Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан претендует на лидерство в Центральной Азии

Узбекистан претендует на лидерство в Центральной Азии

После избрания Шавката Мирзиеева президентом Узбекистана государство быстрыми темпами стало «открываться», мириться с соседями по региону Центральной Азии, пытаться стать привлекательным для иностранных инвесторов, а также инициировало создание собственного военно-промышленного комплекса, пишет «Росбалт».

Издание подчеркивает, что политика практически полного изоляционизма, которая имела место в период правления покойного Ислама Каримова, стала меняться, а целью ее, судя по всему, является амбиция Узбекистана стать ведущей страной в Центральной Азии. Таким статусом в настоящее время обладает Казахстан, однако претендовать на него может и Узбекистан: страна граничит со всеми республиками Центральной Азии, имеет наибольшее в регионе население – около тридцати миллионов человек, да и само расположение Ташкента ищут все мировые глобальные игроки.

Что касается «открытости» Узбекистана, то здесь особо следует подчеркнуть, что не так давно появилась информация, которую население страны ожидало долгие годы - власти собираются усовершенствовать паспортно-визовую систему и порядок выезда/въезда в страну. Самым актуальным в этом контексте для граждан Узбекистана является отмена разрешения на выезд за пределы государства. Запрет выезда за рубеж, в соответствии с данной инициативой, будет прерогативой судов.

Следует отметить, что согласно действующему законодательству, граждане Узбекистана могут годами ожидать выездной визы, это распространяется даже на журналистов, правозащитников и деятелей культуры. Ситуацию с правом выезда за рубеж в Узбекистане можно сравнить только с северокорейской.

Новый глава государства взялся также за приватизацию государственной собственности, причем достаточно быстрыми темпами. Для этого он подписал указ об упрощении и ускорении реализации объектов госсобственности для их последующего использования в предпринимательских целях. Речь идет об объектах не стратегического назначения. Для бизнеса при приватизации будут действовать разные льготы, в числе которых трехлетняя рассрочка платежа.

Помимо этого президент Узбекистана утвердил госпрограмму по противодействию коррупции, предусматривающую создание в государстве механизмов защиты свидетелей и других участников уголовного процесса. Государственная программа включает в себя также мероприятия по 5 приоритетным направлениям.

B2K4TknC-580.jpgА дальше – еще больше. Таджикистан и Узбекистан, которые раньше делали все для уменьшения транспортной зависимости друг от друга и даже прекратили сообщение между многими областями двух государств, вдруг начали обсуждать вопрос касательно строительства железной дороги в обход Туркменистана, а также возможность уменьшения тарифов на транзит ж/д грузов.

В Узбекистане сейчас происходит нечто невообразимое, отмечает «Росбалт». Дошло до того, что власти государства впервые решили обнародовать в марте месяце индекс открытости органов госвласти и управления. Он охватит 47 властных субъектов. Целью такого плана является изучение мнения общественности о работе тех или иных государственных структур, выявление низкорейтинговых органов и их «подтягивание» до необходимых стандартов.

Особого внимания заслуживает тот факт, что лидер страны Мирзиеев инициировал создание в государстве военно-промышленного комплекса для переоснащения армии современной военной техникой и вооружением. В государстве разрабатывается комплексная 4-летняя программа по покупке продукции военного назначения, модернизации и ремонту находящейся на вооружении техники.

Что выгоднее?

Но что же в действительности происходит в прежде закрытом Узбекистане? Действительно ли страна «открывается» или это только иллюзия? Собирается ли Ташкент прибрать к рукам регион и играть в нем главенствующую роль? Все эти вопросы далеко не праздные, так как Узбекистан является самым крупным и специфическим государством Центральной Азии. От этой страны зависит не только мир в самом регионе, но и безопасность в глобальном понимании, так как Узбекистан граничит с территориями с высокой терактивностью. А также потому, что за влияние в Центральной Азии борются все крупные мировые игроки.

Для начала новое руководство Узбекистана при помощи «ослабления вожжей» пытается завоевать симпатии и поддержку своего собственного долгое время запуганного населения. Это довольно прагматичный подход к ситуации, который может ликвидировать проблему застаревших противоречий как в самом государстве, так и в его отношениях с соседями.

Не разругался Узбекистан разве что с Казахстаном, во многом определяющим политический, экономический и региональный климат. В 2013-ом Астана и Ташкент подписали договор о стратегическом партнерстве. Но Казахстану может не понравиться амбиция Ташкента играть ведущую роль в регионе, и он способен сдержать соответствующие поползновения. С другой стороны, Узбекистан вряд ли сумеет переиграть Казахстан и два эти государства при Мирзиееве скооперируются для сохранения стабильности и безопасности в регионе, а также взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами. Соседи же отличаются различным уровнем развития. Если они скооперируются с Узбекистаном и Казахстаном, то регион станет гораздо более привлекательным с инвестиционной точки зрения, а также более независимым, устойчивым к воздействиям извне. То есть Казахстану и Узбекистану выгодно сотрудничать, нежели соперничать, и потянуть за собой весь регион.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Израиль
Экономика Израиля
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube