Горячие Новости

Облако тегов

Золотовалютные резервы Азербайджана за год сократились на 42 процента

Золотовалютные резервы Азербайджана за год сократились на 42 процента

Азербайджан в настоящий момент переживает далеко не самые легкие экономические времена. Только на основе официальных статистических данных можно сделать вывод о том, что за год золотовалютные резервы соответствующего государства сократились сразу на 42 процента. С начала нынешнего года этот показатель сократился на 16,43 процента, о чем свидетельствуют данные Центробанка.

На сегодняшний день азербайджанские резервы составляют всего 4,1925 миллиарда американских долларов. Еще год назад эта сумма составляла 7,315 миллиарда долларов США. Абсолютно ожидаемо данное событие привело к существенному падению курса местной национальной валюты. С начала сентября прошлого года курс доллара к манату вырос более чем на 55 процентов. Причем эксперты отмечают, что все представленные выше показатели еще не являются пределом. В дальнейшем ситуация рискует изменяться лишь в худшую сторону. Не сложно догадаться о том, что основная причина столь неприятных перемен заключается в низкой стоимости нефти на международном энергетическом рынке. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что из-за обрушившегося курса национальной валюты, многие банки, работающие на просторах Азербайджана, вынуждены были ввести некие ограничения на продажу валюты. Спрос на доллары и евро слишком серьезно вырос, с чем не смогли справиться в нормальном режиме даже самые крупные финансовые организации. Профильные специалисты достаточно быстро пришли к выводу о том, что кредитные организации столкнулись с серьезными проблемами из-за дефицита валюты, которая уже не так активно поступает в государство.
 
Закир Нуриев, занимающий должность президента Ассоциации банков Азербайджана, недавно публично выразил уверенность в том, что введение вышеуказанных ограничений представляет собой неизбежный шаг. Гражданам необходимо понять, что операции по обмену валюты не являются кредитным доходом банков. Они получают прибыль, не в таких объемах, как хотелось бы. Кроме того, валюты в запасе реально не особо и много остается.
 
Еще в феврале 2015 года была произведена девальвация маната. Тогда валюта и весь рынок были подстроены под курс нефти на уровне 50-55 долларов за баррель. Тем не менее, это не оградило манат от очередного падения. Уже в декабре того же года его курс обрушился на 47 процентов. В результате руководство Центробанка вынуждено было принято решение о переходе к плавающему курсу национальной валюты.
 
Представленное выше событие оказало негативное воздействие на многие экономические факторы Азербайджана. В качестве примера можно привести факт того, что в кратчайшие сроки некогда положительное сальдо внешнеторгового баланса достаточно резко сократилось. Подобные ситуации на сегодняшний день происходят в России и Казахстане. Это не удивительно, ведь эти государства зависят от экспорта нефти, а россияне еще и существуют под давлением западных санкций.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
30 августа
30 августа