Горячие Новости

Облако тегов

СБУ раскрыла планы террористов по диверсиям в Харькове

Не секрет, что пророссийские силы на территории ряда прифронтовых областей не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию, для чего ими используются различные методы, включая диверсии и террористические акты. В конце февраля в Харькове произошел террористический акт, жертвами которого стали четыре человека, а еще девять получили ранения. Вместе с тем террористы продолжают вести подрывную работу, с которой не без успеха борются украинские спецслужбы.
 
Как сообщил советник руководителя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, за последние три дня в результате проведения успешных контртеррористических мероприятий силовикам удалось задержать ряд террористов, которые при поддержке незаконной организации «Оплот» планировали террористические акты на телекоммуникационных сетях и объектах связи города, а также диверсантов, причастных к ряду уже совершенных на территории города и области терактов. «Одним из главных по напряжению, динамике и, очевидно, приоритетности с точки зрения безопасности наших граждан является харьковское направление. Здесь нашими коллегами в тесном взаимодействии с лучшими кадрами центрального офиса СБУ ведется круглосуточная кропотливая работа по предупреждению террористических актов, диверсий, провокаций», - сообщает Лубкивский, слова которого приводит информационный портал «Цензор».
 
По его словам, в ведомстве констатируют, что все чаще граждане Украины отказываются становиться на «преступный путь борьбы против собственного народа, отвергая сотрудничество с террористами и диверсантами», тем не менее, как было установлено сотрудниками управления СБУ в Харьковской области, в регионе при поддержке организации «Оплот» и лично ее лидера Евгения Жилина готовились диверсионные акты на телекоммуникационных сетях и объектах связи. «Несмотря на попытки одного из уже задержанных фигурантов уголовного производства склонить к совершению преступлений специалиста в области телекоммуникационных сетей, гражданина Украины К., тот отказался от сотрудничества с преступниками и дал показания. В ходе проведения комплекса следственно-розыскных действий сотрудники СБУ раскрыли механизм финансирования террористической деятельности с использованием банковских счетов двух подконтрольных гражданину Украины Евгению Жилину предприятий с признаками фиктивности. Среди прочего, было установлено, что Жилин дал указания руководителям упомянутых предприятий осуществлять финансирование террористических организаций, действующих на востоке Украины, перечисляя денежные средства на банковские счета юридических или физических лиц на территории Российской Федерации», - отмечает советник главы СБУ.
 
По его информации, террористами к противоправной деятельности был привлечен гражданин Украины Б., 1994 года рождения, который должен был непосредственно осуществлять транспортировку средств, предназначенных для финансирования террористической деятельности, из Украины через территорию Российской Федерации для дальнейшей передачи представителям террористических организаций ДНР и ЛНР. «Гражданин Б. был задержан еще 28 января текущего года неподалеку от государственной границы Украины при попытке перемещения денежных средств на территорию России для дальнейшей передачи представителям террористических организаций ДНР и ЛНР. На основании полученных доказательств фигурантам этого производства, в частности Жилину, объявлено о подозрении в совершении преступления», - констатировал Лубкивский.
 
А в минувший вторник, 14 апреля, в ходе проведения мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению диверсий на объектах железнодорожной инфраструктуры, в том числе к взрыву железнодорожной цистерны на станции «Шебелинка», имевшему место 16 января текущего года, был установлен и задержан гражданин Украины С., 1976 года рождения, уроженец села Дьяково Луганской области. По информации Лубкивского, упомянутый гражданин организовал канал финансирования членов незаконных военных формирований террористической ЛНР путем оформления на основании фиктивных документов о статусе вынужденных переселенцев непосредственно на них и их родственников пенсионных карточек с последующей выплатой денежных средств. Помимо этого, С. организовал приобретение и переправку на территорию, подконтрольную ЛНР, телефонных карточек и карт пополнения мобильного счета, которые в дальнейшем использовались членами террористических группировок для связи между собой.
 
Также в рамках уголовного производства объявлено о подозрении в совершении преступления задержанному СБУ 14 апреля текущего года гражданину Украины П., 1971 года рождения, начальнику штаба так называемой «Харьковской казачьей губернской общины» (Терские казаки). Во время проведения обыска у него обнаружены и изъяты взрывчатые вещества и боеприпасы. В этот же день в рамках уголовного производства, начатого 31 марта текущего года по подрыву железнодорожного моста через реку Лопань, СБУ был установлен и задержан гражданин Украины Х., 1990 года рождения, который 28 марта, накануне подрыва пути, на железнодорожном мосту осуществлял фотосъемку железной дороги в районе расположения моста, а также промышленных объектов.
 

Накануне сотрудники СБУ путем проведения следственных действий прекратили деятельность интернет-сайта, с которого велась спам-рассылка с призывами к захвату государственных учреждений Украины с целью блокирования их работы, с призывами к проведению несанкционированных акций гражданского неповиновения. «Рассылалась также информация, которая содержала признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и с реквизитами электронных кошельков для сбора средств в поддержку террористических группировок», - резюмировал Лубкивский. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
15 июня
15 июня
16 января
16 января
25 мая
25 мая