Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в Нукусе началась голодовка против принудительного сноса жилых домов

Узбекистан: в Нукусе началась голодовка против принудительного сноса жилых домов

Как сообщает «Uznews.net», в Нукусе 18 ноября была начата голодовка жителями дома на улице Пушкина. Их протест направлен против сноса принадлежащего им жилья без компенсации.

Перед тем как начать акцию, жители дома отправили телеграмму президенту Узбекистана Исламу Каримову. В ней они изложили свою проблему и попросили найти решение. Одна из участниц акции, Рысалды Байтанаева, утверждает, что жить им больше негде и необходимо, чтоб им выделили равноценное жилье, так как, в ином случае, им придется жить на улице.

В этом далеко не новом двухэтажном доме было шесть квартир, в которых проживало около 30 человек. Властями города было решено снести дом. Жители узнали об этом 10 ноября. Чтобы все это выглядело как можно более убедительно, была приглашена милиция. Около двух недель назад группа милиции во главе с подполковником ГОВД Баходира Сарыбаева пыталась убедить жильцов дома покинуть жилье.

С жителями не церемонились

Жильцы утверждают, что милиция вела себя нагло. Выкручивая мужчинам и женщинам руки, милиционеры выбрасывали их на улицу. От такой картины Рысалды Байтанаевой стало не по себе и пришлось вызывать скорую, которая смогла привести в чувства женщину.

После такого насильственного давления жильцы согласились и подписали все необходимые документы, которые подтверждают снос дома. Позже выяснилось, что на ту компенсацию, которая была предложена, приобрести новое жилью невозможно. Так, например, двухкомнатная квартира, площадь которой более 60 квадратных метров, стоит 23 млн. сумов, а трехкомнатная – 30 млн. сумов.

Причиной подорожания домов в Нукусе стали массовые сносы домов. Чтобы купить однокомнатную квартиру, необходимо иметь сумму от 25 до 35 млн. сумов.

В бывшем доме жить уже невозможно, так как крыша уже снесена, а газопровод, водопровод и электроэнергия отключены. Большая часть жителей вынуждена снимать жилье, оплачивая все это из собственных сбережений. Оставшаяся часть людей временно проживает у родственников. Обещанные властями суммы не выдаются. Причина одна – строительная компания, которая обязана выплатить компенсации, не имеет на это денег. В дальнейшем этой компании «Хамкор Банк» будет выдавать кредит, однако до сих пор они не решили проблему с процентами.

Пока активно идут споры – страдают жители. Им каждый день обещают, что деньги будут уже «сегодня», но спустя две недели ничего не изменилось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Земля
Земля
германия
Германия
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
ТНК-BP
ТНК-BP