Горячие Новости

Облако тегов

На границе Узбекистана с Кыргызстаном может появиться свое "Косово" - эксперт

На границе Узбекистана с Кыргызстаном может появиться свое «Косово»-эксперт
Долгие годы отношения Узбекистана со своими центральноазиатскими соседями остаются, де-факто, довольно натянутыми, и им сопутствует череда всевозможных межнациональных конфликтов различного уровня. Достаточно вспомнить недавние события в кыргызском городе Ош, где в ходе резни на межнациональной почве погибло несколько сотен этнических узбеков. С тех пор и до того не самые радужные отношения, стали еще более натянутыми, что вылилось в события вокруг узбекского анклава Сох, которые, по версии официального Ташкента, спровоцировали действия пограничников Кыргызстана. В последние месяцы, казалось бы, все утихло, однако, периодическая стрельба с жертвами на узбекско-кыргызской границе, к сожалению, все еще продолжается.
 
Очередная жертва
 
Как стало известно, буквально на днях узбекскими пограничниками был застрелен гражданин Кыргызстана. Руководство кыргызского Министерства иностранных дел направило по этому поводу ноту протеста в адрес официального Ташкента, однако, судя по всему, в Бишкеке не тешат себя иллюзиями по поводу того, что Узбекистан отреагирует.
 
Как сообщает информационный портал "Независимая газета", 20 июня в полночь узбекскими пограничниками был застрелен житель поселка Сарыбай Баткенской области, 37-летний Бактыбек Тагаев. По информации УВД Баткенской области, погибший на собственном автомобиле марки "Фольксваген Гольф-3" притормозил около села Сары-Алтын, расположенного в непосредственной близости от границы анклава Сох. Как говорится в официальном сообщении, в этот момент по автомобилю открыли огонь узбекские пограничники, при этом, поступили они так "по неизвестным причинам". Получив ранение, Б. Тагаев пытался укрыться в доме одного из местных жителей, однако, там он был настигнут пограничниками, которые, пригрозив укрывшему его человеку оружием, принялись избивать раненого, после чего дважды выстрелили. Б. Тагаев скончался во дворе дома, а пограничники, завладев автомобилем убитого, скрылись в неизвестном направлении.
 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер", у узбекской стороны есть своя версия, которую изложила пресс-служба Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана. Как утверждают в ведомстве, гражданин Кыргызстана был застрелен по той причине, что он, а также водители двух других транспортных средств не повиновались "требованиям пограничного наряда остановиться" и продолжили движение вглубь территории Узбекистана. После предупредительных выстрелов в воздух узбекские пограничники открыли огонь на поражение, в результате чего водитель "Фольксвагена" был убит, а два других авто "скрылись на сопредельной территории Кыргызстана".
 
Анклавы могут стать "новым Косово"
 
Даже несмотря на то, что обе официальные версии имеют свои изъяны, и истина, вполне возможно, находится где-то посередине, стоит утверждать, что участившиеся столкновения на линии узбекско-кыргызской границы, а также в анклаве Сох, говорят о наличии серьезных межгосударственных проблем, которые ждут своего решения, и, в условиях фактического бездействия властей обоих государств, эти проблемы могут довести ситуацию до взрывоопасной. Непримиримость между узбеками и кыргызами, выразившаяся в ошских и сохских событиях, никуда не исчезла, а с учетом особенностей географического  расположения некоторых регионов обоих государств и сложного рельефа местности, делает ее непрогнозируемой.
 

По мнению российского эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, "конфликты в районе анклавов постепенно учащаются, и в случае, если они станут постоянными, то Баткенская область Кыргызстана может просто оказаться в изоляции в условиях, когда она связана с остальной частью государства жизненно важными магистралями, проходящими именно через узбекские анклавы Сох и Шахимардан, где эти магистрали могут быть попросту заблокированы". В такой ситуации, как предполагает эксперт, Ферганская долина может получить на своей территории "новое Косово". Пока же дело дошло до того, что на сегодняшнем заседании  Комитета по обороне и безопасности кыргызского парламента, заместитель главы правительства страны Токон Мамытов предложил начать процедуру отселения сограждан подальше от районов, граничащих с Узбекистаном. 

Видео: На границе Узбекистана с Кыргызстаном может появиться свое "Косово" - эксперт

Видео: Биржевой лидер.
На границе Узбекистана с Кыргызстаном может появиться свое "Косово" - эксперт
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семья
Семья
Технический анализ
Технический анализ
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
курс фунта
Фунт рубль
Посольства адреса
Посольства в Москве