Горячие Новости

Облако тегов

В Баку Путин рассмотрит вопросы Карабаха и Каспия

В Баку Путин рассмотрит вопросы Карабаха и Каспия

Сегодня, 8 августа, запланирована встреча лидеров Азербайджана, России и Ирана в Баку. О чем же поговорят Ильхам Алиев, Владимир Путин и Хасан Рухани на переговорах? Какие темы будут обсуждаться и какие будут на первом месте, попытались выяснить эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Согласно официальной информации, президенты рассмотрят вопросы двухстороннего и трехстороннего сотрудничества. В частности, развитие отношение будет касаться всех сфер деятельности – от экономики до социальной сферы, отмечается в официальной информации.

Встречу лидеров трех стран инициировал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Этим обусловлено место встречи – столица Азербайджана Баку. Но вместе с тем некоторые аналитики считают, что президенты решили собраться, чтобы установить партнерские отношения и развить стратегическое сотрудничество. Тем самым, Россия отводит большую роль развитию отношений в южном направлении.

Многие эксперты надеются, что предстоящая встреча позволит лидерам трех стран обсудить наиболее актуальные вопросы. В первую очередь Азербайджан, Иран и Россия заинтересованы в обсуждении транспортного проекта «Север-Юг», представляющего собой коридор длиной в 7200 км. И участниками данного проекта будут три страны, лидеры которых и встретятся сегодня в Баку. Поэтому нельзя исключить, что эта тема будет первостепенной для обсуждения.

Президент России Владимир Путин уверил, что данный коридор позволит обеспечить легкую перевозку грузов из Ирана, Индии и стран Персидского залива на территорию РФ и Азербайджана. Также лидер России не исключил, что эти товары с легкостью будут доставлены на территорию Европы.

Известный политолог Сергей Марков, член Общественной палаты России, считает, что этот коридор станет предпосылкой для экономического развития Ирана, России и Азербайджана. В частности, данный коридор откроет новые возможности для арабских стран и стран Персидского залива, уверен эксперт. Но вместе с тем транспортный проект поможет странам наладить и политические отношения. Тем самым, у России, Ирана и Азербайджана откроется новый источник дохода, кроме нефти и газа. Теперь они могут рассчитывать и на логистические торговые пути, подчеркивает Марков. Но многие эксперты убеждены, что одной из важнейших тем в ходе переговоров станет Каспий, а именно вопросы сотрудничества в энергетической сфере и в отрасли биоресурсов. К тому же завершается срок конвенции о правовом статусе Каспийского моря, напоминают специалисты.

Но вместе с тем пристальное внимание экспертов сконцентрировано вокруг Нагорного Карабаха и вопросов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Владимир Путин в канун своей поездки в Баку напомнил, что Россию с Арменией и Азербайджаном связывают глубокие исторические отношения.

Поэтому он заявил, что Россия в первую очередь хочет сделать все возможное для урегулирования карабахского конфликта, для восстановления мира в этом регионе. Но глава Кремля заявил, что никакие идеи лидерам этих двух стран Россия не навязывает. Путин считает, что лидеры Армении и Азербайджана должны договориться самостоятельно, без какого-либо давления со стороны. И такова твердая позиция Москвы, уверил глава РФ.

Но большинство аналитиков склоняются к мнению о том, что именно от России зависит урегулирование вопроса карабахского конфликта. Ведь именно Россия имеет рычаги давления и возможности для разрешения данной ситуации. Так, политолог Марков напомнил, что изначально Владимир Путин встретится с лидером Азербайджана, а затем – Турции. А после встреч с Алиевым и Эрдоганом Путин встретится с лидером Армении Сержем Саргсяном. Марков считает, что именно отмеченные страны имеют прямое отношение к карабахскому конфликту.

И на фоне встречи с главой Ирана эксперты делают вывод, что Россия предпринимает меры для урегулирования карабахского конфликта. Ведь этот вопрос один из существенных и актуальных на протяжении последних лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 августа
4 августа
1 апреля
1 апреля
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Луганск
Луганск
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Фото ню
Фото ню