Горячие Новости

Облако тегов

Как изменится Узбекистан при президенте Мирзиееве

Как изменится Узбекистан при президенте Мирзиееве

4 декабря прошли досрочные выборы президента Узбекистана, превращенного бывшим бессменным лидером этой страны Исламом Каримовым в одно из наиболее репрессивных в мире государств. Об этом 5 декабря размышляет Абдужалил Абдурасулов на страницах сайта ВВС.

Вероятнее всего, победа на выборах будет одержана временно исполняющим президентские обязанности премьер-министром Шавкатом Мирзиеевым.

Политологи и аналитики задаются вопросом, следует ли ожидать перемен демократического характера после упомянутых выборов. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что для повышения своей популярности Мирзиеев сочтет необходимым отменить ряд политических мер, принятых Каримовым.

Мирзиеев начал улучшение отношений с соседями, которые при Каримове были весьма напряженные. И.о. президента активно принимает участие в изменении законодательства, подписывая и продвигая тот или иной популистский закон – о противодействии коррупции, упрощении процесса регистрации предпринимательских структур и тому подобное.

Кроме того, предложил Мирзиеев смягчение валютных правил. В нынешнем своем виде они крайне непопулярны в Узбекистане, где люди не могут менять свободно валюту.

Но, по мнению ряда наблюдателей, эти все изменения являются лишь временными мерами, направленными на легитимизацию властных полномочий. Маловероятно, что избавится Мирзиеев от репрессивной системы, поскольку она помогает ему остаться у государственного руля. Ровно так же, как машина репрессий позволяла до этого Каримову удерживать президентскую должность на протяжении четверти века.

Могила Каримова в Самарканде:

_92805293_hi036462153.jpg

Экспертное сообщество утверждает, что с течением времени, когда Мирзиеев полностью сосредоточит в собственных руках власть, он будет более открыто пользоваться устрашением и принуждением, чтобы обезопасить пост президента от вероятных посягательств конкурентов.

Однако Узбекистан могут ожидать изменения в экономике: страна пребывает в кризисе и ей жизненно необходимо привлечь иностранный капитал, который поспособствует разрядке социального недовольства в обществе.

Мирно идущий переход властных полномочий после кончины Каримова красноречиво говорит о том, что правящей прослойкой Узбекистана достигнуто согласие о кандидатуре его политического преемника. И изменения статус-кво не входят в ее интересы. Элита воспринимает Шавката Мирзиеева как продолжение системы, приносившей ей пользу.

Рустам Азимов, один из его вероятных соперников, держался в тени после смерти Ислама Каримова, хотя был его первым заместителем и министром финансов в республике.

Если придет Мирзиеев к власти, то влияние этого деятеля будет лишь расти, по этой причине нужно было его потенциальным конкурентам раньше действовать – вряд ли решится кто-нибудь бросить открыто ему дерзкий вызов после состоявшихся выборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
6 апреля
6 апреля
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)