Горячие Новости

Облако тегов

Генеральная прокуратура Азербайджана провела рейд в Бакинском бюро радио «Озодлик»

 Генеральная прокуратура Азербайджана провела рейд в Бакинском бюро радио «Озодлик»

26 декабря более 10 сотрудников Генеральной прокуратуры Азербайджана провели обыск в Бакинском бюро азербайджанской службы радиостанции радио «Озодлик» (Радио «Свобода»). «Представители Генпрокуратуры в сопровождении вооруженных полицейских ворвались в офис организации и заявили, что у них есть решение суда о закрытии бюро», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Как сообщил директор «Радио Азадлыг» (Азербайджанской службы радио «Озодлик») Кенан Алиев, обыск начался в 10 часов 30 минут по местному времени в пятницу.

Войдя офис, представители прокуратуры и полиции загнали около 20 сотрудников радио «Озодлик» в одно из помещений бюро, и им было запрещено выходить из этого помещения и пользоваться телефонами и компьютерами.

Сотрудники Генпрокуратуры потребовали открыть сейф, где находится документация организации. Кроме того, представители силовых структур пригрозили конфисковать компьютеры, на которых работали корреспонденты радио «Озодлик».

Давшие краткое объяснение, с какой целью и на каком основании проводится обыск, сотрудники прокуратуры заявили, что следственные мероприятия проводятся в рамках расследования деятельности «Радио Азадлыг» как некоммерческой организации, финансируемой из-за рубежа, и основанием служит распоряжение суда.

Исмайлова обвиняется по статье о доведении до попытки самоубийства бывшего сотрудника радиостанции.

Отмечается, что на протяжении последних месяцев подобные рейды правоохранительные органы Азербайджана провели в ряде групп, называемых иностранными учреждениями, в частности, в офисах таких некоммерческих организаций, как IREX, Oxfam и Национального института демократии.

После таких рейдов эти три организации были закрыты по решению суда. В частности, организация IREX, занимающаяся пропагандой демократических реформ в 125 государствах мира, стала последней группой, прекратившей свою деятельность после того, как в сентябре банковские счета ее были заморожены в ходе открытого «уголовного дела» азербайджанскими следователями.

До этого три недели назад в Баку была арестована журналист «Радио Азадлыг» Хадича Исмайлова. Сейчас находящаяся под арестом сроком 2 месяца Исмайлова обвиняется по статье о доведении до попытки самоубийства бывшего сотрудника радиостанции.

Хорошо знающие Исмайлову, считают выдвинутые против нее обвинения политически мотивированными. В частности, организация «Международная амнистия» заявила, что Исмайлова наказана только за использование своего права выражать свободно свои мысли. Исмайлова – автор специального журналистского расследования, выявляющего, как дочери президента страны Ильхама Алиева взяли под свой контроль прибыльный бизнес, в частности рынок Телекома.

17 декабря Бакинская городская прокуратура направила письмо в Бакинское бюро «Радио Азадлыг» с требованием предоставить сведения об Исмайловой и другим фигурантом этого дела и их зарплате. Кроме того, прокуратура потребовала предоставить сведения о сотрудниках организации и их зарплате.

В начале декабря руководитель Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехдиев сделал заявление на 60 страницах, обвинив Хадичу Исмайлову во «вражде к известным представителям азербайджанского общества», а Бакинское бюро азербайджанской службы радиостанции радио «Озодлик» - в «работе на иностранные спецслужбы».

Кроме того, Мехдиев одобрил арест директора Института мира и демократии Лайло Юнуса как журналиста, резко критикующего политику попрания человеческих прав президента Ильхама Алиева.

59-летняя Лайло Юсуф и ее муж Ориф были арестованы друг за другом в июле и августе и сейчас их обвиняют в ряде тяжелых преступлений, таких как измена Родине.

Болеющая сахарным диабетом и почечной недостаточностью Лайло Юнус пожаловалась на физические муки и отсутствие медицинской помощи в тюрьме. Согласно словам ее защитников, здоровье женщины остается в очень плачевном состоянии.

Помощник Госсекретаря США Том Малиновский на прошлой неделе сообщил радио «Озодлик», что с властями Азербайджана идут «очень серьезные переговоры» по поводу ареста Лайло Юнус, Орифа Юнуса, Хадичы Исмайловой и других независимых журналистов и правозащитников.

Согласно словам Малиновского, Вашингтон дал ясно понять правительству Баку, что «наступая на гражданское общество, оно ставит под угрозой взаимоотношения с Вашингтоном».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Google Sites
Google Sites
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич