Горячие Новости

Облако тегов

Климкин допускает поиск альтернативы НАТО для Украины

Климкин допускает поиск альтернативы НАТО для Украины

Одним из первых важных вопросов, которые интересуют украинцев относительно международной ситуации, это когда же страна получит безвизовый режим с ЕС. Уже известно, что на грядущем в мае саммите ЕС такого решения не будет. Чего же тогда ждать украинцам в обозримом будущем, каковы перспективы членства в ЕС? Об этом «Европейская правда» поговорила с министром иностранных дел П. Климкиным, передает издание «Биржевой лидер».

Отвечая на вопрос об отмене виз для украинцев, посещающих ЕС, министр ответил, что несмотря на то, что в Риге такого решения не последует, перспектива решения этого вопроса оптимистична. Просто сейчас в ЕС существуют опасения. Он готов политически принять решение об отмене виз для Украины, но кризис в Донбассе заставляет европейцев задуматься над перспективой выселения из страны беженцев с Востока Украины, в некоторых странах, по словам Климкина, уже ощущается увеличение просьб о предоставлении убежища. В связи с данной проблемой европейцы также опасаются прибытия на их территорию сепаратистов, которые каким-либо образом смогут получить паспорта. Основания для таких предположений имеются у ЕС после опыта с балканскими странами, где с отменой виз жители стали целыми деревнями покидать свои страны, все эти факторы давят на тех, кто принимает решение.

При этом у Украины есть определенные проблемы с выполнением плана действий по визовой либерализации. В этом смысле первоочередного решения требует круг вопросов по борьбе с коррупцией. Две структуры должны полноценно заработать - Нацагентство по предупреждению коррупции и Национальное антикоррупционное бюро. Потом реформа органов внутренних дел. Ее результаты ожидаются несколько позже. Есть и явные сдвиги, это, например, что касается пограничников, они получили от ЕС положительную оценку. Никто не собирается обманывать Евросоюз, ведь все реформы нужны прежде всего самой Украине.

Далее на рижском саммите ЕС, как ожидает Климкин, должно прозвучать, что стороны движутся к отмене виз и, возможно, появится определенная дата или будет определена логика действий до какой-то даты. В случае появления даты у обеих сторон появится дополнительный стимул поддерживать реформы. Ставя своему ведомству амбициозную цель, Климкин хочет, чтобы безвизовый режим заработал уже со следующего года.

Европа должна сделать ментальный выбор.

Кроме вопроса открытия безвизового сообщения между европейскими странами и Украиной, есть еще одна задача, которую хотелось бы решить министру уже в мае. Речь идет о членстве в ЕС. Об этом еще рано говорить, так как должно полноценно заработать Соглашение об ассоциации. Климкин хотел бы услышать четкую позицию ЕС относительно перспектив Украины и это может даже не найти отражения в итоговом документе.

Из общения с европейскими лидерами Климкин вынес важность понимания определения судьбы Украины по ключевым понятиям. ЕС нужно определиться по принципиальным вопросам. Как, например, готовы ли они идти последовательно по пути поддержки европейских реформ в Украине, чтобы в конце она стала членом ЕС. Дело не только в материальных затратах, но и в присутствии у всех членов Союза политической воли. Это должно быть внутреннее политическое, но и ментальное решение, согласно которому Украина станет критически важна для Европы с учетом нынешних событий, а также имея в виду дальнейшую судьбу континента. ЕС поддерживает Украину и реформы в ней, но каждая страна ЕС должна также для себя решить, что она готова идти до конца и готова заплатить, если понадобится, политическую и экономическую цену.

В этом смысле в Европе, конечно, есть расслоение мнений, однако, не вдаваясь в детали, министр Климкин подчеркнул, что баланс в Европе за последнее время значительно изменился. Это касается и Испании, и, например, Германии, где пару лет назад вообще сложно было кому-то объяснить, что Украина в перспективе будет членом ЕС. А сейчас там в медиа только и говорят об Украине. При этом он признал, что остаются и такие страны, позиция которых остается для Украины рисковой, но при этом дипломат напоминает, что таких в Европе еще недавно было до половины, а теперь, как он считает, осталось менее пяти.

Если не НАТО, то, возможно, еще что-то более надежное.

Свои тонкости процесса есть и в вопросе возможного членства Украины в НАТО. Как пояснил министр, внутри самой этой структуры есть свои сложности в плане согласия по развитию Альянса. Там сложная структура, включающая в себя и Турцию, и Канаду, поэтому многое будет зависеть от тенденций развития самого Альянса. Климкин обратил внимание, что деятельность НАТО на многие годы строилась вокруг соблюдения пятой статьи договора, где содержатся обязательства о взаимной обороне стран-участников. Украина же столкнулась на своей территории с гибридной войной, и у министра нет уверенности в том, что блок имеет полную готовность к отражению подобной угрозы, в том числе по оптимальности структуры Альянса. Безусловно, НАТО сделает все необходимое для адаптации и поэтому Украина критически нуждается в структурах коллективной безопасности. При этом глава МИД считает, что если гарантии НАТО Украиной не будут получены, то она займется поиском других вариантов, и они могут создать для партнеров страны больше вызовов, чем есть ныне в связи с возможным вхождением страны в НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Audi Q3
Audi Q3
16 июня
16 июня
Литовский лит
Литовский лит: графики
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Таунхаус
Таунхаус