Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли шансы победить коррупцию в Украине с новым директором НАБ?

Есть ли шансы победить коррупцию в Украине с новым директором НАБ?

Накануне Украина таки узнала, кто в стране будет руководить борьбой с коррупционерами. Долгий по времени и сложный по трудности отбор подготовил президенту страны две кандидатуры, из которых, как кажется, Порошенко поставил на молодость. Отныне руководителем Национального антикоррупционного бюро будет адвокат А. Сытник. Новоявленному директору НАБ 35 лет, а его конкурентом на должность на последнем этапе был Н. Сирый, которому на данный момент 53 года и он так же юрист по профессии. Свое мнение для «Форбс-Украина» по новому назначению высказал председатель организации «Реформы против коррупции» А. Родзинский, передает издание «Биржевой лидер».

Представленный вчера в Администрации президента директор НАБ стал мгновенно объектом обсуждения среди общественности и в профессиональной среде. И следует сказать, что решение Порошенко сделать выбор в пользу Сытника получило неоднозначную реакцию. Многие тут же обратили внимание на декларацию адвоката, в которой, в частности, было обозначено, что за прошлый год он заработал 23 тысячи гривен, что равно менее чем 2 тысячам в месяц, это смешной уровень заработка для его работы, ведь уровень оплаты работы адвоката в Киеве начинается от 100 долларов в час. И здесь навскидку можно сделать два вывода – такой уровень заработка говорит либо о профессиональном уровне, либо означает, что он скрыл реальные суммы своего дохода, что для человека в должности руководителя по борьбе с коррупцией априори неприемлемо.

В украинском обществе без особого внимания следили за назначением директора НАБ, а напрасно, потому что обсуждалась и назначалась кандидатура на очень крупную должность, ведь глава Бюро имеет полномочий больше, чем генпрокурор страны. Должности генпрокурора может лишиться любой, если найдется в парламенте 226 голосов, что, как отмечает автор, дает определенные гарантии практически полной неприкосновенности членам правительства, потому что они являются, как правило, представителями крупных политических сил в Раде. А далее уже депутаты могут сообща решить судьбу генпрокурора, как это было недавно, когда нардеп Е. Соболев собирал среди коллег подписи за отставку генпрокурора Яремы, тот, правда, добровольно в итоге сложил с себя полномочия.

С директором НАБ так легко расправиться не выйдет. Начать следует с того, что срок его полномочий истекает через семь лет, то есть ни парламент, ни президент могут уже не дотянуть до этого срока. По закону, конечно, возможность увольнения раньше срока предполагается, но для этого президент, Верховная Рада и правительство должны выдвинуть по одному представителю, после чего группа будет проводить анализ деятельности НАБ и выдавать заключение о ее эффективности. На деле сложность процедуры настолько велика, что равносильна импичменту президента, то есть маловероятна.

С другой стороны, и директор Бюро имеет такие полномочия, что может управлять в своих интересах ветвями власти, чтобы предотвратить давление на свою персону. У Бюро есть монополия на проведение следственных действий в отношении главы государства, премьера и генпрокурора, любых министров и их заместителей, депутатов, судей и руководителей Верховного и специализированных судов, председателя Нацбанка, его заместителей и остальных чиновников из числа центральных и местных органов власти. Таким образом, бюро обладает, можно сказать, абсолютной властью над чиновниками и политиками в стране. Кроме того, оно имеет в своем распоряжении штат из 700 человек, в который входит собственный спецназ, вооруженный не только оружием, но и специальной техникой для ведения прослушки.

Еще до назначения директора и даже обсуждения кандидатур специальным советом политики сообщали, что руководить бюро обязательно будет иностранец, однако антикоррупционный закон в итоге был составлен таким образом, что возможность появления среди кандидатов на пост руководителя НАБ иностранца практически исключалась параметрами, выдвигаемыми к кандидату. Он должен знать украинский язык, иметь опыт руководства не менее пяти лет, десятилетний опыт работы в области права, украинское гражданство и быть не старше 65 лет.

Такие жесткие требования были очерчены даже с учетом того, что желающих из-за границы стать в очередь претендентов на борьбу с украинской коррупцией видно не было. Это и не удивительно, учитывая то, что происходит в стране на улицах и уровень доходов среди людей. В общем, иностранцам на законодательном уровне ограничили возможность участия в конкурсе на пост директора НАБ, хотя казалось, что в украинских реалиях такую должность следовало бы отдать именно незаангажированному иностранцу. В итоге президенту страны пришлось выбирать между Сытником и известным в качестве защитника в судах Юлии Тимошенко Н. Сирым. Украинцам же теперь предстоит наблюдать, справится ли со своими обязанностями, а главное оправдает ли надежды бывший работник прокуратуры. Ведомства, которого пока так и не коснулись реформы и где с самых низов продвигал свою карьеру нынешний директор антикоррупционного бюро: от помощника прокурора в Кировограде до начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области, а затем адвокат с четырехлетним опытом работы. Время покажет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 января
2 января
Google AdSense
Google AdSense
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Интернет
Интернет

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Hitman
Hitman