Горячие Новости

Облако тегов

Реализует ли Узбекистан амбициозные планы по альтернативной энергетике

Реализует ли Узбекистан амбициозные планы по альтернативной энергетике

Для Узбекистана уже привычным делом является регулярное отключение электроэнергии, а все потому, что ныне энергетический сектор страны переживает далеко не лучшие времена. Чтобы недовольство в массах не росло в геометрической прогрессии, глава государства Ислам Каримов предложил реализовать программу развития восстанавливаемых источников энергии. Аналитики делового интернет-ресурса «Биржевой лидер» раздела «Новости Узбекистана» выясняли детали предложенной программы.

Инициативы президента

Ислам Каримов ссылается на накопленный Узбекистаном опыт в сфере исследований возобновляемых источников энергии. В марте этого года президент поручил институтам республики ускорить реализацию экспериментальных проектов, которые направлены на использование солнечной энергии, энергии ветра, а также других возобновляемых источников. Так, в частности, он распорядился на базе Академии наук Узбекистана создать новое учреждение – Институт солнечной энергии, в котором примут участие и международные финансовые институты. Был дано распоряжение организовать производство фотоэлектрических панелей.

Кстати, последнее предприятие создано тандемом Госкомпании «Узбекэнерго», а также китайского концерна Suntech Power Holdings. Уже в октябре этого года будет введена первая очередь мощностью в 50 МВт, а к 2015 году планируется выйти на мощность в 100 МВт. На будущую осень по распоряжению Каримова запланировано проведение тендера на строительство солнечной фотоэлектрической станции с мощностью в 100 МВт, а ее стоимость составит 240 млн долларов США, которая будет размещена в Самаркандской области.

Мнение экспертов о программе Каримова

В целом эксперты ободрительно воспринимают оглашенные инициативы со стороны узбекского президента, хотя без скепсиса с их стороны не обходится. Дело в том, что практически все как один аналитики утверждают, что оглашенные пункты программы вряд ли будут доведены до конца. Во-первых, сектору потребуется масштабная поддержка и в финансовом, и в организационном планах, тогда как мало кто из инвесторов рискнет попытать счастья в коррумпированном Узбекистане. При этом до сих пор не ясно, из каких источников будут поступать финансовые ресурсы. А ведь новым производителям придется координировать свою деятельность с действующими традиционными производителями, которые, по всей видимости, займут настороженную позицию по отношению к развиваемым альтернативным источникам. Примечательно, что власти не спешат разъяснять эти важные нюансы.

Юсуп Камалов, являющийся заведующим отделом возобновляемой энергетики Каракалпакского отделения Академии Наук Узбекистана, утверждает, что власти слишком много времени тратят на разговоры о возобновляемых энергоисточниках. Главным препятствием на пути продвижения Узбекистана в этом направлении является инертность «адской» бюрократической машины.

Разговоры разговорами, а дело пока стоит на месте

К слову, в мартовском указе президента есть поручение подготовить проект закона «Об альтернативных источниках энергии», хотя подобный законопроект пока что даже не обсуждался в парламенте, сообщает EurasiaNet.org. Камалов подчеркивает, что в возобновляемой энергии есть один важный плюс – она не нуждается в гигантских вложениях на старте. Тем более, что узбекистанский климат является наиболее оптимальным для развития энергетики солнца. В государственном Центре экономических исследований подсчитали, что продолжительность сияния солнца в различных регионах страны варьируется от 2410 до 3090 часов в году. Если же сравнить, к примеру, с Германией, которая является мировым лидером в сфере солнечной энергетики, данный показатель приравнивается к чуть более 1700 часам в год.

Тем временем, как писало профильное издание PV Magazine, компания «Узбекэнерго» в течение будущих нескольких лет намерена построить несколько фотоэлектрических станций, общая мощность которых превысит 2 гигаватт. Тогда как на сегодня общая мощность электроэнергетических объектов Узбекистана составляет на сегодня в целом 12,4 гигаватт.

Впрочем, есть ряд международных фининститутов, которые проявили интерес к инициативам республики по развитию альтернативных источников энергии. Так, два года назад грант был выделен Азиатским банком развития в сумме 2 млн долларов именно на развитие солнечной энергетики. Может ли АБР поучаствовать в оглашенных инициативах Каримова, пока не известно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мертвое море
Мертвое море
Hitman
Hitman
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
7 февраля
7 февраля
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал