Горячие Новости

Облако тегов

Рахмон готовится воцариться в Таджикистане навечно

Рахмон готовится воцариться в Таджикистане навечно

В Таджикистане завершается период агитации накануне проведения всенародного референдума, на котором граждане страны должны высказать свое мнение относительно изменений в Основной закон, благодаря которым нынешний глава государства Эмомали Рахмон может быть избран на самый высокий пост в стране неограниченное количество раз. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Таджикистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

Более того, жителям Таджикистана предстоит проголосовать за поправку, предусматривающую снижение возрастного порога для всех, кто является кандидатом на самый высокий государственный пост с ныне установленных тридцати пяти лет до тридцати. А это будет способствовать тому, что старший сын Рахмона – Рустам Эмомали – уже спустя четыре года будет иметь право на выдвижение своей кандидатуры на должность главы государства, если его отец все-таки передумает и уйдет с ныне занимаемой должности.

В соответствии с ныне действующими нормами Конституции, Рахмон, который возглавляет страну еще с 1994 года, не имеет права выдвигать свою кандидатуру в 2020 году. В прошлом году его, стоит отметить, провозгласили лидером нации.

На ближайшее воскресение, двадцать второе мая, в Таджикистане запланировано проведение общенационального референдума. На нем таджики должны будут дать положительный или отрицательный ответ на вопрос, касающийся принятия сорока поправок, инициаторами которых являются руководители Таджикистана. Из них всего две имеют ключевое значение, а все остальные - технические.

Этим поправками также предусмотрено введение запрета на формирование и деятельность политических партий и движений, имеющих национальный и религиозный характер.

Сохранение и запрет.

Согласно утверждению политических обозревателей, причиной проведения в стране уже не первого плебисцита является то, что нынешние власти Таджикистана нацелены на сохранение и закрепление своего влияния. Но такая точка зрения вызвала негодование у членов Центральной избирательной комиссии страны. Там утверждают, что правительством Таджикистана были обеспечены совершенно все условия, которые помогут провести честные и прозрачные выборы в соответствии со всеми действующими нормами международного законодательства.

В соответствии с информацией членов ЦИК страны, в Таджикистане планируется открытие свыше трех тысяч избирательных участков в шестидесяти восьми округах. А в двадцати девяти странах мира будут работать дополнительно еще тридцать шасть участков. Наблюдать за тем, насколько честно и прозрачно будет проходить голосование, будут свыше ста тридцати наблюдателей, представляющие страны СНГ и международные организации.

При этом у властей страны нет совершенно никаких сомнений в том, что для властей страны итоги референдума будут иметь положительный характер. Как рассказал в интервью журналистам Шодавлат Шонусайриев, который руководит информационно-аналитическим отделом Социал-демократической партии Таджикистана, большая часть избирателей не принимает участия в голосовании. Кроме того, вне пределов страны находятся свыше одного миллиона граждан. И даже если у них есть огромное стремление исполнить свой гражданский долг, они этого не могут сделать.

На протяжении последних двух десятков лет нам не раз приходилось становиться свидетелями того, каким образом такие мероприятия проводятся и какие в конечном итоге получаются результаты. 

Главным политическим соперником официального Душанбе является имеющая огромное влияние Исламская партия страны. Однако, согласно решению Верховного суда, ее закрыли, заявив, что ее деятельность имеет террористический характер.

Власти Таджикистана предъявили обвинение исламистам в том, что они совершили попытку государственного переворота и провели военный мятеж, которым руководил бывший заместитель главы оборонного ведомства страны генерал Абдухалим Назарзода в первых числах сентября прошлого года.

В Душанбе сейчас разгорелся достаточно серьезный судебный процесс над семнадцатью членами высшего политического совета религиозного объединения. Пятерых из них обвинение просит приговорить к пожизненному заключению. Немногим ранее представителей социал-демократической партия Таджикистана (СДПТ) тоже обвинили в бойкоте референдума.

«В 1999 и 2003 годах основной закон был изменен поправками и дополнениями, после которых существенно ухудшился демократический потенциал. А те изменения и дополнения, которые сейчас предлагают власти, еще более ухудшат ситуацию. В бюллетене для голосования будет всего один вопрос – принимаете или не принимаете изменения. И это несмотря на то, что проект вносимых изменений и дополнений состоит из 41 пункта. Это не является демократичным», - говорит лидер партии Рахматилло Зойирова.

Однако даже с учетом такой значительной критики подготовительный процесс к ближайшему референдуму проводится полным ходом. Высокопоставленные чиновники, посещая разные регионы страны, рассказывают населению республики о пользе проведения всенародного голосования, за необходимость которого ранее в один голос проголосовали все 63 депутата высшего законодательного органа Таджикистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Страховая система США
Страховая система США
Банки США
Банки США
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна