Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты рассказали, как нужно реформировать МВФ

Эксперты рассказали, как нужно реформировать МВФ

Большая часть участников Международного валютного фонда смогла согласовать пакет реформ, которые позволяют в два раза увеличить ресурсы данной организации, что помогло бы в преобразовании структуры ее управления в пользу развивающихся государств. Но для того чтобы эти реформы начали полностью действовать, необходимо, чтобы их одобрили все страны, являющиеся членами МВФ.

Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки оказались в перечне тех, кто своим голосом поддержал реформу, президенту Бараку Обаме не удалось добиться ее одобрения в американском Конгрессе. В связи с этим эксперты уже призывают подумать о том, чтобы эти реформы реализовать другими методами. Об этом пишут эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Пауло Ногуэйру Батисту, исполнительного директора МВФ, а также Хектора Торреса, бывшего исполнительного директора МВФ и бывшего главу вашингтонского бюро G24.

Главные проблемы для МВФ.

Одной из главных проблем для Международного валютного фонда оказалась задержка, связанная с занимаемой позицией США. Именно она является помехой в реорганизации принятия решений, которые бы помогли лучше отразить рост значения развивающихся государств, их динамизм. Кроме того, по причине торможения реформ МВФ оказался в существенной степени зависим от кредитов, которые представляются его членами, и до сегодняшнего дня не имеет доступа к постоянным ресурсам, предполагаемым реформами. Эти кредиты, планируемые в качестве временного механизма на период, пока в силу не вступят реформы, нуждаются в подтверждении каждые полгода.

По мнению авторитетных экспертов, самым лучшим способом, который бы помог продвигаться вперед, могло бы стать озвучивание той части реформ, которая должна пройти ратификацию Конгрессом США, из общего пакета. Всего только один существенный элемент реформ — решение шаг за шагом создать целиком избираемый Исполнительный совет — должен пройти внесение поправок в «Статьи соглашения об МВФ», а следовательно, одобрения Конгрессом.

В качестве еще одного важного пакета реформ является увеличение и перераспределение квот, которыми определяется право голоса каждой страны и ее обязательства в сфере финансов. Подобное изменение может позволить в два раза увеличить ресурсы Международного валютного фонда и увеличить голосующие права стран, которые сейчас развиваются. Безусловно, Конгресс будет вынужден ратифицировать эту меру для увеличения квоты непосредственно США, однако это одобрение не может стать преградой для вступления в силу данной реформы для других стран.

С самого начала идея объединения двух частей в одну реформу считалась бесполезным шагом, так как эти меры между собой никоим образом не связанны, у них различные требования к процессам одобрения и их можно реализовать раздельно. Для ликвидации связи между ними необходима поддержка Администрации США, при этом ратификация Конгрессом не требуется.

Возможность очень плавного разделения реформ также допускается. В своем большинстве Исполнительный совет МВФ намерен рекомендовать сделать это Совету управляющих, где для принятия резолюции о разделении реформ на две части может потребоваться 85 процентов голосов. В 2010 году пакет реформ нашел поддержку у более, чем 95 процентов голосов.

Затем можно ожидать быстрого вступления в действие решения, предусматривающего изменение квот. Между всеми государствами-членами МВФ согласование квот уже состоялось, так что проводить дополнительные сложные, требующие времени переговоры, нет никакой необходимости. Государства, у которых появится желание и возможность заплатить за увеличение своей квоты, будут иметь право это сделать, что, в свою очередь, поможет в увеличении ресурсов МВФ и расширит, соответственно, свои голосующие права.

Основные препятствия в достижении реформы МВФ.

Основной преградой на пути реализации выше указанного предложения является необходимость получения поддержки со стороны Конгресса решения об увеличении квоты США. Нельзя не допускать, что голосующие права США могут на некоторое время упасть ниже порога в 15 процентов, который дает право вето на решения, требующие одобрения 85 процентов голосов членов МВФ.

Для того чтобы получить поддержку со стороны США, Совет управляющих может взять на себя обязательство не начинать рассмотрение без согласия Америки на  проекты решений, которые требуют 85 процентной поддержки. Эту гарантию могут включить в резолюцию о разделении пакета реформ на две части. Действие гарантии может продлиться до тех пор, пока американская сторона не увеличит свою квоту и не восстановит свою долю голосующих прав. Члены Исполнительного совета могут взять на себя такое же обязательство и попросить директора-распорядителя МВФ отказаться от представления всяких проектов решений, которые требуют принятия большинством в 85 процентов, без предварительного одобрения США.

Американская администрация может ощутить на себе критику со стороны Конгресса за согласие на меру, которая на некоторое время способна сократить голосующие права страны в обмен на политическое соглашение, позволяющее сохранить ее право вето.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
29 мая
29 мая
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Google
Google
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Андижан
Андижан