Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане запрещена продажа уксуса концентрацией более 10 процентов

В Узбекистане запрещена продажа уксуса концентрацией более 10 процентов

Правительство Узбекистана приняло решение о запрете продажи в местах розничной торговли уксусной кислоты пищевой столовой, в которой концентрация превышает 10 – процентный показатель. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», правительство страны своим постановлением, которое вступило в силу сегодня, 18 ноября, дало поручение соответствующим органам власти на протяжение месяца провести пересмотр ныне действующих стандартов на уксусную кислоту, а также запретить реализовывать уксусную кислоту пищевую столовую в розничных сетях, в которой концентрация превышает 10 процентов.

Что такое уксусная кислота

Стоит напомнить, что уксусную кислоту, концентрация которой приближается к 100 процентам, называют ледяной. 70-80 процентный водный раствор уксусной кислоты принято называть уксусной эссенцией, а 3-15 процентный — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко применяются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусную кислоту также используют для получения лекарственных и душистых веществ, в качестве растворителя (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Кроме того, кислота уксуса используется в книгопечатании и крашении. Уксусная кислота применяется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это может быть окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту. Из-за того, что пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможным стало её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.

Безопасность уксусной кислоты

Пары уксусной кислоты способны раздражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л. ПДК в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг/м³, в воздухе рабочих помещений — 5 мг/м³.

На биологические ткани уксусная кислота действует в зависимости от того, насколько она разбавлена водой. Опасными называют растворы, в которых концентрация кислоты выше 30 процентов. Концентрированная уксусная кислота может спровоцировать химические ожоги, инициирующие развитие коагуляционных некрозов прилегающих тканей различной протяженности и глубины.

Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от метода, которым она была получена. Уровень смертельной дозы составляет примерно 20 мл.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Луганская область
Луганская область
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Масленица
Масленица
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)