Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Азербайджану новые изменения в Конституцию – версии

Зачем Азербайджану новые изменения в Конституцию – версии

В Азербайджане состоялся референдум, на который был вынесен вопрос внесения изменений в Конституцию страны. Более детально о том, для чего азербайджанскому руководству понадобилось менять Основной закон, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

26 сентября в Азербайджане состоялся референдум, на котором граждане выразили свое отношение к предложению внести в Конституцию 6 новых статей и 23 поправки к действующим статьям. В частности, населению предложили проголосовать за увеличение срока президентских полномочий с нынешних 5 до 7 лет, за снятие с кандидатов на должность главы государства возрастных ограничений, за снижение минимального возрастного порога для кандидатов в народные депутаты с 25 до 18 лет. Помимо этого, изменения в Конституцию наделяют президента полномочиями распускать парламент и назначать внеочередные президентские выборы.

Также планируется ввести в Азербайджане 2 новые высшие государственные должности – первого вице-президента и вице-президента. Первый будет исполнять обязанности главы государства в случае неспособности президента управлять страной или досрочной отставки. Напомним, что действующая редакция Конституции предусматривает наделение функциями исполняющего обязанности президента при такого рода ситуациях главу правительства.

Изменения в Конституцию Азербайджана были инициированы президентом страны Ильхамом Алиевым.

Инициатива внесения изменений в Конституцию Азербайджана исходила от президента страны Ильхама Алиева. Он озвучил данное предложение в середине июля текущего года, всего лишь через несколько дней после провалившейся попытки государственного переворота в соседней Турции. Спустя неделю предложенные поправки были одобрены Конституционным судом, и после этого президент Азербайджана подписал указ  о проведении референдума о внесении изменений в Основной закон в конце сентября 2016 года.

403411785.jpgСледует отметить, что перечисленным выше событиям предшествовало достаточно серьезное обострение конфликта в Нагорном Карабахе весной этого года – первое за последние несколько лет. Анна Глазова, возглавляющая Центр Азии и Ближнего Востока, объясняла тогда журналистам информагентства РБК, что данный конфликт вызвало к жизни охлаждение отношений между Турцией и Российской Федерацией – странами, выступающими в регионе в качестве противовесов.

Впрочем, по мнению азербайджанских экспертов, решение внести поправки в Конституцию страны вряд ли принималось руководством Азербайджана только лишь в связи с внешнеполитическими причинами. Например, правозащитник и депутат парламента Чингиз Ганиадзе утверждает, что никакой связи с конфликтом в Нагорном Карабахе и предложением внести поправки в Основной закон, на самом деле, нет. Азербайджан не хочет войны, однако если оккупированную территорию не получится освободить мирным путем, то государство будет вправе использовать все доступные ему средства. Поэтому результаты референдума здесь не имеют никакого значения.

Отверг прямую связь между конфликтом в Нагорном Карабахе и проведением референдума и Иса Гамбар, лидер оппозиционной партии "Мусават", исполнявший в самый разгар Карабахской войны обязанности главы государства. По его словам, власти Азербайджана оказались в достаточно непростой ситуации. С одной стороны, низкая эффективность национальной экономики и падение цен на нефть привели к кризису, причем достаточно серьезному. С другой стороны, глава государства, по всей видимости, не доверяет ни депутатам парламента, ни чиновникам и поэтому пытается гарантировать безопасность процесса передачи власти путем проведения административной реформы.

В 2013 году Ильхам Алиев, благодаря отмене лимита на переизбрание глав государства, пошел на свой третий президентский срок. В 2018 году в Азербайджане должны состояться очередные президентские выборы. После них новые выборы, в случае внесения поправок в Основной закон, состоятся уже в 2025 году. К тому времени нынешнему главе государства исполнится уже 63 года, тогда как единственному сыну президента, Гейдару Алиеву-младшему, – 28 лет. Сергей Маркедонов, занимающий в РГГУ должность доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики, обращает на данное обстоятельство особое внимание. По его словам, отмена нижней планки возрастного ограничения для кандидатов в президенты нужна как раз для того, чтобы усадить в кресло главы государства сына Алиева.

Впрочем, Эйнулла Фаттулаев, возглавлявший азербайджанское информационное агентство Haqqin, сомневается в том, что в стране действительно будет проведена операция "Преемник". Он объяснил, что Гейдар Алиев относительно молод, тогда как президентские выборы 2025 года – это достаточно долгосрочная перспектива. В данном случае, скорее, нужно говорить о возникшей необходимости регенерации нынешней политической элиты. Власть займется кадровыми реформами, привлекая на важные государственные должности и в парламент представителей молодого поколения. Помимо этого, после референдума в Азербайджане планируется провести ряд экономических и политических реформ, направленных на снижение роли в национальной экономике добывающих предприятий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
21 марта
21 марта

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Великобритания
Великобритания