Горячие Новости

Облако тегов

Слова Каримова привели к новой волне гонений против граждан Узбекистана

 

Как уже сообщал накануне "Биржевой лидер", президент Узбекистана Ислам Каримов в середине минувшей недели довольно нелестно отозвался о своих соотечественниках, уехавших на заработки за рубеж, назвав их "лентяями", а также то, что само их желание уехать вызывает у него "отвращение". Вместе с тем, привыкшие выслуживаться перед главой государства чиновники министерств и ведомств, судя по всему, по обыкновению восприняли эти, не совсем адекватные высказывания президента, как руководство к действию, приступив к новой, не менее абсурдной, чем слова И. Каримова, волне репрессий и гонений против рядовых узбеков, которым, пока еще "посчастливилось" остаться на родине.
 
На нищих организовывают облавы, а с родителей студентов берут "подписку о невыезде" собственных детей
 
Как сообщает информационное агентство "Фергана.news", слова главы государства, упомянутые выше, возымели свое действие уже буквально через несколько дней. Напомним, что разразился своим памятным спичем узбекский лидер 19 июня в ходе поездки в Джизакскую область, а уже 22-го числа на столичном рынке "Чорсу" правоохранители разгоняли попрошаек и плохо одетых людей, которые приехали в Ташкент из регионов Узбекистана в надежде хоть что-нибудь заработать в столице. При этом, данная операция проводилась "под предлогом борьбы со СПИДом". Сообщается, что милиция Ташкента начала организовывать повсеместные облавы с целью "очистки" столицы от "нежелательных" элементов, к которым относятся нищие, бомжи и так называемые "мардикор", то есть поденные рабочие, в ожидании заказчиков на свои услуги традиционно собирающихся на окраинах города.
 
Не менее абсурдные меры предпринимаются по пресечению выезда за рубеж на кратковременные заработки молодых людей. Как сообщается, в настоящее время приемные комиссии всех колледжей и лицеев требуют, чтобы их будущие студенты предоставили гарантийные письма от своих махаллинских (квартальных) комитетов, в которых должна содержаться гарантия, что их абитуриент проучится безотрывно все три предполагаемых курса, при этом, в случае, если идет о мальчиках, то должна иметься гарантия того, что они не уедут в Россию, а в случае если о девочках - что они не выйдут замуж до конца обучения.
Порядок таков: гарантийное письмо составляют родители, а подписывает его так называемая "тройка": председатель квартального комитета, его советник и руководитель объединения народных дружинников.
Более того, махаллинские активисты вместе с преподавателями колледжей и ВУЗов обходят дома выпускников школ и заносят сведения о них в тетрадь особого учета, именуемую в народе не иначе как "Темир дафтар", что означает "железная тетрадь". По словам одного из активистов квартального комитета в городе Андижан, если какой-либо студент все-таки решится уехать на заработки в Россию, то тот, кто подписал его гарантийное письмо, будет привлечен к ответственности согласно статьи 47 Кодекса об Административной ответственности Узбекистана ("Невыполнение своих обязательств по воспитанию и образованию детей").
 
Абсурд, возведенный в абсолют
 
Как отмечают аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер", массовые облавы на малообеспеченных и бездомных уже организовывались в начале текущего года, когда И. Каримов раскритиковал своих подчиненных в ходе правительственного заседания. Особо досталось главе Министерства внутренних дел, и он расценил это как руководство к действию, - облавы тогда длились в течение двух последующих недель.
 
Теперь же ситуация и вовсе дошла до абсурда, когда родителей обязывают ручаться за то, что их дети не должны уезжать за рубеж. К сожалению, власти в Ташкенте до сих пор предпочитают вводить репрессивные меры вместо того, чтобы обеспечить возможность достойного заработка для молодежи (и не только) у себя дома. Все это привело к тому, что Узбекистан стал абсолютным лидеров на пространстве бывшего СССР по количеству трудовых мигрантов – из 11,6 миллиона человек трудоспособного населения, за границу в поисках заработка и лучшей доли для себя и своих семей отправились около 4 миллионов человек, причем более половины из них уехали в Россию.

 

Видео: Слова Каримова привели к новой волне гонений против граждан Узбекистана

Видео: Биржевой лидер.
Слова Каримова привели к новой волне гонений против граждан Узбекистана
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Teletrade
Teletrade
28 апреля
28 апреля
евро доллар
Курс евро к доллару США

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Лимасол
Лимасол