Горячие Новости

Облако тегов

Декоммунизация нужна для изменения общества – ученый

Декоммунизация нужна для изменения общества – ученый

Руководитель киевской городской организации общества «Мемориал» Роман Круцик в интервью украинским СМИ рассказал о проводимой работе над трехтомным изданием «Чекистское досье оккупированной Украины». Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Даже после прихода Виктора Януковича к власти и произошла смена руководителей архива, он до такой степени сжился с теми работниками архива там, в СБУ, что когда приходил, они пытались найти для него какую-то комнату, подальше от глаз и приносили необходимые документы. В архивах работают хорошие люди. Руководство поменялось, а они остались. Сама работа была нелегкой. Один профессор из института Драгоманова, увидев эту работу, сказал «Как вы осмелились на такое?! Это же работа для целого института на несколько лет. А вы один с помощником это тянете? Но я понял, что это будет огромная польза как для ученых, так и студентов», - сказал Роман Круцик.

Исследователь отмечает, что в его работе осуществляется анализ документации, своего рода паспортов регионов, которые еще с 1944 года начали создавать представители коммунистической власти. В общей сложности в этих документах описан период с 1917 по 1950 год для Восточной Украины и с 1939 по 1950 год - для Западной Украины.

Роман Круцик считает, что если декоммунизация не будет проведена, то и в самом обществе к этому не будут готовы, так как есть люди, которые еще живут ностальгией. Ученый считает, что нынешние действия власти правильные, но начинать процесс декоммунизации надо было еще 23 года назад, и делать это постепенно. В то же время сейчас время играет на стороне Украины, люди, которые привязаны к коммунистической идеологии, постепенно уходят из своих должностей. Вместо них приходят представители нового поколения. Например, отметил Круцик, каждый год в «Музей Советской оккупации» ежегодно приходят около 15 тысяч учеников старших классов.

Как известно, «Чекистское досье оккупированной Украины» в трех томах было издано учеными общества «Мемориал» под руководством Романа Круцика.

Ученые «Мемориала» на протяжении трех лет успели проработать 56 томов документов из государственного отраслевого архива СБУ. В трех томах сборника представлены фотокопии свыше трех тысяч документов. Это своего рода «Паспорта областей Украины». Помимо существующих на сегодня областей, в сборнике есть паспорта Дрогобычской, Измаильской и Каменец-Подольской областей, существовавших на момент создания паспортов - в 1944-1950 годах.

Карательными органами Советского союза и партийными структурами была создана информационно-статистическая сводка. В этих документах системно описано и охарактеризовано особенности регионов: географию, климат, национальный и социальный состав населения, историческое прошлое, культурную и общественно-политическую жизнь, оперативную обстановку на время подготовки документов.

Еще до 2009 года материалы имели гриф «секретно» и были предназначены для использования карательными и партийными органами бывшего СССР.

Комплект книг «Чекистское досье оккупированной Украины» по распоряжению администрации главы украинского государства бесплатно передаются всем областным публичным библиотекам. Государственным и отраслевым архивам и университетам во всех регионах Украины.

Экспозиции украинских музеев будут изменены с учетом декоммунизации.

Вице-премьер-министр Украины, министр культуры Вячеслав Кириленко считает, что во всех музеях Украины должны необходимо провести замену экспозиций с учетом принятия законов о запрете коммунистической символики. Об этом чиновник сообщил журналистам в четверг в Киеве после совещания по созданию Музея истории тоталитаризма в Украине.

«Во всех музеях по всей стране должны быть изменены экспозиции с учетом декоммунизации. Стоит зайти в любой областной краеведческий музей – и вы увидите значительную часть, где показаны все эти красные флаги, вымпелы, соцсоревнования и т. д.», – сказал он.

Кириленко подчеркнул, что сейчас в Украине должны демонстрировать новые подходы и показывать борьбу украинцев за свою независимость, а также борьбу украинского народа и граждан за свободу уже после завоевания независимости «от различных авторитарных режимов».

В то же самое время министр культуры отметил, что относительно фондохранилищ «надо принимать высокопрофессиональное решение», так как каждая единица, которая находится на хранении, принадлежит Государственному музейному фонду, и сотрудники несут за нее ответственность.

В закон о декоммунизации внесли изменения.

Вчера, 23 апреля, Верховная Рада внесла уточнения в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», принятие которого состоялось 9 апреля. Со второй попытки за уточнения без оглашения самих правок в сессионном зале отдали свои голоса 233 парламентария из 273 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Также вчера Совет коалиции принял решение внести поправки в закон о декоммунизации для устранения некоторых несогласованностей. Незадолго до этого Руслан Князевич, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, с письмом обратился к спикеру украинского парламента Владимиру Гройсману, отметив необходимость внесения народными депутатами ряда законодательных изменений.

В настоящее время этот закон еще не был подписан председателем украинского парламента, также закон еще не направляли на подпись президенту Украинского государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 января
30 января
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
13 апреля
13 апреля