Горячие Новости

Облако тегов

Клан Алиевых в Азербайджане forever?

Клан Алиевых в Азербайджане forever?

Референдум, который вскоре состоится в Азербайджане, должен дать старт конституционной реформе, благодаря которой планируется усилить власть клана Ильхама Алиева. И если Российскую Федерацию такой вариант устраивает, то западные страны от этого совсем не в восторге. Более детально о том, как президент Азербайджана может усилить власть своего клана с помощью изменений в Конституции, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

26 сентября в Азербайджане, как напоминает информагентство "Росбалт", должен состояться референдум, итоги которого могут дать старт конституционной реформе. Впрочем, уже сейчас итоги "всенародного волеизъявления" можно предсказать с полной уверенностью: население страны едва ли не единогласно поддержит предлагаемые властями изменения в Основном законе. Официально референдум должен быть проведен, как говориться, "на ура", но и о "правильном" подсчете голосов власти тоже не забудут.

Стоит привести самые значимые положения из проекта новой Конституции. В частности, для кандидата в президенты предлагается отменить возрастной порог – согласно действующей редакции Основного закона, претендовать на должность главы государства может лицо, которому исполнилось 35 лет. Срок полномочий президента должен быть увеличен с нынешних 5 лет до 7, а в парламент получат право баллотироваться лица, достигшие 18 лет. Также новой редакцией Конституции в Азербайджане будут введены новые должности – вице-президента и первого вице-президента. Назначать их будет глава государства. Помимо этого, у президента также есть право освобождать вице-президента и первого вице-президента от занимаемой должности и объявлять проведение в стране внеочередных выборов.

Представители оппозиции достаточно нервно отреагировали на проведение в Азербайджане референдума – по их мнению, он является незаконным и в конечном итоге обернется усилением авторитарного режима Ильхама Алиева. Отметим, что власть в рамках ведущейся ею умеренной игры в демократию разрешила оппозиции провести акции протеста в столице: народ на улицы созывают партия "Мусават" и лидеры "Национального совета". Впрочем, полиция уже предупредила, что правоохранители не допустят на митинге никаких провокаций, равно как и не допустят действий, которые могут перерасти в беспорядки. В случае нарушения данных правил организаторы митингов будут наказаны в соответствии с действующими нормами законодательства.

Ариф Гаджилы, лидер партии "Мусават", уже заявил, что подобная практика чужда возглавляемой им политической силе. Партия не заинтересована в возникновении такого рода инцидентов и готова пресекать их вместе с сотрудниками полиции. Тем не менее и азербайджанские СМИ, и достаточно большая часть экспертного сообщества утверждают, что все акции протеста в Азербайджане, в том числе и по поводу изменения Основного закона, заказываются и финансируются Западом с целью дестабилизации ситуации в стране.

Для чего Алиеву понадобилось спешно вносить изменения в Конституцию?

Впрочем, здесь возникает один достаточно логичный вопрос: для чего Ильхаму Алиеву, который и так может оставаться фактически бессрочным главой государства с неограниченными полномочиями, вдруг срочно понадобилось менять Конституцию? Ответ достаточно простой – в 2018 году заканчивается третий срок его президентства. Если нынешний глава государства примет решение выставить свою кандидатуру на следующих выборах – а такой вариант весьма вероятен – то править он будет, согласно новой редакции Конституции, до 2025 года. Если Алиев в будущем будет придерживаться линии бесконечного баллотирования, к этому плохо отнесутся западные страны, которые постоянно пытаются наказать Баку за отсутствие в Азербайджане свободы слова и демократии, однако практические шаги, по сути, не предпринимаются.

Здесь следует обратить внимание на снятие возрастного ценза для кандидата на должность президента. Если в Азербайджане не начнется какого-то Майдана или не случатся события в духе "арабской весны", в 2025 году на пост президента сможет баллотироваться Гейдар Алиев, сын нынешнего президента: ему к тому моменту исполниться 28 лет. Гейдар вполне может продолжить правление династии Алиевых, равно как и две дочери главы государства. Впрочем, пока трудно сказать, будет ли Гейдар Алиев на должности президента таким же крепким орешком, как его отец и дед.

azerbaijani-family.jpg

Однако это далеко не все причины, по которым Ильхам Алиев хочет внести изменения в Конституцию страны. Президент Азербайджана, судя по недавно проведенной зачистке рядов его соратников, не доверяет сегодня ни одной из ветвей азербайджанской власти и опасается ее намного больше, чем оппозиционных сил. После того как будет одобрена новая редакция Основного закона, президент получит возможность спокойно распустить парламент, превратившийся в "крышу" для бизнеса и для различных кланов, управление которым в настоящее время стало довольно сложной задачей.

После референдума Ильхам Алиев, скорее всего, займется формированием новой команды, которую будет гораздо легче контролировать. При этом Запад не может оставаться равнодушным к такому развитию событий по целому ряду причин, тогда как Российскую Федерацию здесь все устраивает, равно как и сам Алиев. Москва вполне удовлетворена и внешней политикой Баку, и стабильностью на российско-азербайджанской границе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Opel Antara
Opel Antara
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия