Горячие Новости

Облако тегов

Бороться с коммунизмом нужно деликатно – Мирослав Попович

Бороться с коммунизмом нужно деликатно – Мирослав Попович

На прошлой неделе украинским парламентом были утверждены законы о декоммунизации, которые призваны помочь Украине окончательно избавиться от тоталитарного советского прошлого. При этом в вопросе внедрения положений принятых документов важно избежать бездумной массовости по выполнению властных решений. В отношении памятников, городов, которые следовало бы переименовать, ветеранов и бывших коммунистов нужно проявлять деликатность и осторожность, избегать обобщений. Так считает академик НАН Украины и участник инициативной группы «Перше грудня» М. Попович, который рассказал «Укринформу», чего он ждет от процесса декоммунизации, передает издание «Биржевой лидер».

Идолов следует отправить в парк.

По мнению академика, при выполнении положений принятых законов важно сохранять деликатность. Не должно быть демонстративного зрелища сваливания и разрушения, потому что танцевать на свергнутом памятнике, это близко с танцами на трупах и этого нельзя допускать, так как это варварский способ расправы над варварским мировоззрением. Так, в отношении сноса памятников тоталитарной эпохи следует понимать, что они были поставлены самими людьми в качестве скульптур, воссоздающих по существу «житие святых» привнеся в свою жизнь еще одну религию – политическую. И теперь от этого нужно как-то избавиться. Академик Попович предлагает обратить внимание на литовский опыт, там разумно решили свезти все демонтируемые памятники в один парк. Это с одной стороны деликатный выход из ситуации, а с другой стороны - ирония над поверженными идолами, то есть оптимальный вариант. Возможны и другие варианты, но в любом случае это не должен быть грубый подход. Десакрализация символов и имен должна обязательно произойти, но в этом должна обязательно присутствовать человечность.

Некоторые города следует переименовать, но спешка не нужна.

Следует также избежать массовой спешки в процессе переименования городов и улиц. Спешить некуда. Вынесено общее постановление, но не следует в этом вопросе стремиться к обязательной отчетности о выполнении плана. Это стало бы ужасным. При этом, по словам академика, следует сохранять осторожность. Была такая политическая фигура, как Киров, который был убит по указке Сталина, но при всем уважении к фигуре невинно убиенного, город Кировоград следует переименовать. С возвращением предыдущего названия в данном случае проблематично, так как название Зиновьевск связано с именем еще одного большевистского лидера, с которым также связано убийство Кирова. Еще ранее город носил название Елисаветград по имени дочери российского царя Петра, Елизавета была достаточно благосклонна к Украине, но не в той степени, чтобы крупный украинский город носил ее имя. Здесь, как считает Попович, следовало бы дать городу новое имя.

Отказаться от «Отечественной войны».

Академик также поддерживает отказ от термина «Великая Отечественная война» относительно определенного периода во Второй мировой войне, когда боевые действия шли вначале на советской территории, а затем в некоторых европейских странах с 1941 по 1945 год. Он напоминает, что аналогичный термин «Отечественная война» был применен для войны 1812 и в том случае тоже есть вопросы относительно его адекватности, таким же названием наделяли и Первую мировую войну. В этой связи Попович указывает, что в случае сохранения термина для войны 1812 года, следует его применять и для Первой и Второй мировых войн, при том что такое название некорректно.

Вместе с тем не в одном названии дело. Попович отмечает, что война 1941-1945 годов была справедливой для украинцев. Отец академика погиб где-то под Киевом в 1941 году, и он не стесняется ныне этого. Благодаря крови, пролитой отцом, он теперь живет. В связи с этим он считает, что нужно понимать, для Украины советская Россия была, конечно, меньшим злом, а война с Германией оставляет впечатление правого дела, и люди искренне воспринимают ее. Многим пришлось положить свою жизнь за родную землю, и это достойно уважения.

Избежать обобщения.

В связи с этим действия общественности сейчас должны быть сосредоточены на деликатной работе в отношении тех, кто прошел ту войну, и к памяти о тех, кто погиб. Уважение должно оставаться и к полученным ветеранами советским наградам. В этом смысле, как отмечает академик, новые украинские законы никак не обесценивают награды. Законом запрещается использование коммунистической символики во время проведения массовых мероприятий, также запрещено чествование кумиров.

Вместе с тем Попович не хочет, чтобы в соблюдении законов имели место перегибы. В свое время было советское государство и все являлись его гражданами, но это не значит, что всякое сотрудничество с этим государством ныне следует называть коллаборационизмом, что уже пытаются сделать отдельные деятели, интерпретируя законы о декоммунизации. Нельзя всех садить в тюрьму за сотрудничество с советской властью. По словам самого Поповича, он был в свое время членом «Компартии», но при этом среди таких же как он коммунистов были люди, благодаря усилиям которых «диктатура уголовно-политической банды» была сброшена, и в данном контексте здесь нельзя допустить «рытья новых окопов».

Издание «Биржевой лидер» напоминает, что в парламенте Украины на прошлой неделе был принят ряд законов, которые способствуют очищению городов от памятников советской эпохи, переименованию улиц и городов, в названии которых присутствуют имена советских деятелей, признание борцами за независимость Украины всех организаций и групп, а также отдельных людей, которые четко занимали свою позицию в этом вопросе на протяжении истории прошлого века.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк

Пентхаус
Евромайдан
Евромайдан

ВИА ГРА