Горячие Новости

Облако тегов

Реформы не могут быть безболезненными – экс-премьер Словакии

Реформы не могут быть безболезненными – экс-премьер Словакии

Реформирование Украинского государства является одним из необходимых условий для дальнейшего существования страны. Микулаш Дзуринда утверждает, что серьезное реформирование по определению не может быть процессом безболезненным. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на информационное агентство «Укринформ».

Микулаш Дзуринда на протяжении временного промежутка с 1998 по 2006 годы занимал должность главы правительства в Словакии. За указанное время ему удалось, по сути, превратить страну из «черной дыры» в «экономического тигра» на территории Европы. На должности советника президента Порошенко Дзуринда готов поделиться опытом эффективного реформирования страны.

Политик констатирует, что реформирование представляет собой процесс болезненный для общества. Тем не менее в случае успешного преодоления Украиной этого сложного пути, по мнению эксперта, с помощью союзников из числа западных стран государству удастся одержать победу в противостоянии с Российской Федерацией.

Реформы как способ остановить российскую агрессию.

Бывший словацкий чиновник убежден в том, что Запад должен дать соответствующий толчок Украине. Позиция западных стран должна заключаться не в противостоянии с Россией, а в поддержке Украины. Сейчас, по мнению Дзуринды, очень важно продвигать реформы в Украине, менять страну, модернизировать ее. Следует выработать в Украине такую структуру промышленности, при функционировании которой объем экспорта будет превышать импорт.

Результатом создания в Украине такой модели работы промышленности, по убеждению политика, станет экономический рост, создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности украинских производителей. Изменения в украинско-российских отношениях, как полагает эксперт, произойдут тогда, когда улучшения в Украине станут очевидными для общества в обеих странах.

После введения запланированного комплекса реформ общественности представится возможность увидеть новое государство, созданное в Украине, осознать новую реальность. Показателями новой реальности станет рост уровня жизни населения и искоренение коррупции. Это осознание обновлений гражданами, по убеждению политика, будет в значительной мере способствовать разрешению конфликта.

Лидеры европейских стран, как подчеркнул Дзуринда, готовы оказывать Украине поддержку, делиться опытом и видением реформирования страны из Словакии, Чехии, Польши, Балтии и других государств. Экс-премьер Словакии убежден, что в европейских странах есть очень сильная воля оказать помощь Украине в ее реформировании.

Немалую важность в реформировании имеет последовательность и решительность в политике стран Запада. Однако главный центр реформ должен быть в Украине сформирован из лидеров украинского политикума. Обязательным условием для успешности реформирования является готовность украинских политиков взять на себя ответственность за изменения в государстве.

Эксперт констатировал, что на данное время еще рано оценивать прогресс, достигнутый украинским правительством в реформировании страны. Несомненно, общественности в Украине хотелось бы видеть большей результативности изменений, но в этом случае есть смысл осознавать, что ситуация непростая, руководству страны приходится действовать в условиях нестабильности, часть государства охвачена войной.

Дзуринда дал позитивную оценку первым шагам украинской власти на пути реформирования страны. Отдельно он обратил внимание на позитивный эффект, который станет результатом установления рыночной цены на энергоносители. По мнению бывшего премьер-министра Словакии, в результате принятия этой меры созданы оптимальные условия для ценообразования, сокращено число возможностей для реализации коррупционных схем.

Реформирование представляет собой процесс болезненный – Дзуринда.

Бывший словацкий чиновник отметил, что гражданам трудно объяснить настоящую цель повышения стоимости энергоносителей. Обществу следует понять, что изменение это представляет выгоду в первую очередь для украинцев, а не олигархата, присутствующего в стране. Социальные трудности, по мнению экс-премьера Словакии, можно преодолеть с помощью субсидий для самых необеспеченных граждан, которым помощь на самом деле нужна.

Первый шаг в реформировании, по словам Дзуринды, уже сделан, и он реализован правильно. Тем не менее в изменении государства следует идти дальше. Реформы финансового и экономического направления, по мнению эксперта, должны сопровождаться реформами в налогообложении, пенсионном обеспечении, децентрализации власти, преобразованиях на рынке труда и множестве других сфер.

Акцентировал внимание Дзуринда на том, что реформы являются процессом болезненным, особенно на старте. Потенциально опасным моментом назвал экс-чиновник Словакии то, что в начале очень легко направить реформирование по неверному пути. Для того чтобы избежать развития реформирования в неверном направлении, по утверждению политика, нужно сильное политическое лидерство. В Украине, по мнению Дзуринды, должен быть один человек, который возьмет на себя ответственность за реализацию реформ, проявит сильную политическую волю.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
IPad
IPad
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
10 февраля
10 февраля
Видео в Интернете
Видео в интернете
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна