Горячие Новости

Облако тегов

План реформ президента Мирзиёева вызвал раскол в руководстве Узбекистана

План реформ президента Мирзиёева вызвал раскол в руководстве Узбекистана

В руководстве Узбекистана случился раскол на фоне планов нового президента Шавката Мирзиёева провести в государстве целый ряд реформ. В числе преобразований, вызвавших разногласия, - возвращение в страну Европейского банка реконструкции и развития и введение плавающего курса валюты. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в ЕБРР и дипломатические источники.

Согласно данным информагентства, целый ряд мер, таких как отмена виз для туристов из пятнадцати государств, введение плавающего курса валюты, возобновление авиасообщения с Таджикистаном, задерживаются из-за того, что в руководстве государства произошел раскол. «Мирзиёев хочет показать Западу, что он реформатор, а особенно когда идет речь о финансовом секторе и экономике», - приводит агентство слова дипломатического источника. «Однако у главы безопасности Иноятова иное мнение. Он против слишком быстрых реформ», - рассказал собеседник агентства.

Предполагается, что ЕБРР уже на этой неделе объявит о готовности возобновить свою деятельность на территории Узбекистана, подчеркивает Reuters. Агентство отмечает, что это стало возможным после смерти бывшего президента Ислама Каримова, во время президентства которого ЕБРР свернул с Узбекистаном сотрудничество из-за нарушения в государстве прав человека.

Как уже сообщалось, экс-премьер Узбекистана Мирзиёев выиграл выборы президента в прошлогоднем декабре после смерти Каримова. Reuters отмечает, что после победы он не стал наследовать абсолютные полномочия главы государства и де-факто делит их с Иноятовым и первым вице-премьером Рустамом Азимовым. Также агентство подчеркивает, что Азимов и Мирзиёев считаются реформаторами. Иноятов возглавляет Службу нацбезопасности Узбекистана с 1995-го года.

Еще в ноябре прошлого года правительство Узбекистана обнародовало проект распоряжения, в котором предлагалась либерализация валютного режима. Этот документ должен был быть принят еще 15 января, но этого не случилось. Согласно словам источников, Иноятов против изменений. Он считает, что они «могут ослабить страну и некоторых влиятельных госслужащих, контролирующих валютные потоки через сложившиеся правила».

Касательно планов по отмене виз для туристов из пятнадцати государств, то соответствующее распоряжение правительство, во главе которого тогда еще был Мирзиёев, было опубликовано 2 декабря, перед президентскими выборами. Изменения должны были начать действовать с апреля этого года. Но менее чем через 3 недели Мирзиёев поменял свой приказ, отложив введение безвиза для этих стран до 2021 года. По утверждению собеседников Reuters, это тоже было вызвано разногласиями в руководстве государства. Возобновлению авиасообщения с Таджикистаном тоже помешал Иноятов, говорят источники Reuters. Но в пресс-службе Мирзиёева не ответили на запросы агентства Reuters о комментариях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Мармарис
Мармарис
Шале
Шале