Горячие Новости

Облако тегов

Что даст Киеву признание Радой вооруженной агрессии России против Украины

Что даст Киеву признание Радой вооруженной агрессии России против Украины

Верховная Рада официально создает должную «юридическую основу для будущего предъявления консолидированной претензии» непосредственно в адрес РФ в связи с вооруженной, противозаконной агрессией против Украинского государства. Об этом сообщается в постановлении парламента, что носит название «Заявление «Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий». Данное постановление приняли 21 апреля. В свою очередь, действия России в Крыму и в Донбассе в обнародованном документе названы «вооруженной агрессией», пишет издание «Голос Америки».

В постановлении, объединяющем экономические, политические, социальные, а также финансовые требования к РФ, указывается на право украинской стороны вернуть все оккупированные и аннексированные территории, получить возмещение за нанесенный ущерб, привлечь к должной ответственности всех тех, кто виновен в «совершении явной вооруженной агрессии, тяжелых военных преступлений и разных преступлений против человечности».

Факт официального признания агрессии.

Нынешний исполнительный глава известного Центра прикладных политисследований «Пента» А. Леонов считает, что данное постановление нужно рассматривать именно в политической плоскости. Авторитетный эксперт говорит, что Украина на высшем политическом уровне пытается расширить современный механизм противодействия противозаконной вооруженной агрессии со стороны соседней России.

«Здесь идет речь, на самом деле, о политическом решении, а именно – прекратить агрессию и полностью возвратить контроль над Донбассом. Как бы это ни было смешно, но Россия сама определила и признала дату агрессии против соседней страны – 20 февраля. На всех медалях, к примеру, «За возвращение Крыма» обозначена дата «20 февраля – 18 марта 2014 года». Вполне возможно, для Украины положительные решения в международных инстанциях и отчетливое понимание своих действий Россию вынудит отказаться от ранее захваченных территорий», – раздумывает А. Леонов, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

В то же самое время, эксперт говорит, что сам факт признания даты аннексии п- ва Крым, де-факто, нивелировать должен какие-либо претензии Москвы на события, происходившие на территории Украины до 20 февраля прошлого года.

«Когда мы сегодня говорим о 20 февраля, то нужно понимать, что при власти тогда был президент Янукович и премьер Азаров. Фактически, Москва признает, что она провела непосредственное вооруженное вторжение на территорию абсолютно независимого государства при на тот момент легитимной власти. Но вот с другой стороны, 20 февраля – как официальная дата аннексии Крыма, свидетельствует о том, что захват полуострова произошел не из-за действий Евромайдана, а потому, что РФ готова была поглотить украинские территории», – объясняет Леонов.

Политолог считает, что юридическое взыскание с российской стороны за аннексированные территории – достаточно продолжительный процесс. Но он Украине нужен для того, чтобы на уровне исполнительной госвласти сформировалась юридическая и правовая база для последующего продвижения исков в разных международных судах.

«Юридический фронт» против РФ.

Политолог, а также управляющий партнер крупной Украинской политконсалтинговой группы В. Мокан заявляет о том, что данное постановление консолидировать призвано все украинское общество, и это - исключительно правильный политический шаг. «Но, имеются сомнения что такое постановление создаст определенные юридические последствия и прецеденты для самой России. Если учитывать, что аннексия п-ва Крым и разрушения инфраструктуры донбасского региона, по подсчетам Кабмина, нанесли ущерб Украине в триллион гривен, то невероятно сложно рассчитывать на то, что современная российская сторона будет готова самостоятельно вернуть деньги или же украинские территории», – объяснил Василий Мокан в интервью СМИ.

Вместе с тем господин Мокан называет вполне «последовательными шагами» всевозможные попытки действующей украинской официальной госвласти упорядочить весь процесс юридического противодействия агрессивной России. «Совместно с дипломатическим, культурным, с пакетами многих других законов, к примеру о декоммунизации и о вопросах урегулирования в отношении информационной продукции России – мы видим наращивание желания, что называется, всецело открыть «новый фронт» против России, а именно – юридический», – подчеркивает Мокан.

В то же самое время он говорит, что «Москва понимает исключительно язык силы» и не один раз официальные российские власти демонстрировала явное пренебрежение к мнению стран Запада по поводу сложившейся ситуации на востоке украинского государства.

Настоящей «заявкой в Гаагу» назвал вышеуказанное постановление ВРУ украинский политолог О. Пономарь. «В постановлении подчеркивается, что ВРУ призывает мировое сообщество к должному ужесточению санкций в отношении РФ, как государства-агрессора, и ускорению официального предоставления Украине поставок оружия и более расширенной финансовой помощи. Это шаг к Гаагскому сценарию. Это большой шаг к определенному усилению нынешней военной составляющей. И также это шаг к новым санкциям против РФ», – написал О. Пономарь в Facebook.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
BMW 5
BMW 5