Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в Ташкенте дефицит электроэнергии, начались веерные отключения

Узбекистан: в Ташкенте дефицит электроэнергии, начались веерные отключения

"Uznews.net" сообщает, что регулярно проводимые отключения электроэнергии в наше время стали довольно-таки обычным явлением не на одной лишь периферии Ташкента, но и также во многих центральных районах.

Столицу оставили в потемках

Стабильные перебои с поставкой электроэнергии накрыли узбекскую столицу во второй декады ноября. В тех из районов, где свет отключается регулярно на протяжении всего года, т. н. "темные" периоды стали продолжительней и чаще, а в относительно благополучных нескольких центральных районах редкие отключения неожиданно стали нормой.

Одна из жительниц массива Ц-13 отмечает, что в течение нескольких дней свет в жилых домах на массиве ежедневно гаснет на два часа, а работники районной электросети так и заявляют: верное отключение согласно имеющемуся графику. Каждый день примерно на два-три часа гасят свет и в наибольшем спальном районе города Чиланзаре.

Больше всего от уже ставшими традиционными осенне-зимними отключениями света в наше время страдают жители известного района Сергели, где множество домов даже не обеспечено газом, а только оборудовано электроплитами. Его жители не перестают жаловаться, что приходится подолгу не только сидеть в ужасной темноте, но невозможно ни разогреть, ни приготовить еду, даже чайник нельзя вскипятить.

В большей мере повезло жителям большого Миробадского района, определенная часть которого находится непосредственно в самом центре Ташкента, и на который сегодня приходится значительной количество правительственных учреждений. Здесь гораздо реже отключают свет и, как правило, в ночное время, передают аналитики рубрики "Новости Узбекистана" из информационного онлайн- журнала "Биржевой лидер". 

Уличные фонари продолжают гореть и днем

Вместе с тем удивляет тот факт, что уличное освещение в городе часто остается включенным сутки напролет. Жители жалуются, что власти экономят на простых людях и не думают, чтобы вовремя выключить многие уличные фонари. Гражданам обидно, когда дома нет света по причине экономии, а в это время сотни уличных фонарей продолжают гореть напролет весь день.

Анонимный собеседник в "Узбекэнерго" объясняет, что веерные отключения света в Ташкенте в осенне-зимний период вызваны не только одной лишь экономией. Именно в это время года многие ташкентцы, в чьих домах достаточно плохо работает давно установленное центральное отопление, для обогревов используют электрические приборы. Как результат, в значительной мере возрастает нагрузка на оборудование и электросети, по большей части весьма устаревшее, которое просто-напросто не выдерживает, поэтому чаще всего случаются разного рода аварии. Ну, и конечно же, это наиболее "удобное" время для экономии.

Президентское постановление

 

Источник в "Узбекэнерго" успел прокомментировать и недавнее постановление И. Каримова, согласно которому с первого декабря 2013 года территориальные подразделения монопольного поставщика всей электроэнергии получат группы юристов, главная цель которых будет заключаться у взыскании долгов с неплательщиков.

Также предполагается, что данные группы работать будут до конца 2017 года, на это время намечено закончить внедрение автоматизированной системы ведения учета.

После этого у должников свет будет отключаться в автоматическом режиме, и станет невозможно опять его включить, не погасив долги и не внеся плату за поступающую электроэнергию вперед на полмесяца. По мнению специалистов, "коллекторские группы" не будут иметь должный эффект. До сих пор проблемы задолженности решаются обращением самого поставщика электроэнергии в судебные органы, но те же судебные исполнители, даже на руках имея законное решение, не всегда могут добиться необходимого погашения долгов.

Во-первых, много кто из должников из числа сотрудников государственного аппарата зачастую игнорируют судебные решения, используя свое служебное положение. Оставшиеся не имеют чем заплатить, и у них даже нечего конфисковать именно в счет уплаты долгов. По мнению экспертов, "коллекторские группы" не получать никаких иных механизмов, а для "Узбекэнерго" это лишь балласт, который необходимо обеспечить зарплатой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл

Алексей Мартынов
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
30 марта
30 марта

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Мой круг
Мой круг