Горячие Новости

Облако тегов

Социологи: Большинство поляков и немцев винят РФ в событиях на Донбассе

Социологи: Большинство поляков и немцев винят РФ в событиях на Донбассе

Не только в Российской Федерации, но и в государствах Евросоюза за период времени, прошедший с начала военных действий на Донбассе, создалось впечатление, что в Польше к политике Москвы относятся гораздо критичнее, чем в ФРГ. Как оказалось, такое бытующее мнение не совсем соответствует реальной картине.

Такой вывод можно сделать, взглянув на итоги репрезентативного опроса, который был проведен в последний зимний месяц одновременно в Польше и Германии – практически сразу после известной встречи в Минске, но еще до убийства оппозиционера Немцова.

Исследование было проведено совместно варшавским Институтом публичной политики (ISP) и берлинским Фондом имени Бертельсмана.

Социологи обеих стран, с незначительными различиями, говорят о практически одинаковой оценке нынешнего состояния отношений этих государств с Россией. Так 78% граждан как в Польше, так и в Германии говорят, что они или плохие, или отвратительные. Прекрасными их считают не более одного процента немцев. В Польше столь оптимистично настроенных не оказалось вообще.

Агнешка Лада из ISP во время презентации результатов своей работы отметила, что совсем недавно, в 2013 году, в Германии было гораздо больше людей, положительно оценивавших немецко-российские отношения. Такое существенное снижение, по ее мнению, стало результатом агрессивной политики РФ в Украине.

Заметно разнятся в указанных странах ответы на вопрос о том, кто в основном повинен в возникновении и нарастании напряженности в российско-украинском противостоянии.

Так, считают виновной РФ 61% поляков и 39% граждан Германии, а Украину - 6% польских респондентов и 10% - немецких. "Все стороны в равной степени виноваты", - полагают 20% поляков, но 43% немцев.

Эксперт из Польши заявляет, что, несмотря на то, что ответы отличаются столь серьезно, общая тенденция видна невооруженным глазом: большая часть обитателей обоих государств как минимум не рассматривает РФ как стороннего наблюдателя в конфликте в Украине. И только довольно незначительное число опрошенных доверились российским СМИ и полностью возлагают вину на киевские власти.

76% польских граждан верят в то, что Россия угрожает безопасности их государства. В Германии аналогично думают не более 41%. "На поляков, - утверждает эксперт, - негативным образом действует близость расположения РФ и национальная память, которая не дает забыть о неоднократных посягательствах на территориальную целостность их страны". Впрочем, число немцев, видящих в России потенциального агрессора, она оценивает как достаточно большое, что дает основание для определенных выводов.

Европа единодушна относительно санкций – эксперт.

В российских и европейских СМИ постоянно поднимают тему о несогласии отдельных стран ЕС с запретительными мерами, введенными для противодействия отчуждению Крыма и другим действиям Москвы на Донбассе.

Отмечается, что за указанные меры с наибольшим энтузиазмом выступают в государствах Балтии и Восточной Европы, в основном в Польше, а вот немцы склонны скептически относится к эффективности санкций. Презентованные в Берлине данные говорят об обратном. И в Польше (6%), и в Германии (23%) это те, кто полагает, что санкции следует отменить. 76% респондентов в Польше и 67% в Германии уверены, что санкции необходимо оставить или сделать их еще жестче.

Поляки в этом вопросе настроены более решительно, среди них гораздо больше тех, кто считает, что запретительные меры слишком мягкие.

"Однако, - отмечает польский социолог, - опрос был проведен до убийства Немцова, которое, впрочем, не оказалось неожиданным для польских граждан". "Они, - говорит Лада, - неплохо знают, что из себя представляет путинский режим". "Что касается немцев, - указывает эксперт, - то это злодеяние заставило многих пересмотреть свое мнение, и, если бы исследование было проведено после него, то и тех, кто склоняется к более жесткому курсу Германии в отношении Кремля, было бы больше".

Практически идентичны ответы в Польше и в Германии на вопросы, касающиеся вида помощи Украине. Больше половины опрошенных в двух странах (56 и 55) склоняются к необходимости предоставить экономическую помощь и одновременно крайне отрицательно относятся к возможности оказания военной помощи. Любопытно, что в Германии против предоставления оружия или амуниции для украинских вооруженных сил настроены 82%, а в Польше - 56%.

В России социологи из упомянутых стран, воспользовавшись помощью Левада-Центра, тоже изучали общественное мнение, но гражданам России были заданы другие вопросы. С точки зрения оценки отношений с Польшей и Германией они, как считает большинство россиян, неудовлетворительные. С Польшей они более натянуты, чем с Германией.

Эти ответы, как полагает Агнешка Лада, не были сюрпризом. Правда, более всего ее удивило, отношение россиян к самопровозглашенным республикам Донбасса. Только 41% респондентов одобряет помощь этим новообразованиям, 46% думают, что поддержку им оказывать не стоит.

"Видимо, именно поэтому во время прямого общения с россиянами 16 апреля Владимир Путин постоянно отрицал то, что российская армия принимает участие в украинском конфликте", - отметил сотрудник главной редакции газеты Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл, комментируя вышеприведенные результаты соцопроса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Шале
Шале
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка

PrivateFX
Магнитная буря
Магнитная буря