Горячие Новости

Облако тегов

Жители Таджикистана поддержали изменения в Конституцию на референдуме

Жители Таджикистана поддержали изменения в Конституцию на референдуме

Сегодня, 23 марта, представителями Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) были обнародованы предварительные результаты состоявшегося буквально вчера всенародного референдума, на котором граждане должны были дать свой ответ касаемо внесения изменений в Конституцию. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Таджикистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

По информации председателя ЦКВР Бахтиера Худоерозоды, согласно информации, поступившей из шестидесяти восьми окружных комиссий, участниками вчерашнего голосования стали четыре миллиона тридцать восемь тысяч сто восемьдесят три гражданина, что равно девяносто двум процентам от присутствующих в избирательных списках.

Бахтиер Худоерозода подчеркнул, что свои голоса в поддержку дополнений в Основной закон отдали три миллиона восемьсот четырнадцать тысяч четыреста семьдесят семь граждан, или 94,4 процента от всех участников голосования. Противниками изменений в Конституцию оказались всего чуть более ста тридцати четырех тысяч избирателей, что составляет 3,3 процента. В соответствии с такими данными, отметил Худоерозода, стоит отметить, что решение, касающееся вопроса, вынесенного на референдум, можно считать принятым.

В бюллетене для голосования был включен всего один вопрос о том, согласны ли граждане Таджикистана принять дополнения, которые ранее были внесены в Конституцию страны

В поправках, подготовленных депутатами обеих палат таджикского парламента, есть сорок один пункт. В том числе гражданам страны предложили внести дополнения в статью 65 часть пятую, в котором отмечается, что все ограничения, которые налагаются частью четвертой этой статьи, не буду распространяться на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Также в поправке речь идет о том, что определение правового статуса и полномочий Основателя мира и национального единства - Лидера нации должно осуществляться в соответствии с Конституцией.

Стоит отметить, что нынешний глава таджикского государства Эмомали Рахмон, пришедший к власти еще в 1992 году, в соответствии с действующими нормами Конституции республики, лишен права на выдвижение своей кандидатуры на выборах в 2020 году. Впрочем, теперь, когда стало ясно о поддержке избирателями изменений в Основной закон, у Рахмона есть право на выдвижение своей кандидатуры неограниченное количество раз.

Кроме всего прочего, сейчас в Таджикистане начали обсуждать перспективу внесения поправок в Конституцию Таджикистана по снижению ограничения в возрасте кандидатов на должность президента на пять лет, с тридцати пяти лет до тридцати. Благодаря этой поправке Рустами Эмомали, который является старшим сыном Эмомали Рахмона, имеет право на выдвижение своей кандидатуры на запланированные в 2020 году выборы главы государства. Также поправки в Конституцию предусматривают, что Основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией.

Более того, поправками предполагается установить единый возрастной ценз в тридцать лет (с необходимостью наличия высшего образования) для кандидатов в депутаты палат парламента судей Конституционного, Верховного и Экономического судов. Предлагаемые поправки также упраздняют Совет юстиции.

Помимо всего прочего, предусмотрено введение запрета на то, чтобы в Таджикистане создавались политические партии объединения религиозного и националистического характера.

Поправками также предполагается, что право на выдвижение своей кандидатуры на пост главы государства, становиться депутатами и членами правительства будет только у людей, которые имеют исключительно гражданство Таджикистана. Данные изменения могут коснуться большого количества жителей страны, которые имеют двойное гражданство.

За процессом подготовки и проведения референдума вели наблюдение свыше ста двадцати международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также дипломатического корпуса, получившего аккредитацию в Таджикистане. Освещение референдума проводили более трех сотен представителей местных и зарубежных средств массовой информации.

Почему провели этот референдум.

Следует отметить, что таджикские власти совершенно не сомневались в том, что для них результаты референдума будут иметь положительный характер. В беседе с представителями средств массовой информации Шодавлат Шонусайриев, возглавляющий информационно-аналитический отдел Социал-демократической партии Таджикистана, отметил, что большая часть избирателей не участвует в голосовании К тому же вне пределов страны находится более одного миллиона граждан. И даже если у них есть огромное стремление выполнить свой гражданский долг, они этого не могут сделать. «На протяжении последних двух десятков лет нам не раз приходилось становиться свидетелями того, каким образом такие мероприятия проводятся и какие в конечном итоге получаются результаты. Основным политическим соперником официального Душанбе является Исламская партия страны, имеющая существенное влияние.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Марбелья
Марбелья

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения