Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджан не рассматривает вопрос вступления в ЕАЭС – глава МИД

Азербайджан не рассматривает вопрос вступления в ЕАЭС – глава МИД
Как известно, постсоветская Россия после распада СССР предпринимает попытки вести неоимперскую политику, суть которой отчетливо проявилась в последние годы, когда Кремль взял ярко выраженный курс на экономическую и политическую интеграцию бывших советских республик. Разные государства по-разному реагируют на такие кремлевские потуги, а некоторые предпочитают вести самостоятельную игру, избегая пребывания в кремлевском фарватере.

Вопрос о вступлении в ЕАЭС – не на повестке дня.

Азербайджан проводит независимую политику в экономических и торговых связях, и вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз на повестке дня не стоит. Об этом, как сообщает информационное агентство «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на азербайджанские СМИ, заявил руководитель Министерства иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров. «Азербайджан не получал официального обращения о вступлении в вышеназванную структуру (ЕАЭС – Ред.), и на повестке дня Азербайджана данный вопрос не стоит», - приводят в четверг официальные СМИ слова главы МИД.
 
Комментируя данный тезис, Мамедъяров уточнил, что его страна проводит независимую политику, и «в политических, экономических и торговых связях отдает предпочтение двустороннему формату, что полностью оправдывает себя с точки зрения взаимовыгодного сотрудничества».
 
Очевидно, что в первую очередь данный посыл был адресован главному «интегратору» пространства бывшего Советского Союза – России. Вместе с тем, касаясь тематики российско-азербайджанских отношений, руководитель МИД Азербайджана подчеркнул, что между двумя странами существуют «теплые и дружественные отношения, опирающиеся на взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество». «Расширение сферы наших связей в области политики, экономики, торговли, вложения взаимных инвестиций, обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом, а также в военной и военно-технической, гуманитарной сферах и других направлениях, заслуживает всяческого одобрения. Как соседнее государство, Россия также является одним из главных торговых партнеров Азербайджана», - констатировал министр Мамедъяров, который также отметил положительную динамику роста торгового оборота между двумя странами и расширение связей в гуманитарной сфере. «Нас только радует интенсивность взаимных визитов между Азербайджаном и Россией на всех уровнях в соответствии с динамикой развития двусторонних связей», - подчеркнул глава МИД Азербайджана.
 
Аналитики раздела «Новости Азербайджана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что официальный Баку занял весьма жесткую позицию в отношении событий на Востоке Украины,  спровоцированных военной и материальной поддержкой боевиков незаконных вооруженных формирований со стороны России. В частности, в начале ноября уходящего года Азербайджан заявил о непризнании выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках». Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, по словам которого Баку «последовательно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, и в этой связи не признает какие-либо так называемые выборы на территории этой страны без согласия центральных властей».

Немцов: Лукашенко и Назарбаев доказали, что Таможенного союза нет.

Не секрет, что подобные утверждения официальных представителей Азербайджана свидетельствуют о том, что интеграционные проекты Кремля если не терпят крах, то становятся все менее реальными. По мнению российского оппозиционера Бориса Немцова, еще одним доказательством этого являются недавние визиты в Киев президентов Беларуси и Казахстана – Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.
 
По мнению Немцова, вся риторика, в особенности прозвучавшая из уст президента Беларуси, свидетельствует о серьезном разладе между главами бывших советских республик, а также указывает на всю эфемерность и неустойчивость кремлевских проектов, реализуемых на постсоветском пространстве, в частности речь идет и о Таможенном союзе государств СНГ. Сами подобные визиты, по мнению Немцова, свидетельствуют, что у Лукашенко и Назарбаева плохие отношения с Путиным. «Эти встречи означают, что никакого Таможенного союза нет, потому что когда люди являются партнерами, то они не называют друг друга «безмозглыми идиотами», - констатировал Немцов, намекая на воскресные высказывания Лукашенко, который назвал нынешнюю российскую политику «безмозглой и идиотской». «Это также значит, что в личном плане у них очень плохие отношения. Дело в том, что диктаторы вообще не могут быть в хороших отношениях, потому что каждый стремится к единоличной власти и не хочет ее ни с кем делить», — отметил российский оппозиционер.
 

В то же время, по убеждению Немцова, Назарбаев в плане жесткой риторики ведет себя более осторожно, так как по-прежнему боится, что Путин может напасть на Северный Казахстан, где расположен космодром Байконур, и лишь «тонко пытается продемонстрировать Путину, что в таком случае тот получит злейшего врага». В то же время, по мнению Немцова, немалый символизм данных визитов должен понимать и сам хозяин Кремля. «В свою очередь, Путин опасается, что Лукашенко и Назарбаев могут от него убежать, как от надоедливого и злобного любовника. Поэтому он вынужден их постоянно удерживать, заманивая большими деньгами и новыми привилегиями», — констатирует Немцов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina

Орден Отечественной войны

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

SFX Markets
Львовская область
Львовская область
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро