Горячие Новости

Облако тегов

ПАСЕ пока не рассмотрит возвращение права голоса России

ПАСЕ пока не рассмотрит возвращение права голоса России

Войцех Савицкий, генеральный секретарь ПАСЕ на встрече с журналистами в пятницу, 17 апреля, в Страсбурге, заявил о том, что ассамблея планирует в июне рассмотреть вопрос о полномочиях российской делегации в ПАСЕ. Парламентская ассамблея может исключить этот вопрос из повестки дня в апреле, что означает, что полномочия будут продлены вплоть до января 2016 года.

Российская делегация была лишена права голоса в январе 2015 года резолюцией ПАСЕ до апреля 2015 года. Члены делегации России были лишены права работать в руководящих органах ПАСЕ и быть докладчиками. Причиной санкций, наложенных на представителей Госдумы, стало незаконное присоединение Крыма и агрессия Российской Федерации в восточной части Украины. Речь идет о ведении тайных военных действий и поставке вооружений, а также  грубом нарушении Россией устава СЕ и Минского протокола, подписанного Россией как одной из сторон.

В свою очередь, российская делегация во главе с Алексеем Пушковым заявила о своем нежелании присутствовать более на заседаниях в Страсбурге до конца 2015 года и покинула ПАСЕ. Условия, на которых может быть отменена санкция, оговорены в резолюции ПАСЕ, вынесенной в январе 2015 года.

Всего в резолюции 20 пунктов, среди которых прекращение аннексии Крыма, предложение отозвать все российские войска с территории Украины, требование приостановления поставок оружия и «добровольцев» на восток Украины. Кроме того, в резолюции есть пункт с требованием вывода российских войск с территории Приднестровья и прекращения оккупации Южной Осетии и Абхазии.

В качестве поправки к резолюции был принят пункт, в котором говорится о требовании освободить украинскую летчицу Надежду Савченко в течение 24 часов после принятия резолюции и передать ее Украине или третьей стороне.

В последних числах марта на заседании Мониторингового комитета ассамблеи в Париже Штефан Шеннах, председатель комитета, внес предложение о снятии вопроса о пересмотре санкций в отношении российской делегации, заменив его на дебаты «Политическая и безопасностная ситуация в Украине и ее последствия».

Это стало следствием общего мнения представителей всех политических групп ПАСЕ, которые считают, что Россия не выполнила ни один пункт резолюции, и со стороны Москвы нет никакого прогресса ни по одному из них. Решать вопрос о снятии санкций с российской делегации имеют право лишь депутаты ассамблеи. Можно также гарантировать заранее, что в повестку дня ассамблеи этот вопрос включен не будет.

Скорее всего, он будет заменен обсуждением ситуации в Украине, в котором будет косвенно обговариваться и вопрос о действиях России. «Дебаты на сессии не предусматривают ни голосования, ни принятия какого-либо итогового документа», - отметил источник.

Генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий отметил, что, согласно резолюции, российская делегация может полностью потерять право на полномочия в ПАСЕ, поскольку не проявляет «прогресса в имплементации Минского договора».

Кроме того, не выполняются Россией требования и рекомендации ассамблеи. В частности, подчеркивается Савицким требование о немедленном выводе военных, участвующих в конфликте со стороны России, с территории Донбасса.

«Что касается полномочий депутатов Госдумы, они действуют в настоящее время, и депутаты имеют право на участие в работе сессии и комитетов ПАСЕ, однако решение покинуть сессионные заседание принято самой делегацией России», - подчеркнул генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий.

Савицкий сообщил о фактической остановке работы над очередным докладом Мониторингового комитета, касающимся выполнения своих обязательств Россией, принятых при вступлении в СЕ, поскольку Доре Бакоянис, представителю Греции и Лилиан Мори Паскье, содокладчицам по вопросам, касающимся России, не оказывается содействия в организации мониторингового визита в Москву российскими властями.

Кристина Зеленкова, докладчик ПАСЕ по вопросам политических последствий конфликта в Украине, сообщила, что участие России в противостоянии на Донбассе значительно. Будучи с визитом в Украине 15-18 февраля, Зеленкова отметила в своей информационной записке, что в Украине нет этнических и религиозных оснований для конфликта, как в других регионах мира. С точки зрения Зеленковой, «гражданской войны» на востоке Украины нет, что «абсолютно ясно».

По мнению собеседников Зеленковой, на Донбассе идет война между Украиной и Россией. В записке говорится о российском участии в поставке оружия, военной техники, бойцов, как «добровольцев», так и уволенных или ушедших в отпуск, представителей командного состава, и в процессе принятия политических решений.

Кроме того, Россия ведет широкую информационную или пропагандистскую войну, которая не менее опасна, чем просто война, что мешает примирению и построению доверия.

«В отсутствие украинских средств массовой информации на Донбассе пропаганда России демонстрирует борьбу неонацистов с мирным населением», – указывается в документе.

Проект доклада Зеленкова планирует представить на рассмотрение Комитета по политическим вопросам и демократии, заседание которого пройдет в мае или июне. Затем доклад выносится на голосование в сессионный зал Парламентской ассамблеи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Российская Федерация
Российская Федерация
Города США
Города США
Херсон
Херсон
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»

Игровые платформы и устройства