Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Азербайджане пройдет референдум по изменениям в Конституцию

Сегодня в Азербайджане пройдет референдум по изменениям в конституцию
26 сентября в Азербайджане пройдет общенациональный референдум по изменениям и некоторым дополнениям в Конституцию. Его предложил президент И. Алиев, и им предусматриваются изменения в 29 статьях Главного закона страны — к примеру, продление срока полномочий президента. По мнению членов азербайджанской оппозиции, предложенные изменения усилят исключительно авторитарный характер ныне правящего режима, сообщает "Би-би-си".
 
Предлагается:
- увеличить время полномочий президента до 7 лет;
- исключить из нынешней Конституции положения, касающиеся того, что президентом избран может быть гражданин страны никак не моложе 35 лет;
- ввести должности 1-го вице-президента, а также вице-президентов;
 
В случае официального досрочного ухода главы государства с должности до избрания уже нового президента его полномочия, исходя с предлагаемых поправок, будут передаваться не премьеру, а перейдут 1-му вице-президенту.
 
К тому же предлагается внести в основной закон несколько пунктов о наделении президента официальным правом роспуска Милли Меджлиса (парламент) и объявлении проведения внеочередных выборов самого главы государства.
 
В документ включили пункт, который предоставляет гражданам право избираться в парламент уже с 18 лет.

Аргументы "за" и "против".

По мнению представителя комитета по международным отношениям азербайджанского парламента Р. Мусабекова, из-за предлагаемых изменений вся исполнительная госвласть в стране станет более структурированной. "Продление срока президентских полномочий непосредственно на данном этапе вообще ничего не меняет, – полагает г-н Мусабеков. – Эта норма станет действовать лишь после следующих выборов президента, а действующий глава государства пока и половину собственного срока не отработал".
 
А вот член правящей политпартии "Новый Азербайджан" А. Мирзазаде рассказал, что предлагаемые поправки помогут решить "важный вопрос неиспользуемых земельных частных участков", информируют специалисты издания "Биржевой лидер".
 
В действующей Конституции указывается, что собственность является неприкосновенной. В то же самое время большие земельные участки, в свое время купленные на законных основаниях именно как форма инвестиции, просто простаивают. По результатам референдума введена будет норма, по которой неиспользованный участок земли может судебным решением быть перераспределен с непосредственным возмещением владельцу установленной его рыночной стоимости.
 
Известный экономист, зампред оппозиционной "Республиканской Альтенативы" Н. Джафарли уверен, что этой нормой отражаются сложные процессы "внутривидового" передела собственности, которые развернуться могут среди олигархов. В целом же он сильно увязывает референдум, который приведет, как он считает, к "усилению власти президента", с ростом социальной напряженности в стране из-за ухудшающихся условий экономики.
 
"Игра идет на явное упреждение: в предстоящие годы – в следующем году и 2018-м – продолжится спад экономики. Поэтому власть хочет укрепить вертикаль госвласти до того, как в обществе напряженность достигнет своего пика. Так что в два-три предстоящих месяца после референдума исключать нельзя и проведение внеочередных выборов президента", – заметил Н. Джафарли.
 
"Госвласти не информируют сегодня общественность о том, чем вообще вызвана необходимость организации референдума", – рассказал А. Гаджилы, глава одной из оппозиционных политпартий "Мусават". "Изменения, предусмотренные референдумом, направлены только на укрепление нынешнего авторитарного режима. Так, полномочия назначить вице-президентов напрямую передаются президенту и даже парламентом не утверждаются", – подчеркнул он. По мнению предводителя "Мусавата", "один из серьезных вопросов – это то, что президент часть своих полномочий может передать первому вице-президенту, вице-президентам или даже другим лицам".
 
В свою очередь, завотделом вопросов законодательства Администрации президента Ш. Алиев считает негативный вердикт членов Венецианской комиссии простым "политическим заказом". Так, по его словам, в комиссии проигнорировали право и возможность азербайджанской стороны быть полноценно выслушанной. Во время подготовки заключения никто из членов Венецианской комиссии с нынешней Администрацией президента Азербайджана связаться не пытался. По словам Ш. Алиева, создания института вице-президентства требуют в Азербайджане проводимые экономические реформы, потому что недостаточно двух помощников главы государства по экономическим вопросам.
 
В связи с предоставлением лично президенту полномочий по роспуску парламента представитель его администрации отметил, что "это веление жизни". Он успел напомнить, что в работе парламента, где решения принимают путем голосования, может возникнуть некая "патовая ситуация". Увеличение срока полномочий президента он объяснил необходимостью разнести именно во времени выборы президента, а также парламента. По словам Ш. Алиева, предоставление для президента полномочий по назначению внеочередных выборов главы государства связано с тем, чтобы в случае, если сроки полномочий президента составят семь лет, он мог бы обратиться к народу за необходимым вотумом доверия. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Audi A2
Audi A2
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Египет
Египет
24 июля
24 июля
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню