Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане закрыли сайт Uznews.net - "Озодлик"

В Узбекистане закрыли сайт Uznews.net - "Озодлик"

Парижская организация «Репортеры без границ» обвинила в закрытии независимого издания Uznews.net режим Каримова. Созданное в 2005 году в Узбекистане независимое издание Uznews.net вынуждено было прекратить свою деятельность в прошлом месяце из-за кибератак на его интернет-сайт, о чем пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

В прошлом месяце независимое издание Uznews.net прекратило свою деятельность из-за того, что была вскрыта электронная почта главного редактора издания, в результате чего возникла опасность появления в Интернете информации, которая ставила под угрозу жизни корреспондентов в Узбекистане.

- Несмотря на все препятствия, издание Uznews.net стало независимым источником информации в Узбекистане в последние 10 лет, - говорится в заявлении организации «Репортеры без границ» от 15 января.

На сегодня, 17 января 2015 г., при переходе по адресу сайта стоит "заглушка" следующего содержания:

8d8931c69a66.jpg

Независимое издание Uznews.net было создано в 2005 году в Узбекистане, в Ташкенте двумя узбекскими журналистами – Галимой Бухорбоевой и Кудратом Бобожоновым. Покинувшие страну как политические беженцы, эти журналисты восстановили издание в 2006 году за границей.

В прошлом месяце в результате хакерской атаки была вскрыта электронная почта главного редактора издания Галимы Бухорбоевой, в результате чего возникла опасность появления в Интернете конфиденциальной информации, которая ставила под угрозу жизни корреспондентов в Узбекистане.

После этого издание объявило первоначально о приостановке своей деятельности на один месяц. Позже сайт объявил о полном прекращении своей деятельности.

- Сторожевым дворнягам президента Ислама Кариомова удалось уничтожить это свободное информационной издание, - говорит руководитель отделения по Центральной Азии и Восточной Европе организации «Репортеры без границ» Йоханн Бихр в своем заявлении от 15 января.

Согласно господину Бихру, уничтожение издания Uznews.net – это серьезный удар по свободной прессе, с трудом выживающей в условиях диктаторского режима в Узбекистане.

Главный редактор издания Uznews.net Галима Бухорбоева в беседе с радио «Озодлик» 15 января сказала, что приняла решение о прекращении деятельности издания исходя из соображений безопасности корреспондентов.

- Кампания против нас продолжалась несколько лет, на нас выливал помои, мы были одни под этим давлением. Кто-нибудь вышел на нашу защиту? Кто-нибудь вышел защищать свободу слова? Напротив, многие присоединились к кампании против нас. Даже за мои высказывания по поводу убийства карикатуристов во Франции мне приходят сообщения с угрозами моей жизни. Как можно работать в таких условиях? – сказала Бухорбаева.

Главный редактор издания Uznews.net Галима Бухорбоева сказала, что подаст жалобу в суд и иммиграционные учреждения на лиц, которые сливают в Интернет конфиденциальную информацию о журналистах в Узбекистане.

- Кроме суда я хочу подать жалобу и в иммиграционные учреждения. На каком основании такие люди получают статус беженцев? Я хочу дойти до конца. Кроме того, как Европа дает убежище исламистам, которые пропагандируют жить в условиях средних веков? Такие люди, проживая в Европе, стараются уничтожить основы свободы слова, - говорит Бухорбоева.

Сечас в Узбекистане десять журналистов остаются в тюрьме. Один из этих заключенных журналистов – это корреспондент независимого издания Uznews.net из Каракалпакстана Солижон Абдурахмонов.

Один из корреспондентов издания Uznews.net в Узбекистане в беседе с радио «Озодлик» говорит, что им грозит опасность в стране.

Согласно организации «Репортеры без границ», СМИ Узбекистана полностью находятся под цензурой. Организация говорит, что остались только такие издания, как «Жараен», Ferghana.ru, радио «Озодлик», которые из-за границы освещают события в Узбекистане.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
11 марта
11 марта
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
BMW
О компании BMW
Болгария
Болгария