Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Каримов предложил России выделить квоты для соотечественников – «лентяев»

Узбекистан: Каримов предложил России выделить квоты для соотечественников – «лентяев»
Президент Узбекистана Ислам Каримов предложил российским властям решить проблему с трудовыми мигрантами путем выделения квот. Об этом сообщила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в ходе вчерашнего собрания Интеграционного клуба по созданию Евразийского союза.

Каримов предлагает урегулировать трудовую миграцию узбеков

По мнению В. Матвиенко, встречавшейся на прошлой неделе с президентом Узбекистана в Ташкенте, мигрантские потоки можно легализовать через официальный набор специалистов в министерствах труда государств СНГ. "Мы обязаны найти альтернативу стихийным миграционным потокам", - заявила она. Как отмечает издание «Российская газета», В. Матвиенко особо оценила в этой связи инициативу президента Узбекистана. «Он эмоционально и с болью говорил об унизительном, бесправном положении мигрантов»,  цитирует издание слова спикера Совета Федерации. По мнению И. Каримова, решить проблему мигрантов можно через квотирование трудовых ресурсов. Иностранный работник должен заранее знать, какая у него будет зарплата, в каких условиях ему придется жить, а также то, как принимающая сторона обеспечит его социальную и правовую защищенность. При этом он должен быть официально представлен министерством труда своей страны, а не подобран где-то на вокзалах или обочинах. «Это здравое суждение одного из лидеров СНГ. Именно таким образом можно будет легализовать мигрантские потоки, оформив все эти обязательства соответствующими соглашениями», - считает В. Матвиенко.
 
12-13 ноября во время своего официального визита в Ташкент в беседе с узбекскими журналистами В. Матвиенко обозначила, что Россия является  «сторонником законной трудовой миграции». «В сфере трудовой миграции наши связи с Узбекистаном закреплены межгосударственными соглашениями», - сказала спикер Совета Федерации России, подтверждая тем самым, что позиции России и Узбекистана в вопросах миграции одинаковы, как и в вопросах борьбы против незаконной миграции. Кроме того, она особо  подчеркнула необходимость полного достижения намеченных в соглашениях целей.

«Лентяи и бездельники», поддерживающие национальную экономику

О бедственном положении узбекских трудовых мигрантов в редакцию радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции "Свобода") поступает очень много жалоб. На днях же, как напоминают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», президенту Узбекистана И. Каримову поступило открытое письмо от Всероссийского движения узбекистанцев «Ешлар», поднимающее данную тему.
 
Какое влияние оказывают подобные обращения на позицию президента Узбекистана, доподлинно неизвестно. Известно только то, что не так давно Ислам Каримов назвал работающих в России мигрантов «лентяями, позорящими нацию». «Кого я считаю лентяями? Вот тех, кто едет в Москву и занимается уборкой московских улиц и площадей. Вызывает презрение, что едут туда, не гнушаются такой работой, чтобы заработать на кусок хлеба. Ведь в Узбекистане никто от голода не умирает! Таких я называю лентяями, потому что они в погоне за большими деньгами позорят нас всех», - сказал Ислам Каримов 19 июня в своем выступлении в Джизаке, где он побывал с рабочей поездкой.
 

При этом, большинство экономических экспертов сходятся во мнении, что именно узбекские гастарбайтеры, работающие за границей, являются одной из основных опор национальной экономики государства. На сегодняшний день в России из более 11 миллионов трудовых мигрантов основную массу составляют граждане Узбекистана. По количеству высылаемых на родину гастарбайтерами денег, Узбекистан также опережает все другие государства. В частности, в прошлом году узбекские трудовые мигранты выслали в Узбекистан более 6 миллиардов долларов, а это, по подсчетам специалистов ООН, составляет не менее 20% экономики Узбекистана в денежном выражении. В этой связи, то презрение, которое глава государства открыто высказал в отношении своих соотечественников, обеспечивающих куском хлеба миллионам живущих в стране, вызывает, как минимум, непонимание, а попытки режима Каримова поставить трудовую миграцию под контроль, в данном случае могут рассматриваться не как благие намерения, а желание еще более «закрутить гайки». 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Интернет
Интернет

Донецкая народная республика (ДНР)
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
15 августа
15 августа
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана