Горячие Новости

Облако тегов

Прокуратура Азербайджана допросила 20 сотрудников радио «Озодлик»

Прокуратура Азербайджана допросила 20 сотрудников радио «Озодлик»

В столице Азербайджана в качестве свидетелей были допрошены 20 сотрудников Бакинского бюро азербайджанской службы радиостанции радио «Озодлик» (Радио «Свобода»). У всех у них взяли подписку о неразглашении тайны следствия и отпустили по домам. Адвокаты обвиняют правительство Азербайджана в применении невиданной степени тактики устрашения и сеяния паники в отношении корреспондентов радио «Озодлик».

«Адвокат Ялчин Иманов, которому запрещено защищать сотрудников радио, считает, что привлечение журналистов к уголовным делам безосновательно», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно словам Иманова, уже два дня журналисты радио подвергаются давлению и гонениям.

29 декабря трое сотрудников Бакинского бюро азербайджанской службы радиостанции радио «Озодлик» (Радио «Свобода») были силой увезены в прокуратуру. Один из них – журналист Камран Махмудов.

Жена Камрана Махмудова Латифа сказала, что мужу даже не дали возможность одеть верхнюю одежду и обувь и силой увели.

Сотрудник Бакинского бюро азербайджанской службы радиостанции радио «Озодлик», редактор русскоязычного сайта Чингиз Султонсой и работающая дворником Матанат Абдиева также были силой увезены в воскресенье полицией.

В воскресенье в прокуратуру были вызваны 4 сотрудника радио. В субботу были допрошены несколько сотрудников, в том числе и работающие на полной контрактной основе. В понедельник на допрос в прокуратуру были вызваны еще 8 журналистов.

1E22259F-7EE6-4690-A59D-CE00B65BF809_w26

Согласно руководителю азербайджанской службы радиостанции радио «Озодлик» (Радио «Свобода») Кенану Алиеву, за два дня в прокуратуру были вызваны на допрос 20 сотрудников радио.

Полиция применяет давление по отношению к журналистам, требующим обеспечения адвокатом.

Журналисты радио «Озодлик» сообщили, что их предупредили о том, что если они по собственной воле не придут в прокуратуру, то их туда доставят силой. Ни один из журналистов не был обеспечен адвокатом во время допроса.

Согласно словам адвокатов, при вызове журналистов радио «Озодлик» в прокуратуру были грубо нарушены законы страны.

- Журналистов силой и угрозами ведут в прокуратуру. Правительство лишило их возможности защищаться. Согласно законам Азербайджана, для обеспечения свидетелей адвокатами, их вызывают по телефону или же направляют официальный запрос, - сказал один из адвокатов журналистов, попросив не называть его имени.

По сообщениям, полученным из Баку, полиция применяет давление по отношению к журналистам, требующим обеспечения адвокатом.

Один из руководителей радио «Озодлик» (Радио «Свобода») Ненад Пеич обвинил правительство Азербайджана в оказании давления и запугивания журналистов радио и членов их семей.

26 декабря сотрудники Генеральной прокуратуры Азербайджана и МВД провели обыск в Бакинском бюро азербайджанской службы радиостанции радио «Озодлик» (Радио «Свобода») и допросили нескольких сотрудников бюро.

Член правительственной партии «Ени Озарбайжон» Сиявуш Наврузов, оправдывая проведение рейдов в Бакинском бюро азербайджанской службы радиостанции радио «Озодлик», сказал, что это осуществляется в целях национальной безопасности.

«В каждой организации, работающей с международными спецслужбами, должны проводиться обыски», - сказал Сиявуш Наврузов.

Более 20 представителей правоохранительных органов Азербайджана в ходе рейда конфисковали сейф, где находится документация организации, а также компьютеры и официальную печать организации.

Сотрудники прокуратуры заявили, что следственные мероприятия проводятся в рамках расследования деятельности «Радио Азадлыг» как некоммерческой организации, финансируемой из-за рубежа, и основанием служит распоряжение суда.

Местная пресса написала, что «необходимо закрыть бюро для ликвидации шпионов».

Парижская организация «Репортеры без границ» осудила проведение рейдов в Бакинском бюро азербайджанской службы радиостанции радио «Озодлик» (Радио «Свобода») как попытку уничтожить в стране свободу слова и плюрализм.

Также озабоченность по поводу проведения рейдов в Бакинском бюро азербайджанской службы радиостанции радио «Озодлик» выразили и США.

Согласно данным организации «Репортеры без границ», сейчас остаются под стражей, по меньшей мере, 15 журналистов радио «Озодлик», в том числе и сотрудничающая с радио «Озодлик» известная журналистка Хадича Исмайлова.

26 декабря суд Баку отказал адвокатам Исмайловой изменить назначенное наказание о содержании журналистки под стражей 2 месяца на домашний арест.

В отчете организации «Репортеры без границ» за 2014 год Азербайджан по индексу свободы прессы занял 160 место среди 180 стран мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
Ани Лорак
Ани Лорак
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
23 февраля
23 февраля
бунгало
Бунгало

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией