Горячие Новости

Облако тегов

В Раде хотят поднять квартплату украинцам

В Раде хотят поднять квартплату украинцам

В ближайшее время в Украине плата за проживание в квартирах может подняться. Так, в среднем, за проживание в однокомнатной квартире квартплата вырастет на 25 гривен, в двухкомнатной – на 30 гривен и на 40 гривен за проживание в трехкомнатной квартире.

Известно, что в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который гласит оплачивать дополнительно минимум 50 копеек за каждый квадратный метр жилплощади. Таким образом, если в вашем распоряжении имеется 45 квадратных метров для жилья, то есть однокомнатная квартира, то вам придется доплачивать 22 гривны.

Автор данного законопроекта – регионал Евгений Морозенко сообщает, что все это делается в связи с тем, что на содержание жилищного фонда катастрофически не хватает денежных средств. В связи с этим, большинство жилых домов по всем городам Украины находятся в заброшенном состоянии, а их инженерные сети фактически изношены.

Отметим, что депутат предлагает перечислять все собранные дополнительные деньги на специально отведенный амортизационный депозитный счет. Также, депутат сообщает, что все собранные дополнительные деньги, уже с данного депозитного счета будут перенаправлены исключительно на ремонт придомовых территорий и самих жилых домов.

Примечательно, что уже до конца июля данный законопроект может вступить в силу. Михаил Чечетов, поддерживая своего коллегу, автора законопроекта, сказал, что все хотят жить в комфортных условиях и приятно видеть то, что возле домов покрашенные фасады и ухоженные клумбы. Но для этого абсолютно все их жильцы должны принимать в этом участие, в данном случае, это оплата дополнительных средств.

Но, как пишет издание “Сегодня”, такой размер надбавки за квартплату – это далеко еще не предел, так как итоговый размер платежа будут утверждать местные советы, согласно предложенному документу.

Александр Сергиенко, который является директором Института города, сообщил, что, таким образом, в зависимости от решения местных советов, квартплата может быть и большей, чем предполагается. Как правило, подчеркнул он, такие деньги идут в карман чиновников. Также Сергиенко говорит, что, по его мнению, лучше наладить прямые отношения жильцов домов с существующими ЖЭКами, для того, чтобы люди видели, куда и на что тратятся их деньги.

Что вынуждает чиновников прибегать к таким мерам, выясняли эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Причины увеличения квартирной платы


Дело в том, что плата за квартиру рассчитывается от минимальной заработной платы. Тариф, по которому сейчас украинцы платят за свое жилье, рассчитывали еще в 2006 году. Тогда минимальная зарплата была 400 грн. Принят тариф был только в 2008 году, но изменения, которые произошли за два года, учтены не были.

На 01.01.2013 года была установлена новая минимальная зарплата – 1147 грн. Тариф же на оплату квартиры не изменился. В связи с этим ухудшилось состояние жилищно-коммунальных хозяйств: уменьшилось количество работников и, как следствие, ухудшение качества услуг.


Создание ОСМД – выход?


Если жильцы не желают доверять государству обслуживание своих домов, есть возможность создать объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Таким образом, они сами смогут отслеживать направление своих средств, выделенных на ремонт и другое обслуживание дома, следить за качеством сбора денег. Члены такой организации даже могут открывать счета, как юридическое лицо и заключать различные договоры.

Однако это достаточно трудоемкая работа. Так как ОСМД становится юридическим лицом, необходимо подписание соответствующих для этого документов. Здесь же следует и назначить штат работников, а так же их заработные платы. Вся работа по руководству ОСМД достаточно трудоемкое дело, поэтому добросовестно этим мало кто хочет заниматься.

Как минимум потому, что не хватает времени на составление документов и подписание договоров. К тому же, это требует постоянной финансовой подпитки. Многие жильцы, которые имеют опыт в организации ОСМД, отказываются от этой идеи. Бывали случаи, когда аварийные службы отказывались выполнять свою работу, так как с ними председатель объединения не заключил договор. Жильцы, не смотря на то, что исправно платили взнос в ОСМД, снова собирали деньги на ремонт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
18 марта
18 марта
QIWI
Платежная система QIWI
13 августа
13 августа
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
24 июня
24 июня