Горячие Новости

Облако тегов

Гривна стабилизировалась, доллары и евро в Украине можно купить без проблем

Гривня стабилизировалась, доллары и евро в Украине можно купить без проблем

До сих пор продолжаются проблемы с курсом украинской гривны. Уполномоченные эксперты считают, что представители политического руководства на данном этапе всеми возможными методами пытаются несколько стабилизировать национальную валюту, но делается это в первую очередь для того, чтобы получить очередной кредит от Международного валютного фонда. Подавляющее большинство специалистов выражает предположение, что курс доллара вполне может без особых проблем удержаться на уровне 19-20 гривен. В целом же на финансовом рынке в настоящий момент наконец-то стали просматриваться положительные для государства новости. Только за минувшую неделю национальную валюту Украины удалось укрепить почти на полторы гривны. Еще перед выходом на безналичные рынки в пятницу на купле-продаже торги остановились на уровне 20,98-21,03 гривен за американский доллар. Из-за заметной стабилизации в банках можно было продавать доллары за 20,5-22 грн. Представители авторитетного издания «Сегодня» специально обошли несколько финансовых учреждений. Выяснилось, что в кассах можно без особых проблем приобретать и продавать иностранную валюту, но серьезные очереди все-таки пока не возникают.

Эксперты брокера Orbex ожидают, что курс доллара вполне может закрепиться на уровне 19-20 гривен уже к концу текущего месяца. Национальный банк Украины с начала марта активно стал прибегать к политике укрепления гривны. В настоящий момент уже заметно, что все эти меры все-таки продемонстрировали собственную эффективность.

Финансовый регулятор продолжает удовлетворять далеко не все заявки на покупку валюты, поступающие от импортеров. Исключением являются только те, которые не выходят за рамки так называемого «критического импорта». В качестве примера можно привести ситуацию, когда валюту продают компаниям, занимающимся приобретением зарубежного топлива или медикаментов. Параллельно с тем руководство НБУ вынудило экспортеров продавать часть своей валютной выручки. Ранее был снижен объем гривны в банковских структурах. В результате всех этих мероприятий курс гривны был снижен до прогнозов от МВФ, что уже является поводом для получения крупного кредита.

_-1_290.jpg

Авторитетные экономисты считают, что уже текущим летом Украина вполне может рассчитывать на получение очередного кредитного транша, но для этого Киеву в обязательном порядке необходимо выполнять все без исключения рекомендации, полученные ранее от МВФ. Пока уполномоченные должностные лица активно приступили к наведению порядка в банковской сфере деятельности. Параллельно с тем проводится процедура децентрализации и повышаются тарифы ЖКХ. В Фонде абсолютно точно поддерживают эти шаги. При этом всем существуют определенные сомнения в том, что украинской стороне в самое ближайшее время удастся договориться со своими крупными зарубежными кредиторами по поводу реструктуризации внешних долгов. В МВФ могут негативно отреагировать на вероятное отсутствие таких договоренностей. Проанализировав все существующие плюсы и минусы, эксперты считают, что шансы на получение кредитного транша пока находятся на уровне 50 на 50. Украина все же может получить деньги благодаря тому, что в МВФ увидят желание к проведению важнейших структурных реформ.

Курс доллара продолжает снижаться.

97_main.jpgПоследние данные финансового рынка свидетельствуют том, что украинская гривна продолжает укреплять свои позиции по отношению к наиболее стабильным мировым валютам. На сегодняшний день курс доллара установился на уровне 21,05 гривны. Евро стоит 22,77 гривны. Благодаря несложным арифметическим вычислениям можно сделать вывод, что, по сравнению с пятничными торгами, курс американского доллара снизился сразу на 39 копеек. Вместе с тем курс евро и российского рубля также снизились на 20 и 16 копеек соответственно. Эксперты прогнозируют, что тенденция к валютному снижению будет сохранена в самое ближайшее время. Указанный выше уровень в 19-20 гривен за доллар в случае отсутствия экстренных ситуаций будет достигнут уже до конца апреля. В любом случае Национальный банк Украины делает все возможное для того, чтобы достигнуть поставленных перед собой целей и удовлетворить требования своих кредиторов.

Ранее глава украинского финансового регулятора Валерия Гонтарева выражала уверенность в том, что официальный курс доллара США за последнюю неделю был снижен на 2 гривны. При этом всем курсовой коридор до сих пор остается на прежнем уровне в 20-22 гривны за доллар. На нынешнем уровне существенно снижена была покупательская способность импортной продукции. Такие условия считаются благоприятными для полноценного старта процедуры импортозамещения. Банкиры в то же время с сожалением констатируют факт того, что пока не заметен спрос на кредиты для развития бизнеса по импортозамещению. Эксперты заявляют, что гривна все равно успела примерить на себя статус наиболее слабой национальной валюты во всем мире. Только в период с января по март текущего года украинская валюта обесценилась по отношению к американскому доллару сразу на 48,7 процента. После длительного кризисного отрезка времени в апреле все-таки у Киева появился повод для формирования определенных позитивных прогнозов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Лесбиянки
Лесбиянки
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Страховая система США
Страховая система США