Горячие Новости

Облако тегов

Золотовалютные резервы Азербайджана за год сократились на 42 процента

Золотовалютные резервы Азербайджана за год сократились на 42 процента

Азербайджан в настоящий момент переживает далеко не самые легкие экономические времена. Только на основе официальных статистических данных можно сделать вывод о том, что за год золотовалютные резервы соответствующего государства сократились сразу на 42 процента. С начала нынешнего года этот показатель сократился на 16,43 процента, о чем свидетельствуют данные Центробанка.

На сегодняшний день азербайджанские резервы составляют всего 4,1925 миллиарда американских долларов. Еще год назад эта сумма составляла 7,315 миллиарда долларов США. Абсолютно ожидаемо данное событие привело к существенному падению курса местной национальной валюты. С начала сентября прошлого года курс доллара к манату вырос более чем на 55 процентов. Причем эксперты отмечают, что все представленные выше показатели еще не являются пределом. В дальнейшем ситуация рискует изменяться лишь в худшую сторону. Не сложно догадаться о том, что основная причина столь неприятных перемен заключается в низкой стоимости нефти на международном энергетическом рынке. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что из-за обрушившегося курса национальной валюты, многие банки, работающие на просторах Азербайджана, вынуждены были ввести некие ограничения на продажу валюты. Спрос на доллары и евро слишком серьезно вырос, с чем не смогли справиться в нормальном режиме даже самые крупные финансовые организации. Профильные специалисты достаточно быстро пришли к выводу о том, что кредитные организации столкнулись с серьезными проблемами из-за дефицита валюты, которая уже не так активно поступает в государство.
 
Закир Нуриев, занимающий должность президента Ассоциации банков Азербайджана, недавно публично выразил уверенность в том, что введение вышеуказанных ограничений представляет собой неизбежный шаг. Гражданам необходимо понять, что операции по обмену валюты не являются кредитным доходом банков. Они получают прибыль, не в таких объемах, как хотелось бы. Кроме того, валюты в запасе реально не особо и много остается.
 
Еще в феврале 2015 года была произведена девальвация маната. Тогда валюта и весь рынок были подстроены под курс нефти на уровне 50-55 долларов за баррель. Тем не менее, это не оградило манат от очередного падения. Уже в декабре того же года его курс обрушился на 47 процентов. В результате руководство Центробанка вынуждено было принято решение о переходе к плавающему курсу национальной валюты.
 
Представленное выше событие оказало негативное воздействие на многие экономические факторы Азербайджана. В качестве примера можно привести факт того, что в кратчайшие сроки некогда положительное сальдо внешнеторгового баланса достаточно резко сократилось. Подобные ситуации на сегодняшний день происходят в России и Казахстане. Это не удивительно, ведь эти государства зависят от экспорта нефти, а россияне еще и существуют под давлением западных санкций.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
ТВ Центр
ТВ Центр
AGASstudio
AGASstudio
Власть
Власть
12 августа
12 августа
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»