Горячие Новости

Облако тегов

Антикоррупционное бюро будет следить за властью. А кто будет следить за НАБ?

Антикоррупционное бюро будет следить за властью. А кто будет следить за НАБ?

Если проанализировать все ныне существующие проблемы украинского общества, то становится ясно, что все они тем или иным образом возникли и были развиты из-за слишком высокого уровня развития коррупции в стране. Высокопоставленные представители новой украинской власти довольно часто говорили о перспективности Антикоррупционного бюро.

По их мнению, соответствующее структурное ведомство будет способно наладить ситуацию в стране, полностью разрушив схемы, которые были созданы предыдущими государственными лидерами. На сегодняшний день рядовые украинские граждане реально готовы бороться с коррупцией, которая ассоциируется у них с неким рассадником зла, но пока открытым остается вопрос о том, готовы ли представители вышеуказанного бюро к реальному выполнению своих профессиональных обязанностей. Ранее также существовали подобные органы и структуры, но их сотрудники исключительно имитировали работу для того чтобы политическая элита обогащалась за счет стремительно беднеющего народа.

Представители информационного агентства Укринформ считают, что довольно интересно также по рассуждать на тему того, кто же будет реально контролировать профессиональную деятельность Национального антикоррупционного бюро. Пока также не был решен вопрос с руководителем соответствующего органа, который абсолютно точно должен внушать доверие гражданам. В современной украинской политике довольно сложно найти такого деятеля. Некоторые эксперты надеялись на то, что в списке претендентов на занятие соответствующего вакантного места окажутся следующие фамилии: Ярош, Чорновол или Парасюк. В итоге никто из них не будет претендовать на роль главного борца с коррупцией. Если изучить более подробно список кандидатов на соответствующую должность, то в нем можно найти лишь некоторых известных личностей с не самым положительным послужным списком, а также массу неизвестных имен. Перед составлением окончательного списка претендентов продолжалась активная информационная война, ведь все большее количество вероятных руководителей НАБ связывались с бывшей властью, дискредитировались или брали самоотвод. Постепенно стало ясно, что ярко выраженного лидера в этом списке больше не осталось.

Государственным лидерам может и удобно будет, что народу по большому счету будет все равно, кого выберут из неизвестных деятелей, но это же автоматически будет означать отсутствие народного доверия к работе важнейшего в теории бюро. Судя по предварительным данным, никто из оставшихся четырех кандидатов не имеет наибольшие шансы на итоговую победу. На статус нового лица может претендовать 35-летний адвокат Артем Сытник, но из-за отсутствия существенной политической поддержки, он вряд ли сможет примерять на себе статус руководителя НАБ. Более впечатляюще выглядит послужной список Якова Варичева, но его связь с прошлой властью родина в виде Енакиево вряд ли будет нормально воспринята гражданским населением. Бывший адвокат Юлии Тимошенко Николай Сирый также может рассчитывать на поддержку лишь партии бывшего премьера. Пока критика особо не касается генерал-майора Виктора Чумака, чей богатый опыт может усадить его в кресло главы Национального антикоррупционного бюро.

Каждый из высокопоставленных политиков желает видеть в главе НАБ своего ставленника.

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит мнение экспертов о том, что именно кандидатура Виктора Чумака на сегодняшний день наиболее близка к победе. Дело в том, что генерал-майор также является народным депутатов Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. Президент, судя по всему, будет выступать за него, но это существенно усложняется процесс утверждения данного кандидата через законодательный орган. Дело в том, что далеко не все депутаты или представители правительства желают, чтобы глава государства получал еще одного «своего» человека на должности главы важнейшего структурного ведомства. Если взглянуть на текущую ситуацию с другой стороны, то далеко не факт, что Петру Порошенко будет выгодно, что главный борец с коррупцией будет напрямую с ним ассоциироваться. Вполне вероятно будет так, что эта деятельность не приведет к существенным успехам, что может снизить авторитет президента. К сожалению, в Украине существует практика, когда важные должности занимают неизвестные персонажи, которые после ожидаемой неудачи сменяются на абсолютно идентичного деятеля. На выходе получается, что результата нет, увольнения происходят, но предъявить претензии попросту по факту некому.

Все активнее украинские политики говорят о том, что антикоррупционное бюро будет контролировать саму власть. Звучит это достаточно громко и перспективно, но на ровном месте возникает неразбериха. Если глава НАБ будет контролировать представителей системы осуществления государственной власти, то ему попросту некому будет докладывать о проделанной работе. Всегда было известно то, что представленный орган будет наиболее информированным во всей стране, а у кого есть данные, тот и является властью. Остается лишь подумать на тему того, в какое русло эти полномочия направит руководитель бюро и его непосредственные подчиненные. Гражданское население абсолютно точно будет судить по достигнутым результатам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
BMW
О компании BMW
12 июня
12 июня
Знакомства
Знакомства
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.