государство. При этом восстановление должно быть без жертв. Во время военного противостояния 15 тысяч людей было ранено, более 6 тысяч убито», - отметил премьер-министр.

Также он напомнил, что российская сторона игнорирует Минские соглашения «Просто Путину нужно взять документ под названием «Минские договоренности», прочитать его и выполнить. Первое - забрать из нашей страны своих бандитов. Второе - забрать свои войска. Третье - давайте проведем демократические и прозрачные выборы. Дальше - восстановление контроля на границе. Дальше - восстановление экономической жизни. На территории Донбасса мы готовы восстановить банковский сектор. Еще одна довольно важная вещь - борьба за сознательность украинцев, проживающих в Донбассе. Они находятся под сильным давлением лживой российской пропаганды. Кроме этого, нам очень необходим доступ украинских каналов, чтобы нас смотрели и слышали, чтобы мы имели возможность доносить людям свою информацию. Российская Федерация должна перестать быть страной-агрессором, страной, которая захватывает чужие территории. Она, наконец, должна осознать собственную ответственность перед миром за стабильность и мир и уйти как из Донбасса, так и с Крымского полуострова. Я хочу напомнить о том, что это территория Украины», - отметил Яценюк.

Стоит отметить, что на этой неделе должен состояться Съезд шахтеров Украины. Как отметил украинский премьер-министр, на недавнем заседании правительственного комитета он поставил министру энергетики требование относительно своего видения реформирования угольной отрасли. «Назову лишь некоторые цифры: в общей сложности Украина имеет 90 шахт. Из них 55 мы потеряли, поскольку эти шахты в настоящее время находятся под контролем бандформирований. Мы потеряли ключевые марки угля, которые нужны для теплоэлектростанций и от которых зависит Украинское государство. У нас остались крайне неэффективные государственные шахты. Ну, вот, подумайте, на сегодняшний день средняя цифра себестоимости на госшахте - 2100 гривен за тонну угля, тогда как в тариф на электроэнергию ставят лишь 1100 гривен. Кто компенсирует эту 1000 гривен? У нас сегодня образовалась задолженность по зарплате на госшахтах. По моему поручению 400 миллионов гривен уже выделено, и 300 из них в пятницу направили на погашение задолженности. Однако это не решение проблемы, а лишь тушение пожара. Системное решение проблемы заключается: первый шаг - утверждение реального плана реформирования угольной отрасли, второй - утверждение обоснованных рыночных тарифов. Третье - развитие перспективных шахт, консервация, приватизация и ликвидация. Однако для этого необходимы конкретные расчеты, об этом я и сказал министру. Не пальцем в небо, как говорят в народе, а с аудиторами, с калькулятором и с шахтерами», - подчеркнул Яценюк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
Renault Duster
Renault Duster
12 марта
12 марта

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Сериал
Сериал
Барак Обама
Президент США - Барак Обама