Горячие Новости

Облако тегов

Бессрочное правление Рахмона грозит гражданской войной в Таджикистане

Бессрочное правление Рахмона грозит гражданской войной в Таджикистане

В Таджикистане состоялся референдум, на котором гражданское население вполне ожидаемо предоставило действующему президенту Эмомали Рахмону возможность бессрочного правления. Сразу 94,5 процента участников голосования приняли соответствующее решение. Многие общественные деятели и эксперты после этого стали выражать собственное мнение по этому поводу.

В своем большинстве они сходятся во мнении о том, что после получения столь серьезного статуса действующий глава государства намерен в кратчайшие сроки пересмотреть итоги гражданской войны 1992-1997 годов. Сам же референдум 22 мая проходил в достаточно спокойной обстановке. Уже в понедельник, 23 мая,  глава ЦИК Бахтиер Худоерзода на официальном уровне подтвердил факт того, что граждане практически единогласно поддержали предложенные изменения в Конституцию. И это при том, что поправок на самом деле было достаточно много. Эксперты акцентируют внимание на том, что произошло довольно много уточнений и изменений терминов, хотя за этим могут скрываться судьбоносные для республики решения. 

Самая первая поправка в Конституцию ограничила всего лишь 30 годами возраст кандидата на пост президента государства. При этом появилось лишь одно новое требование. Оно заключается в том, что кандидат в обязательном порядке должен иметь высшее образование. Вторая поправка как раз была важна для Рахмона, ведь было отменено ограниченное на пребывание во главе государства больше двух сроков подряд. Акцентировать внимание на всех уточнениях в терминах нет смысла. Законодатели Душанбе постарались убрать формулировки, которые не совсем соответствовали действительности.
 
Не стоит забывать о том, что форма правления в Таджикистане все равно остается президентской, о чем постоянно говорили инициаторы проведения референдума. В данном плане никаких изменений так и не произошло. Не нужно быть опытным политологом, чтобы понять, кто именно в данной республике сконцентрировал в своих руках практически всю полноту власти. Новая редакция Конституции еще больше усиливает роль и статус президента. Что касается снижения возрастного ценза, то аналитики сразу же поняли, в чем суть этого решения. Дело в том, что на следующих президентских выборах в 2020 году баллотироваться сможет старший сын Рахмона – Рустам Эмомали. На тот момент ему уже будет 33 года. 

Пересмотр Гражданской войны. 

Авторитетное издание «Лента.ру» сообщает, что в Таджикистане с самого начала 2000-х годов продолжался процесс изменения итогов гражданской войны. Состоявшийся референдум фактически является логичным окончанием этого процесса. В 1997 году многим показалось, что стороны все же пришли к общему знаменателю. Хотя достаточно быстро после этого власти Душанбе стали всячески намекать своими действиями на то, что окончание боевых действий является всего лишь передышкой.
 
Члены правительства стали достаточно активно вытеснять из состава централизованной власти своих основных оппонентов. Лидер оппозиционных сил Саид Абдулло Нури постоянно возмущался по поводу происходящих событий. Тем не менее он все же старался не использовать на полную силу собственный авторитет, ведь это вполне могло бы привести к очередному раскачиванию ситуации внутри государства. В 2006 году Нури умер. Тогда многие его соратники не поверили в естественную причину его гибели. До сих пор существует мнение, что оппозиционеры попросту устранили для того, чтобы добиваться своих меркантильных целей.
 
Заметно обостряться ситуация стала в 2010 году. Тогда оппозиционеры выразили готовность отстаивать свои позиции далеко не только мирными путями. В результате происходили незначительные конфликты. Эксперты заметили достаточно странную закономерность. Дело в том, что в последние годы по разным причинам стали погибать герои гражданской войны, которые пользовались огромным авторитетом среди гражданского населения. Они в перспективе вновь могли бы организовать полноценные боевые действия. Никакой связи между смертями и политическим режимом Таджикистана не было доказано, но однозначно можно утверждать, что все эти смерти были выгодны Душанбе. Действия режима Рахмона выглядят очень спланированными. Сначала с поля боя были устранены все наиболее весомые игроки гражданской войны, а уже после этого власти приступили к законодательному закреплению своих полномочий.
 
Достаточно интересно, что наиболее высокопоставленные представители Душанбе убеждали гражданское население в правильности предложенных изменений. Чиновники постоянно говорили о том, что речь идет о тех действиях, которые якобы постоянно производятся в наиболее развитых странах мира. Пресс-служба президента даже приводила в качестве примера Казахстана, где Нурсултан Назарбаев еще в 2010 году официально получил статус «лидера нации». Референдум в Таджикистане привел к тому, что из состава власти стали уходить не только противники Рахмона, но также и некоторые его советники, в которых он больше не нуждается. Теперь глава республики все чаще пытается демонстрировать свою самостоятельность. В частности, в нынешнем году он отправился в Саудовскую Аравию, а не в Россию обсуждать вопросы терроризма, хотя в Москве ожидали совсем иного решения. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Эйлат
Эйлат
Renault Symbol
Renault Symbol
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Банк
Банк
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска