Горячие Новости

Облако тегов

МВФ назвал причины экономической рецессии в странах СНГ

МВФ назвал причины экономической рецессии в странах СНГ

В Международном валютном фонде конфликт на территории восточных регионов Украинского государства считают основной причиной экономической рецессии, которая будет сохраняться до конца текущего года в большинстве стран СНГ. Такое заявление было сделано во время брифинга в Вашингтоне главой Европейского департамента МВФ Полем Томсеном.

По словам Томсена, в отношении региона стран СНГ Международным валютным фондом прогнозируется сохранение экономической рецессии в текущем году. При этом представитель МВФ отметил, что преимущественно причинами этого являются военный конфликт на территории Украины и падение стоимости нефти, которое оказало весьма серьезное влияние на экономику Российской Федерации.

При этом Томсен отметил, что для руководства стран СНГ в качестве основных экономических задач должны быть поставлены фискальная консолидация, проведение структурных реформ и продуманная монетарная политика. В противном случае, по словам Томсена, этим государствам не удастся наверстать даже половины темпов роста, которые были продемонстрированы в докризисный период - до 2008 года.

Как сообщалось ранее, ключевым кредитором Украинского государства - Международным валютным фондом – был сохранен прогноз падения экономики Украины по результатам 2015 года на 5,5 процента, однако при этом был ухудшен до 33,5 процента прогноз инфляции с ранее озвученных 27 процентов. При этом уже в следующем году, по прогнозам МВФ, будет наблюдаться рост ВВП Украины на 2 процента при показателе инфляции в 10,6 процента.

В то же время Кабинетом министров Украины рассматривается три сценария развития экономики Украинского государства в текущем году. По наиболее пессимистическому сценарию правительства допускается падение экономики на 11,9 процента при уровне инфляции в 42,8 процента. При развитии такого пессимистического сценария падение экспорта будет составлять 16,6 процента, или 54,5 миллиарда долларов, падение импорта составит 22 процента (55 миллиардов долларов). По оптимистическому прогнозу, падение объема экспорта в текущем году по сравнению с 2014 годом составит 7 процентов - до 60 миллиардов долларов, импорт упадет на 10,7 процента - до 63 миллиарда долларов. Оптимистическими прогнозами предполагается падение экономики в диапазоне от 5,5 процента до 8,6 процента, тогда как инфляция будет колебаться в диапазоне от 26,7 процента до 38,1 процента. По наиболее оптимистическому сценарию, номинальный ВВП будет составлять 1,85 триллиона гривен, по пессимистическому - 1,79 триллиона гривен. Прогнозируемый уровень безработицы в текущем году, по оптимистическому сценарию, составит 10,2 процента, по пессимистическому - 11,5 процента.

МВФ ухудшил прогноз роста экономики России.

Ранее Международным валютным фондом был обнародован прогноз, в соответствии с которым падение экономики Российской Федерации в 2015 году составит 3,8 процента, хотя в январе падение российской экономики оценивалось в 3 процента. По результатам прошедшего года МВФ оценил рост экономики Российской Федерации в 0,6 процента.

В следующем году падение ВВП Российской Федерации, по мнению экспертов фонда, будет составлять 1,1 процента, тогда как в предыдущем прогнозе МВФ ожидалось снижение только на 1 процент.

При этом эксперты МВФ оставили без изменения свои основные прогнозы по мировой экономике, экономике emerging markets и развитых стран.

Так, на прежнем уровне был сохранен прогноз роста мирового ВВП в нынешнем году - 3,5 процента, при этом оценка роста мировой экономики в следующем году была увеличена на 0,1 процентного пункта - до 3,8 процента. Рост мировой экономики по результатам 2014 года, в соответствии с оценкой МВФ, составил 3,4 процента.

Как сообщил Оливье Бланшар, главный экономист МВФ, в целом базисные прогнозы фонда свидетельствуют о том, что в этом году в государствах с развитой экономикой по сравнению с прошлым годом улучшатся показатели. При этом, по словам Бланшара, замедлится рост в государствах с формирующимся рынком и странах с низкими доходами по сравнению с прошлым годом. В результате рост мировой экономики будет приблизительно таким же, как и в прошедшем году.

По словам главного экономиста МВФ, основным фактором усиления мирового роста в 2016 году будет являться ослабление понижательного давления в Российской Федерации, а также в Латинской Америке и, в частности, Бразилии.

Помимо этого, фондом была сохранена своя предыдущая оценка роста ВВП в 2015-2016 годах государств emerging markets - 4,3 процента и 4,7 процента, соответственно. Неизменным также остался прогноз экономики Китая – ее рост в 2015 году составит 6,8 процента, в 2016 году - 6,3 процента. По мнению экспертов МВФ, рост ВВП Индии по сравнению с предыдущей оценкой несколько ускорится - на 1,2 процентного пункта, до 7,5 процента в текущем году, в 2016 году - на 1 процентный пункт, до 7,5 процента. При этом фондом было продолжено ухудшение прогноза по бразильской экономике, поскольку ранее ожидался в 2015 году ее рост на 0,3 процента, то в настоящее время прогнозируется снижение на 1 процент. По мнению МВФ, в 2016 году рост также замедлится - до 1 процента с 1,5 процента.

По прогнозам МВФ, в 2015 года снизится экономика стран СНГ снизится на 2,6 процента (оценка была понижена на 1,2 процентного пункта по сравнению с январскими прогнозами), в 2016 году будет наблюдаться рост на 0,3 процента (снижена на 0,5 процентного пункта). ВВП государств СНГ без учета России в 2015 и 2016 годах, как считают эксперты фонда, вырастет на 0,4 процента и 3,2 процента. В январе фондом ожидался рост на 2,4 процента и 4,4 процента, соответственно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
7 апреля
7 апреля
Лиепая
Лиепая
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)